索 引 号:zjkgyzfb/2019-37865 主题分类:气象、水文、测绘、地震
发布机构:政府办 发文日期:2019年08月14日
名    称:沽源县人民政府办公室关于印发《沽源县加强重要气象信息报告工作制度》的通知
文    号:沽政办发〔2019〕31号 主 题 词:
 
沽源县人民政府办公室关于印发《沽源县加强重要气象信息报告工作制度》的通知
沽政办发〔2019〕31号
 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《沽源县加强重要气象信息报告工作制度》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

沽源县人民政府办公室

2019626

 

 

           沽源县加强重要气象信息报告工作制度

 

为进一步做好我县重要气象信息报告工作,健全完善工作运行机制,全面提升防范和应对处置能力,依据《中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅关于加强重要气象信息报告工作的通知》,结合我县实际,特制定本制度。

一、充分认识做好重要气象信息报告工作的重大意义

近年来,全球气候变暖加剧,受地理地貌特征多样和气候条件复杂多变的影响,区城性气象灾害时有发生,直接危及广大人民群众的生命财产安全,在一定程度上影响了全县经济发展、社会稳定。乡镇、部门要深入学习贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾战略思想,不断提升政治站位,深刻认识做好重要气象信息报告和处置工作的重要性,时刻把群众安危深深挂在心上、牢牢抓在手上,认真研究和解决工作中的突出问题,严谨细致做好信息报告和处置工作。各职能部门要站在政治和全局高度,认真贯彻落实上级有关工作要求,切实加强气象灾害防御和处置能力建设,严格履行重要气象信息报告和处置工作职责,有效发挥职能作用,决不能因思想不重视、信息不灵通、措施不到位,给社会和群众造成重大人员伤亡、经济损失和恶劣影响。

二、进一步加强重要气象信息报告工作

各地各部门要不断强化信息报告工作的时效性和准确性,切实改进报送方式,优化报送程序,规范报送内容,保证第一时间向县委、县政府报告重要气象信息,为县委、县政府领导及时科学决策、把握处置工作主动权提供可靠依据。

(一)明确报告方式和内容。要针对发生或可能发生的灾害性、关键性、转折性重要气象信息和区域性暴雨、暴雪、强降温等灾害性天气情况,迅速以《重要气象专报》形式向县委、县政府和气象灾害防御指挥部及其成员单位报告、通报。内容包括灾害天气起止时间、强度、影响范围、发展趋势及防范和应对措施建议等。如遇特别重大紧急突发情况,可先电话直报,随后再文字续报,坚决杜绝迟、漏、误报等问题发生。

向县委、县政府报告《重要气象专报》的事项主要有:1.暴雨蓝色、黄色、橙色和红色预警信号;2.暴雪黄色、橙色和红色预警信号;3.寒潮黄色、橙色和红色预警信号;4.大风橙色、红色预警信号;5.沙尘暴橙色、红色预警信号;6.汛期重要雨情信息;7.国家法定节假日天气预报;8.“两会”等重要会议活动专题气象服务;9.其他气象灾害信息。

(二)规范报告程序和办法。各乡镇、部门发现重大气象灾情险情,要立刻按规程向县委、县政府报告,县委值班室、县政府值班室接报后,迅速提出拟办意见,呈报县委、县政府领导阅示,根据领导批示意见,抓好督办落实。县“两办”要建立信息互通和工作协调机制,对发布橙色和红色预警信号的灾害性天气或经研判可能发生区城性重大灾害的《重要气象专报》,及时沟通信息,统一报送内容,采取快捷通讯方式,第一时间呈报县委、县政府主要领导阅示,并根据工作需要,提出下发指导性文件的建议,及时指导各地各部门做好防范和应对工作。

三、进一步加强预研判和防范应对工作

重要气象信息报告工作是防范衍生各类重大自然灾害的关键环节。各乡镇、部门要切实加强组织领导,采取过硬措施,深入研究特点和规律,健全气象灾害防范和应对机制,不断加强监测预警、信息研判和应急处置工作,全面提升气象综合服务能力和水平。

(一)加强监测预警。进一步完善联合监测机制,优化监测网络布局,实现资源共建共享,提升气象灾害综合监测能力。有效利用现代技术手段,大力发展智能网格预报,增强监测预报预警的精准度和预见性。要及时预报预警,第一时间向上级党委、政府报告预警信息,并通报有关部门、乡(镇)政府、村()委会及气象灾害防御重点企事业单位,预先做好工作准备。宣传部门要组织协调信息传播单位和社会媒体,及时准确向社会发布气象预报预警信息,做好舆论引导。

(二)加强信息研判。建立健全气象灾害防御联席会议和气象灾害防御专家咨询制度,加强对县内各类气象灾害的发生时间、强度、变化趋势及影响区域等情况的科学分析研判,及时为县委、县政府领导提出合理化建议,有效发挥气象专业机构和气象专家组的参谋助手作用。对发生或可能发生的重大气象灾害,各乡镇、部门要密切跟踪气象动态,针对气象变化,实时研判灾害性天气对本地本行业所造成的影响及应对措施,科学安排部署防灾减灾工作,提高重要气象信息报告的精细化水平。

()加强应急处置。充分运用各类技术手段,加强气象灾害应急设施建设管理,深入开展气象灾害普查、风险评估和隐虑排查等工作,切实提高科学防范水平。要加大气象防灾减灾知识普及力度,提高干部群众防灾灾意识和能力。加强应急物资储备,改善技术装备水平,定期开展培训和演练。发生重大气象灾害,要立即启动应急预案,组织公安、消防、医务等人员前往救援,主要负责同志第一时间赶赴现场指挥调度抢险救灾。各职能部门要按照职责分工,扎实全面做好应急处置工作,切实保障人民群众基本生产生活安全,维护全县社会和谐稳定。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有