首页 > 信息公开

沽源县人民政府关于集中开展改进作风、推进落实活动的实施方案

发布时间:2020年09月21日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:政务信息     索引号:zjkgyzfb/2020-39854

为深入推进“三改”活动,加强政府自身建设,着力解决干部队伍中存在的一些突出问题,进一步提升政府工作效能,推动县域经济社会提速提质提效,确保圆满完成全年各项目标任务。经县政府研究,决定自本日起12月中旬,在县政府及重点工作部门集中开展为期3个月的改进作风、推进落实活动,现制定如下方案。

一、总体目标

开展本次活动,以中央、省、市和县委关于改进作风、推进落实有关要求为指导,按照“周保月、月保季、季保年”有关要求,全力推进下半年重点工作任务落实。同时,坚持问题导向,着力纠正和解决政府系统公职人员存在的责任心不强、效率不高、作风漂浮、纪律涣散、法治意识淡薄等问题,不断提升政务服务水平和工作成效,确保以更加昂扬的姿态、更加坚定的信心、更加务实的干劲、更加严谨的作风,强势强力推进各项工作,奋力推动沽源实现高质量发展。

二、重点任务

(一)持续改进作风,提高政府效能。开展本次活动,要精准聚焦市委“三改”有关要求,深入查摆工作中存在的不担当、不作为、不落实和不在状态等问题,切实增强“五种意识”,努力建设“五型政府”。一要增强担当意识,建设责任型政府。着力纠正和解决一些干部求稳怕乱、拈轻怕重,不敢担当、不敢负责,在位不在岗、在岗不尽责等问题,教育和引导政府系统公职人员既干干净净、更奋发有为,大力倡导求真务实、真抓实干、一抓到底的工作作风,努力建设责任型政府。二要增强为民意识,建设服务型政府。着力纠正和解决一些干部宗旨观念不牢、为民意识不强、服务措施不力等问题,教育和引导政府系统公职人员增强服务意识,创新便民服务举措,尽心竭力为广大群众谋福利、办实事、解难题,努力建设服务型政府。三要增强效率意识,建设高效型政府。着力纠正和解决一些干部只重形式、不重效果,不催不办、不推不动,行政效能低下等问题,教育和引导政府公职人员严格落实各项规章制度,创新工作机制,优化工作流程,努力建设高效型政府。四要增强法律意识,建设法治型政府。着力纠正和解决一些干部执法不严、徇私枉法、弹性执法的问题,教育和引导政府公职人员善于用法治思维和法治方式履行工作职责,让权力在法律和制度的框架内运行,努力建设法治型政府。五要增强规矩意识,建设廉洁型政府。着力纠正和解决一些干部不作为、慢作为、乱作为等损害群众利益的不正之风,教育和引导政府公职人员强化纪律和规矩意识,勤俭从政,依法促廉,转变政府职能,规范权力运行,努力建设廉洁型政府。

(二)完善工作台账,全力推进落实。要聚焦全年重点任务和县人代会确定的工作目标,在疫情防控、脱贫攻坚、项目建设、城乡发展、两区建设、民生保障等方面持续发力,全面推进下半年重点工作任务。一要完善推进台账。各部门要对各自承担的重点工作集中开展一次“回头看”,对未按时限要求完成的工作,要在原有台账的基础上,逐条、逐项进行分类梳理,对台账内容进一步细化、实化,做到定内容、定时限、定目标、定措施、定责任人,形成详实可操作的工作推进台账,并以此为抓手,倒排工期、挂图作战,确保圆满完成全年各项目标任务。二要严格报送要求。各部门梳理后的重点工作推进台账,要在三日内报县政府办对应科室,由县政府各分管领导审核把关。同时,各部门要指定专人负责台账管理,每周一核对工作台账上周完成情况,并报送本周工作计划台账,台账填报要做到及时、准确,坚决杜绝漏报、虚报和瞒报现象的发生。县政府各分管领导要在每周二拉出个人本周工作计划,指导和督促各有关部门加快工作步伐。三要加快工作效率。各部门要加强与项目业主和施工单位沟通对接,督促其抓住当前天气良好、有利于施工的时机,科学安排、统筹推进,组织足够的机械、人力和原材料,在确保工程质量的前提下,千方百计加快进度,把工作尽可能往前赶。同时,要将推进工作落实与优化营商环境结合起来,进一步建立健全沟通协调机制,加大对企业的关心和帮扶力度,强化各类要素保障,及时帮助企业协调解决工作推进中遇到的困难和问题。四要完善推进机制。对于台账所列重点工作,按照“谁主管、谁负责”的要求,凡属牵头部门自身问题的,由各部门自行研究、不得随意上交。属于配合单位问题的,各牵头部门要主动协调,其他单位要全力配合、密切协作。对确实难以解决的问题,要及时向县政府分管领导汇报,由分管领导予以协调,涉及到非分管部门的,要打破政府工作分工,敢于担当、大胆决策,不得拖而不议、议而不决。县政府分管领导也难以协调解决的重大和复杂问题,由政府主要领导召开会议进行专题研究。

(三)提升工作标准,打造典型亮点。要增强标准意识,把开展本次活动与推进部门重点工作结合起来,科学安排、统筹推进,确保活动开展和日常工作两不误、两促进。一要抓好学习教育。要把学习教育贯穿活动开展始终,重点学政策,学法规,学制度,学规定,学办文、办会、办事规则,各部门可结合工作实际,分专题开展学习研讨,邀请相关领域专家学者开展专题讲座。要坚持学以致用,真正把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领、创造业绩的行动。二要主动对标对表。充分借鉴先进典型、标杆单位的经验做法,认真加以消化吸收,明确追赶比拼的方向和目标,特别是在疫情防控、脱贫攻坚、项目建设、产业发展、两区建设、农业农村、城市管理、民生保障等方面,紧紧盯住追赶目标,进一步解放思想,通过采取超常规的措施,着力解决制约经济社会发展和影响工作成效的突出问题,努力缩短与先进地区、先进单位的差距。三要培树典型亮点。要在培育典型上打造亮点,在行业考核上争先进位,县政府领导班子成员至少要抓出1项有影响的工作,具体工作由各位领导自行选定。各部门要打造1-2项有影响的工作和亮点,具体工作由各部门领导班子集体研究讨论,报县政府分管领导审定。四要抓好问题整改。针对新华社报道的退化林分改造、350万头生猪养殖项目和国家脱贫攻坚普查发现的问题,按照既定整改措施和完成时限加快推进,严格实行销号管理,完成一项、销号一项,以实实在在的整改成效推动工作落实。同时,要坚持举一反三、查漏补缺,持续推动整体工作上台阶、上水平。五要建立长效机制。要把建章立制作为一项长期性工作抓好抓实,通过本次活动的开展,逐步查漏补缺,对已有的制度进行再完善,对缺失的制度进行制定和补充,坚持用制度管人,靠制度管事,用制度推动机关作风好转,以作风转变推进工作落实

三、工作要求

(一)提高政治站位。全面完成全年各项目标任务,对于我县打赢脱贫攻坚收官战、决战决胜全面建成小康社会,奋力夺取绿色发展、生态强县新胜利具有十分重要的意义。从目前看,我们的一些工作与预期还存在较大差距,现在已经是九月初,全县有效施工期已不足两个月,按时完成全年各项目标任务十分艰巨。各部门要进一步提高思想认识,切实增强工作责任感和紧迫感,着眼转作风、抓落实,加快形成责任明确、层层负责的工作落实体系,确保圆满完成年度各项目标任务。

(二)强化组织领导。县政府成立活动工作领导小组,由秦飞同志担任组长。领导小组下设办公室,由陈瑞军同志担任办公室主任。各部门要参照县政府活动方案,尽快制定本部门活动方案,进一步创新活动载体,打造自身特色,努力营造浓厚氛围。县政府领导班子成员要加强对分管部门的指导和督促,各部门主要负责同志要亲自抓、负总责,进一步细化工作任务,切实将责任落实到分管领导、具体工作人员,带头转变作风,带头履职尽责,带头担当作为,一级带着一级干,一级做给一级看,全力抓好各项工作落实,推动政府系统高效运转。

(三)加强督导检查。县政府办要充分发挥活动领导小组办公室职能,做好活动组织协调和信息反馈工作,并依据各部门台账上报情况和县政府领导批示要求,联合县大督查办实地对各单位工作开展情况进行督导核查。对未按计划推进的,要公开予以曝光,适时下达催办函、督办函,责令作出书面说明;对因工作不力、责任心不强等主观原因造成工作进度严重滞后的,视问题严重程度,由政府主要或分管领导对部门主要负责同志进行约谈,确保通过严督实导推动各项工作落实,坚决维护政府权威和政令统一

(四)严格兑现奖惩。年底前,县政府将对各部门牵头的重点工作落实情况进行综合评价,并将评价结果报县委,作为各部门年终考核评优、干部选拔任用、绩效奖励发放的重要依据,着力解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,旗帜鲜明树立重实干、重实绩的用人导向。活动开展期间,对落实有力、成效显著的,要大张旗鼓进行表彰奖励;对落实不力、履职尽责不到位,要给予批评教育、坚决予以纠正和处理;对仍然我行我素、自行其是,造成严重后果或不良影响的,要依据有关规定从严从重处理,绝不姑息迁就。

 

附件:沽源县人民政府集中开展改进作风、推进落实活动工作领导小组

 

 

     沽源县人民政府   

      2020年9月5