首页 > 信息公开

沽源县人民政府沽源县人民武装部关于印发沽源县2020年推进大学生征兵宣传工作实施方案的通知

发布时间:2020年10月12日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:其他     文号:沽政字〔2020〕31号     索引号:zjkgyzfb/2020-39908

各乡镇人民政府,县直有关单位:

现将《沽源县2020年推进大学生征兵宣传工作实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                            沽源县人民政府            

                                             沽源县人民武装部

                        2020年7月2日

 

沽源县2020年推进大学生征兵宣传工作

实施方案

 

根据全省、市征兵工作推进会议精神,为确保大学生报名数量,进一步提高全县兵员征集质量,现就加大大学生征兵宣传工作制定如下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进兵役工作的重要指示批示和党中央决策部署,全面落实省、市征兵工作会议精神,统一思想行动,深化改革创新,加强军地联动,坚持目标导向,聚焦大学生征集主体,全方位、多层次、大声势的开展形式多样的活动,吸引高素质人才参军入伍,高标准高质量完成征兵政治任务。

二、组织领导

成立由县委宣传部、县征兵办公室、县人民武装部政工科牵头,县委网信办、县教育局、县城管局、县新闻中心、各乡镇(街道办)等单位参加的领导小组。县征兵宣传教育办公室设在县征兵办公室政治工作组,具体负责组织全县征兵宣传工作,各有关责任单位选派人员集中办公,扎实开展大学生征兵宣传。

三、方法步骤

征兵宣传工作按照“贯穿全程、突出重点、分段实施”的原则组织实施。

一是动员部署。7月上旬起,适时召开全县大学生征兵工作推进会,落实省、市征兵工作推进会精神,安排部署我县下一步大学生征兵工作。

二是宣传发动。7月上旬至7月下旬。面向全县精准开展大学生征兵宣传工作。

1.在县电视台黄金时段滚动播放征兵宣传片(县征兵办公室、主要新闻媒体负责)。

2.在广播电视、报刊杂志、公共电子屏等移动终端滚动播放征兵政策规定和宣传标语,营造浓厚社会氛围(县征兵办公室、主要新闻媒体负责)。

3.协调移动、联通和电信三大运营商,通过短信,为全县大学生精准推送征兵政策(县征兵办公室负责协调相关部门)。

4.在县、乡两级征兵微信公众号上,开展政策宣传、征兵政策咨询活动(县征兵办公室负责)。

三是确定人员7月上旬至7月底,在疫情期间摸底排查建立的适龄大学生潜力数据库的基础上,广泛开展“再调查、再摸底”活动,彻底摸清全县大学生底数,组织征兵工作人员采取走村入户、电话沟通、微信视频等方式,准确了解有意愿参军大学生数质量情况。

四、相关要求

一要提高政治站位。做好常态化疫情防控下征兵工作,事关全国疫情防控大局和军队的安全稳定。县直有关部门、各乡镇(街道办)党委、政府要发挥主导作用,主要领导要认真履行征兵工作第一责任人的职责,既要挂帅、又要出征,做到重大问题亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。兵役机关要发挥职能作用,关注征兵进程、坚持靠前指挥,积极为政府抓征兵当好参谋、提好建议;县纪委监委、县教育体育和科学技术局、县公安局、县民政局、县卫生健康局、各乡镇(街道办)等部门要各司其职,确保全县征兵工作取得优异成绩。

二是要强化责任意识。县宣传部、县教育体育和科学技术局和县电视台要按照征兵宣传工作的统一部署要求,要带头弘扬主旋律,确保征兵宣传正确导向。细化责任,把各项工作落实到具体单位、具体人员、具体环节,一级抓一级,层层抓落实。要严格遵守保密纪律,涉及政策规定、兵员数量、体格检查、政治考核等方面宣传,必须报经同级征兵办公室审核把关,坚决杜绝失泄密和不实宣传问题发生,要加强网上舆情监控,及时回应社会关切,防止网络舆论炒作。

三是要加大末端落实。各乡镇(街道)要加强基层征兵宣传队伍建设,做到乡镇(街道)、村居(社区)有宣传联络员,要组织专武干部、民兵干部,开展一对一精准动员,充分发挥基层作用,多层次、全方位、大范围解读征兵政策、诠释参军优势、端正入伍动机,打通征兵宣传“最后一公里”,确保各项工作落地落实,取得实效。