索 引 号:zjkgyzfb/2019-36851 主题分类:政务信息
发布机构:政府办 发文日期:2019年02月21日
名    称:沽源县人民政府办公室关于成立为民为企帮办中心的实施意见
文    号:沽政办发〔2019〕3号 主 题 词:
 
沽源县人民政府办公室关于成立为民为企帮办中心的实施意见
沽政办发〔2019〕3号
 

各乡镇人民政府,县政府有关部门

为进一步转变政府职能,提高行政效率,提升服务水平,创新服务模式,全方位拓展业务范畴,为企业和群众提供差异化、特色化服务,打通政务服务“最后一公里”,根据《市政府办公室关于成立为民为企帮办中心的通知》张机发12571要求,结合我县实际,特制定我县为民为企帮办中心实施意见

一、指导思想

按照国务院关于深入推进审批服务便民化的工作要求,切实解决企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,充分尊重企业和群众意愿,从企业和群众的基本需求出发,本着“自愿委托、无偿帮办、全程服务、高效合法”的原则,切实解决好企业和群众最现实、最关心、最直接的问题,为企业和群众提供高效优质服务。

二、工作目标

“为民服务”为主题,以“让群众好办事、为群众办好事”为宗旨,以打造“便民、高效、公正,公开”的政务服务环境为目标,进一步解决群众反映强烈的办事难问题,提高办事效率和服务效能,逐步形成上下联动、层级清晰、运转高效、覆盖城乡的为民服务体系。

三、工作任务

(一)行政审批局牵头,会同编委办、财政局等相关部门,采取政府购买服务的方式,组建为民为企帮办中心,2019年1底前进驻政务服务中心设立工作窗口,面向社会为产业类、建设类重点项目和企业提供全方位帮办服务。县政务服务中心代办人员不少于8人。

(二)要在做好充实完善各乡镇现有帮办代办服务队伍的基础上,成立为民为企帮办中心,2019年3底前乡镇便民服务中心设立工作窗口,明确专人具体负责代办帮办事宜以及代办帮办审批(服务)事项的统筹协调工作乡镇代办人员一般不少于3人。

(三)各乡镇便民服务中心在做好本级代办帮办工作的同时,于2019年6月底前逐步向村、社区延伸,为基层群众提供上门服务,尽早实现城镇居民办事不出社区、农村办事不出村。

四、工作要求

(一)提高思想认识。成立为民为企帮办中心是落实国务院关于推进审批服务便民化的一项重要举措,全县各级代办帮办队伍要切实提高思想认识,把成立为民为企帮办中心工作纳入全面深化改革内容,列入重要议事日程。

(二)加强组织领导。各乡镇和县编委办、财政局、行政审批局是落实此项改革举指的责任主体,要高度重视,精心谋划、周密组织、统协调,确保此项工作按要求落实到位。

(三)严格督导考核。政府、编委办、财政局、行政审批局要加强总体协调和指导,建立健全决策、协调、督导、考核机制。把成立为民为企帮办中心工作列入重点督查考核内容,对推诿扯皮、履职不力、不按要求落实改革举措的部门予以追责问责。

 

附件:1.为民服务操作规程

2.为企服务操作规程

 

 

          沽源县人民政府办公室

                                 2019112

 

为民服务操作规程

 

为民服务全程帮办事项分为一级帮办事项和二级帮办事项,一级帮办事项是指在乡镇就能够办理的事项,二级帮办事项是指乡镇需报市、县直有关部门办理的事项。

一、一级帮办程序

1.申请人按照办事指南的要求,提供所需的材料交村便民服务室。

2.村便民服务室帮办员对申请人提交的申请材料进行认真审核,符合要求的填写登记表进入帮办程序,不符合要求的要解释清楚。

3.帮办员及时将帮办事项申请材料进行分类,分别交乡镇便民服务中心相关窗口工作人员。

4.乡镇便民服务中心窗口工作人员按要求进行登记、审核、办理。

5.乡镇便民服务中心将办理结果交由乡镇帮办中心或村代办员带回村便民服务室。

6.村便民服务室将办理结果送达申请人,并由申请人签字,注明反馈意见。

二、二级帮办程序

1.申请人按照办理指南的要求,提供所需的材料交付村便民服务室。

2.村便民服务室帮办员对申请人提交的申请材料进行认真审核,符合要求的填写登记表进入帮办程序,不符合要求的要解释清楚。

3.帮办员及时将帮办事项申请材料进行分类,分别交乡镇便民服务中心相关窗口工作人员。

4.乡镇便民服务中心窗口工作人员负责对申请材料受理、登记、复核,及时报市、县政务服务大厅帮办中心相关窗口。

5.市、县政务服务大厅帮办中心相关工作人员审核申请材料,进行登记、办理,将代理事项交市、县相关部门审核办理。

6.市、县相关部门及时将办理结果回复帮办中心,帮办中心通知乡镇便民服务中心帮办员取回。

7.乡镇便民服务中心将办理结果交由乡镇帮办中心或村代办员带回村便民服务室。

8.村便民服务室将办理结果送达申请人,并由申请人签字,注明反馈意见。

 

 

 

 

 

 

 

为企服务操作规程

 

一、项目主体申请代办帮办并如实写《帮办项目申请书》及《资料交接单》。

二、帮办中心审核后出具帮办受理单,成立帮办小组,确定帮办员、协办员、联络员。

三、帮办员联系项目单位了解项目情况,签订《帮办委托协议书》,全面展开帮办工作。

四、帮办员加强与项目企业的联系和沟通,填写工作日志,每周定期上报项目的进展情况。对收集的项目问题,及时梳理,按照时间节点办结完成。

五、关于重点难点问题。对于需要多个部门协同解决的问题,帮办中心根据项目需要,及时组织召开部门联席会或项目协调会,共同研究解决。

六、完成帮办任务,移交相关资料,填写并签署《帮办项目办结单》。

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有