索 引 号:zjkgyzfb/2019-38562 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2019年11月30日
名    称:中共沽源县委办公室沽源县人民政府办公室印发《关于征集2020年沽源县民生实事项目的实施方案》的通知
文    号: 沽办文〔2019〕26号 主 题 词:
 
中共沽源县委办公室沽源县人民政府办公室印发《关于征集2020年沽源县民生实事项目的实施方案》的通知
沽办文〔2019〕26号
 

 

各乡镇党委、政府,县直各部门:

现将《关于征集2020年沽源县民生实事项目的实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

中共沽源县委办公室

 沽源县人民政府办公室

20191130

关于征集2020年沽源县民生实事项目的

实施方案

 

深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,按照扎实开展“八个一”工作要求,进一步提高民生实事项目决策工作的民主化、科学化水平,增强公众对民生实事项目的参与度,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,聚力办好民生实事,根据《沽源县民生实事项目人大代表票决制实施方案》(沽字〔201920号)文件精神,决定在全县范围内公开征集2020年度民生实事项目。特制定本实施方案。

一、征集时间

即日起至20191210日。

二、征集项目范围

内容主要围绕脱贫攻坚、教育、医疗、卫生、民政、住房、文化、交通、就业、环保、农村农业等领域,以县级政府财政性资金投入为主,原则上建议项目应为2020年年内可完成项目。

三、征集原则

1.贴合民生需求,社会效益较为突出。建议的民生实事项目应是人民群众呼声强烈、急需解决且社会效益较为突出的民生类公共事业项目。

2.具有普惠性、公益性和区域平衡性。征集的民生实事项目在突出公益性、普惠性的同时,也要兼顾公平性,充分考虑项目的覆盖范围和地区间的均衡。

3.具有可操作性。征集项目要符合国家法律法规和有关政策规定,结合中央、省、市、县确定的重点项目、重点工作,充分考虑我县发展实际和群众需求,具备比较成熟的实施条件,且项目所需资金在政府财力承受范围内。

四、征集方式

以公开征集、集体征集和向特定对象征集的方式进行征集,具体分为乡镇部门、党代表、人大代表、政协委员、老干部和群众个层面。

1.网上征集:群众个人可登陆“沽源县人民政府网站”(http://www.zjkgy.gov.cn/),点击2020年民生实事项目征集”栏目下载征集表,填写后直接发送电子邮件至:gyxwbsqmyk@126.comgyxzhek@126.com

2.书信征集:公布征集信函邮寄,地址:沽源县平定堡镇桥西大街1号中共沽源县委办公室、沽源县人民政府办公室,邮编:076550

3.座谈会征集:通过采取分类别召开乡镇座谈会、县直部门座谈会、“两代表、一委员”座谈会、老干部座谈会的形式,广泛征集乡镇、部门、党代表、人大代表、政协委员、老干部的意见建议。

五、工作要求

1.高度重视。各乡镇、各部门要高度重视民生实事项目征集工作,主动作为、深入调研,充分征求服务对象意见,主要负责人要专题研究,提出完整的民生实事项目建议,每个单位至少报送1个以上民生实事项目。

2.保证质量。乡镇、部门建议的民生实事项目应包括项目名称、项目背景、项目内容、投资额度、资金来源及2020年进度安排等事项,尽可能详实准确;个人所提民生实事项目应条例清晰、表述精准、内容齐全,并提供项目建议人联系地址和联系电话,方便进一步核实核准。

3.广泛参与。要充分调动乡镇、部门及个人对民生实事项目建言献策的积极性,进一步加大民生实事征集工作宣传力度,通过电视台、微信公众号、政府网站等多种形式进行广泛宣传,进一步营造全社会关心、支持和参与民生实事项目的浓厚氛围

  

附件:1. 2020年沽源县民生实事项目征集安排表

2. 2020年沽源县民生实事项目征集表(乡镇、部门

3. 2020年沽源县民生实事项目征集表(个人)

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2020年沽源县民生实事项目征集安排表

时间

主要内容

具体工作安排

1130日前

发布公告

1.1130日前,各层面发布民生实事项目征集公告,县委办公室和县政府办公室下发征集通知;

2.加大宣传力度,对2020年民生实事项目征集工作进行宣传,进一步营造全社会关心、支持和参与民生实事项目的浓厚氛围。

即日起至1210

项目征集

采取网站征集、书信征集、座谈会征集三种形式,广泛征集乡镇、部门、党代表、人大代表、政协委员、老干部和群众建议。

12月中旬

项目初选

1.对征集的意见建议进行初选、分类,并将可操作性强且建议相对集中的项目反馈给相关单位,由相关单位将意见建议项目化;

2.各单位完成意见建议项目化后,由县政府办会同财政局、发改局、生态环境局、住建局、自然资源和规划局等部门对项目的可行性进行联合预审把关。

12月下旬

集体研究

1.1225日前,提交县政府常务会议研究;

2.1230日前,提交县委常委会研究。

1

票决项目

1.115日前,提交县人大常委会审议,形成正式候选项目;

2.2020年县人代会上由代表进行投票表决,形成正式民生实事项目。


附件2

 

2020年沽源县民生实事项目征集表(乡镇、部门

项目名称

 

责任单位

 

协助单位

 

项目背景

 

项目内容

 

项目总投资及资金筹措计划

 

备注

 

备注:一件民生实事项目填一张表,如有两件及以上民生实事项目建议,请按民生实事项目建议件数分别填写。

 

附件3

 

2020年沽源县民生实事项目征集表(个人)

您认为2020年最需要办的民生实事项目

项目

名称

 

项目现状、实施内容及要求:

姓名

 

身份

 

年龄

 

地址

 

手机

号码

 

备注: 1.一件民生实事项目填一张表,如有两件及以上民生实事项目建议,请按民生实事项目建议件数分别填写。2.身份选填:党代表、人大代表、政协委员、老干部、群众。

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有