首页 > 信息公开

沽源县人民政府办公室关于印发《沽源县应急灭鼠(家鼠)工作实施方案》的通知

发布时间:2020年01月14日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:卫生     文号:沽政办发〔2019〕63号     索引号:zjkgyzfb/2020-38864

各乡镇人民政府:

经县政府同意,现将《沽源县应急灭鼠(家鼠)工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

沽源县人民政府办公室        

20191122          


 

沽源县应急灭鼠(家鼠)工作实施方案

 

近期我县周边地区鼠间鼠疫疫情十分活跃,鼠疫防控工作压力日趋增大,为了保障首都北京和我省的生物安全,切实保护人民群众身体健康,我县决定在全县范围开展一次应急灭鼠活动。为了更好地完成这项工作,确保本次灭鼠活动顺利进行,特制定本实施方案。

一、指导思想

    各乡镇要树立全心全意为人民服务的宗旨,充分认识当前灭鼠工作面临的严峻性、紧迫性,把灭鼠工作作为为民办实事、保障人民身体健康、促进经济发展和社会稳定的大事,站在讲政治、顾大局的高度,切实加强领导,采取有力措施,精心安排部署,不折不扣地开展好这次灭鼠工作,使鼠害程度得到有效控制。

    二、实施步骤

(一)药品领取配制。各乡镇于11月23日前到县疾病预防控制中心领取灭鼠剂溴敌隆母液进行毒饵配制。毒饵配制方法:以配制100斤小麦毒饵为例,先把2斤95%的酒精和2斤植物油混合均匀,再加入0.5%的溴敌隆母液1斤混合拌匀,加入到100斤的小麦中,搅拌均匀后凉干。在毒饵配制过程中,灭鼠投药人员要加强个人防护,对原液及配制好的毒饵要妥善保管,以防出现意外情况。

(二)集中灭鼠投药。11月25日起,各乡镇要广泛发动、层层负责,统一时间、统一部署、统一行动、统一用药,组织动员广大干部群众积极投身到这次灭鼠活动中来,开展全面彻底的灭鼠投药工作,必须做到乡不漏村、村不漏户、户不漏房间,把这次灭鼠工作真正落到实处。室内每间房投药2-10堆(根据鼠情酌量投放),每堆5-10克;室外环境在鼠经常活动地区每隔5-7米投放一堆,药量同上。

(三)灭效考核评估。灭鼠活动结束后,各乡镇要对本次灭鼠活动开展情况进行自查,我县将组织专人对各乡镇的灭鼠工作进行督导检查,确保灭鼠效果。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇要充分认识灭鼠工作的重要性,提高认识,加强领导,建立健全组织机构,对灭鼠工作进行组织协调。要成立以主要领导为组长的灭鼠工作领导小组,协调推进本辖区的灭鼠工作,各行政村最少要成立1支灭鼠专业队,负责本村的灭鼠工作。

(二)压实工作责任。本次灭鼠工作由全县统一组织,各乡镇负责各自辖区的灭鼠工作,沿蒙边界乡镇为本次灭鼠工作的重点地区,各乡镇要切实履行好自己的主体职责,层层落实责任,认真组织实施好本次灭鼠工作。

(三)确保灭鼠安全。各乡镇要认真做好灭鼠后剩余毒饵和死鼠的处理工作。各乡镇、各地段的灭鼠投药人员要认真负责做好本乡镇、本责任地段的死鼠收集、掩埋工作,做到无害化处理,以防死鼠污染环境卫生;灭鼠过程中投药人员要经常巡查,防止毒饵散落在毒饵盒外;灭鼠后的剩余毒饵由各乡镇、各地段的灭鼠投药人员统一收集、统一处理,以防人畜误食中毒。