索 引 号:zjkgyzfb/2019-37016 主题分类:食品药品监督
发布机构:政府办 发文日期:2019年03月28日
名    称:沽源县人民政府办公室关于进一步做好食品药品安全监管工作的通知
文    号: 主 题 词:
 
沽源县人民政府办公室关于进一步做好食品药品安全监管工作的通知
 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

全国“两会”召开在即,为进一步做好全县食品药品安全监管工作,维护食药市场秩序和社会稳定,有效保障广大人民群众饮食用药安全,现就有关要求通知如下:

一、加强领导,周密部署,确保“两会”期间食品药品安全

全国“两会”的召开是我国人民政治生活中的一件大事,食品药品安全问题是人大代表、政协委员和人民群众关注的重点和热点。各乡镇、各有关部门要进一步强化责任意识、风险意识和服务意识,切实把“两会”期间食药安全监管作为工作的重中之重,按照党政同责的要求,认真落实属地管理和监管责任,明确责任分工,细化工作方案,加强协调配合,形成监管合力,保证“两会”期间食药安全工作有序开展、监管职责履行到位。要牢牢把握食药安全“四个最严”的基本方法,做到“严”字当头,针对日常监管的薄弱环节、突出问题,做好分析、排查、预防和监督等工作,深入开展事故隐患排查治理和监督检查,切实抓好日常监管、维护稳定等各项工作,确保不发生重大食药安全事件,为全国“两会”胜利召开创造和谐、稳定的社会环境。

二、突出重点,精心组织,扎实开展监督检查和保障工作

(一)加强食品安全全链条监管。生产加工环节,全面加大对食品生产加工企业、小作坊的检查频次;重点检查购进食品原辅料、食品添加物质进货来源的合法性,票据及合格证明文件、索票索证记录,工作人员健康证明、食品添加剂的储存、使用、管理是否符合法律法规的要求;结合食品生产经营单位风险分级监管工作,对风险等级较高的食品生产单位加强检查力度。销售流通环节, 对食品销售者重点检查是否索要供货商许可证、食品合格证明文件,食品批发单位是否保存查验记录;检查食用农产品市场开办者各项制度落实情况;充分利用食用农产品快检室,对超市、农贸市场等经营场所热销的水产品、畜禽产品、肉类及肉制品等食品作为快检的重点品种,着重提高风险监测的能力。餐饮消费环节, 加大对餐饮服务单位超范围、超剂量使用食品添加剂的治理力度,严厉打击和严格查处违法添加非食用物质行为;实施餐饮业质量安全提升行动,继续推进“明厨亮灶”示范建设;加强网络订餐监管,规范入网餐饮服务提供者食品安全责任,鼓励“后厨直播”,做到线上线下餐饮同标同质。

(二)强化药品医疗器械安全监管。药品注册与生产环节,推进仿制药质量和疗效一致性评价工作,强化对高风险企业、基本药物企业和特药企业的监管;深入开展中药提取物专项检查、大容量注射剂和小容量注射剂审计式跟踪专项检查、药品数据可行性专向检查及药品生产企业加工出口药品专项检查;坚持风险会商制度,继续做好药品单品种风险分析工作。药品流通环节,加大现场检查力度和覆盖面,突出监管重点,开展农村地区药店诊所等重点区域,可待因复方口服液体制剂等高风险品种整治行动。医疗器械监管,督促企业全面落实医疗器械生产经营质量管理规范,加大对医疗器械使用单位特别是民营医院的监督检查;以隐形眼镜、大型医疗设备、定制式义齿、无菌植入类等高风险品种为重点,集中开展专项整治。

(三)严厉打击违法违规生产经营行为。严厉查办销售过期、三无及无证经营食品药品等违法行为,务必做到抓得住重点,找得到问题,查得出案件。对需要责令整改的问题,立即督促整改并形成整改台账记入档案。在检查过程中发现食品药品生产经营单位存在违法违规行为的,要依法依规严查重处,涉嫌犯罪的移送公安机关。

三、广泛宣传,引导消费,营造食品药品安全良好氛围

各乡镇、各有关部门要充分利用各类宣传媒体以及各种宣传平台,加强食药安全法制宣传和科普宣教,倡导健康消费理念,提升食药生产经营者的法制意识、诚信意识和责任意识,提高公众的饮食用药安全意识。要加强食品药品谣言治理,及时发布食药安全消费提示、警示,公布不合格产品信息,做好舆论引导工作,积极营造食药安全良好社会氛围。

四、加强值班,受理举报,做好食品药品安全事件应急处置

要加强应急值守,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,周密安排值班计划,保证通信联络畅通。对群众反映、举报的食药安全问题按照“谁主管、谁处理”的原则,及时受理并做好处置工作。要加强食药安全突发重大事件信息收集报送工作,一旦发生重大安全事故,要按照既定预案,做到快速响应、高效处置、及时上报、规范发布,最大限度、最快速度控制危害,防止事态蔓延升级,确保应急机制高效运转。

 

 

沽源县人民政府办公室

2019228

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有