事项名称  新型农村合作医疗补偿
面向对象  公众-普通人
设定依据 《河北省2015年新型农村合作医疗统筹补偿方案基本框架》(冀卫基层函〔2015〕2号)
申请条件 符合新农合补偿条件的门诊及住院参合患者
办理材料 (1)门诊统筹补偿资料:合作医疗证、身份证或户口簿。(2)县内住院医药费用补偿:住院收据及其费用清单、病历首页、诊断证明、身份证或户口簿、《合作医疗证》。(3)县外住院医药费用补偿:网络实现直报的,与区住院补偿资料相同,不能直报的,需携带转诊审批表、医院住院发票及其费用结算清单(盖章)、急诊及诊断证明(盖章)、住院病历复印件(盖章)、身份证或户口簿原件及复印件、《合作医疗证》原件及复印件,生育者需带准生证原件及复印件,外伤者需带外伤调查表,打工或就读的开具打工或就读证明,患者姓名农业银行卡或存折复印件等到区合管中心办理补偿手续。(4)特殊病种大额门诊补偿:《特殊病种专用证》、门诊收据、处方、合作医疗证、身份证或户口簿等。(5)正常分娩定补:住院收据及其费用清单、病历、诊断证明、身份证或户口簿、《合作医疗证》、准生证。区外就诊还需携带转诊审批表。
办理地点 县新农合管理中心
办理流程 (1)门诊统筹补偿:参合农民须持《合作医疗证》、身份证或户口簿到所在乡、村两级定点医疗机构就诊,发生的门诊医药费用,由就诊单位,按规定的补偿范围及标准给予补偿。 (2)县内住院医药费用补偿:参合农民在区内定点医院住院发生医药费用后,持住院收据及其费用清单、病历首页、诊断证明、身份证或户口簿、《合作医疗证》直接在定点医疗机构补偿。 (3)县外住院医药费用补偿:凡经批准转至市级以上医疗机构住院,需于7日内(出院前)到区合管中心办理转诊审批表,并持该表到定点医疗机构: ①网络系统已实现医疗机构出院即报的,出院时直接在就诊医院补偿。 ②网络系统未实现出院即报的,出院后凭转诊审批表、医院住院发票及其费用结算清单(盖章)、急诊及诊断证明(盖章)、住院病历复印件(盖章)、身份证或户口簿原件及复印件、《合作医疗证》原件及复印件,生育者需带准生证原件及复印件,外伤者需带外伤调查表,打工或就读的开具打工或就读证明,患者姓名农业银行卡或存折复印件等到区合管中心办理补偿手续。 特殊病种大额门诊补偿:取得《特殊病种专用证》的参合农民,在区、乡级定点医疗机构发生的特殊病种大额门诊费用,持门诊收据、处方、合作医疗证、《特殊病种专用证》、身份证或户口簿,在就诊医疗机构就地补偿所发生的费用。在市、省及省以上定点医疗机构就诊发生的费用,持门诊收据、处方、合作医疗证、《特殊病种专用证》、身份证或户口簿,到宣化区医院或宣化区中医院新农合审核结算处补偿。 正常分娩补偿流程同住院补偿。
办理时间   周一至周五(上午8:30至11:30时,下午2:30至5:00)
联系电话  5812349