索 引 号:zjkgyzfb/2019-36721 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2019年01月14日
名    称:沽源县人民政府关于印发沽源县战略性新兴产业发展三年行动计划实施方案(2018-2020年)的通知
文    号:沽政字〔2018〕68号 主 题 词:
 
沽源县人民政府关于印发沽源县战略性新兴产业发展三年行动计划实施方案(2018-2020年)的通知
沽政字〔2018〕68号
 

各乡镇人民政府,政府各有关部门

《沽源县战略性新兴产业发展三年行动计划实施方案(2018-2020年)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

           沽源县人民政府

                                       2018年1229      

 

 

沽源县战略性新兴产业发展三年行动计划

实施方案(2018—2020年)

为加快推进我县战略性新兴产业发展,根据《张家口市人民政府办公室关于印发张家口市战略性新兴产业发展三年行动计划实施方案(2018-2020年)的通知》(张政办发〔2018〕6号)文件精神,结合我县实际,制定实施方案。
    一、总体要求
    深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,把培育壮大战略性新兴产业作为重点任务,着力推动创新要素向产业集中,重大科技成果向产业转化,科技服务向产业覆盖,不断提升产业技术水平;强化创新能力建设,推进科技和产业战略合作;改进、完善人才环境和投融资体系;以产业链、基地和园区建设为载体,立足比较优势,促进产业集聚、资源节约和环境友好发展,打造优势突出、特色鲜明的战略性新兴产业发展格局,推动全县战略性新兴产业持续健康发展。
    二、行动目标
    围绕张家口市战略性新兴产业发展三年行动计划的实施内容,按照结合实际,突出重点的原则,重点发展新能源与智能电网装备产业、信息技术产业、先进环保产业,着重培育新材料产业、未来产业,形成特色鲜明的产业发展格局。

(一)形成集聚发展新格局。依托产业基础较好的河北建投风电制氢项目和森源阳光的“奥运风光城”项目,加快推进战略性新兴产业集聚化、规模化发展。

(二)提升企业竞争力。产业链条进一步完善,市场竞争力不断增强,新增一批具有较强创新能力、市场竞争力的行业排头兵企业。

(三)创新能力取得新突破。建设孵化器、众创空间、中小企业创业辅导基地,引进一批高水平技术人才和创新团队,取得一批重大科技成果和技术标准,科技成果转化能力和产业创新能力明显提升。

三、主要原则

(一)发挥优势,突出重点

紧抓张家口市可再生能源示范区建设、京津冀协同发展、2022年冬奥会等重大发展机遇,坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,突出创新驱动、服务民生、联动协同、产业融合的发展原则,以现有产业为基础,重点发展新能源与智能电网装备、信息技术、先进环保等充满活力、带动产业升级能力强的优势产业。

(二)政府引导,市场配置

发挥好政府的引导作用,通过发布国家、省、市专项指南、实施财政补助等形式,引导社会资源投向战略性新兴产业重点领领域;通过实施激励政策、优化政府服务,增强发展环境的竞争力,大力引进省内外高技术企业和高端创新平台,调动各项创新资源。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,突出企业在领域选择、对外合作、投资决策、项目建设中的主体作用,最大程度激发企业发展活力和创新动力。

(三)强化载体,加强督导

抓好要素资源配置,调整财政资金、建设用地等要素配置方向,加大对重点领域内企业、项目、人才、技术的支持力度,形成推动战略性新兴产业发展的合力。抓好重点工程建设,组织我县各类战略性新兴产业项目申报国家、省高技术产业化、技术研发、创新平台建设、技术改造等专项,提升行业规模和发展水平。

四、主要任务

(一)实施高技术产业化示范工程。依托优势企业和高成长性企业,实施技术含金量高、带动作用大、示范性强的高技术产业化示范项目,加强资金、土地等要素保障,切实推动一批关键技术和设备的工程化集成与应用,推动一批自主创新成果的孵化转化和商业化。大力引进国内外高端企业和高技术产业化项目,推动一批京津重大科技成果在我县落地转化,努力打造战略性新兴产业新的增长点。健全县级战略性新兴产业发展项目库,动态储备一批产业化重点项目。(牵头单位:县商务和工业信息化局,责任单位:县发展改革局、县经济开发区、各乡镇人民政府)
    (二)实施重点技术改造工程。在新能源、高端装备、电子信息、新材料等战略性新兴产业领城,以工艺、装备、产品和管理升级改造为重点,每年组织申报实施重点技术改造项目,推动现有新兴产业向绿色化、智能化、高端化、服务化发展,大幅提升我县战略性新兴产业发展的质量和竞争力,加快创建一批国内、省内知名品牌。大力开展“互联网+”制造业试点示范,支持工业互联网、大数据、人工智能等在工业企业研发设计、生产制造、经营管理、销售服务等全流程的综合应用。(牵头单位:县商务和工业信息化局,责任单位:县发展改革局、县食品和市场监督管理局、县经济开发区、各乡镇人民政府)
    (三)实施创新培育工程。支持一批优势高新技术企业纳入省创新型领军企业计划。对纳入省计划的企业,将优先支持承担省、市级科技研发和产业化项目;支持建设高水平创新平台和产业技术创新战略联盟;积极建设省级“双创”示范基地;鼓励引进高端创新人才,探索与高等学校、科研院所建立灵活的人才及向流动、重点科研项目合作机制;支持企业培育一批具有自主知识产权的名牌商标和品牌产品。以“奥运风光城”项目为引领,构建“互联网+”智慧能源系统,有利于提高能源供需协调能力,推动能源清洁生产和就近消纳,减少弃风、弃光限电,促进可再生能源消纳。(牵头单位:县教育体育和科学技术局,责任单位:县发展改革局、县经济开发区、各乡镇人民政府)

(四)实施重大科技专项。聚焦战略性新兴产业发展的重点领城,加强与京津的产学研合作,承接京津产业转移,力争每年引进一批关键核心技术,以河北建投风电制氢项目为基点,打造化工产业园,争取更多国家级、省级项目在我县实施。(牵头单位:县经济开发区,责任单位:县发展改革局、县商务和工业信息化局、各乡镇人民政府)

(五)实施标准体系创建工程。支持优势企业参与国际、国内标准技术组织工作,推动自主创新成果标准化。加强战略性新兴产业发展重点领城标准创建工作。(牵头单位:县食品和市场监督管理)

(六)积极推进信息技术产业。以大数据、云计算产业为核心,发展壮大新兴技术产业,深化大数据和云计算创新应用,推动传统产业转型升级;坚持创新引领,通过引进和培育本地化企业等途径,形成优秀产品突出、产业链完善的产业体系,将信息技术产业发展成为沽源县经济升级提质增效的并把引擎。(牵头单位:县商务和工业信息化局,责任单位:县发展改革局、县经济开发区、各乡镇人民政府)

(七)建设战略性新兴产业示范基地。依托县经济开发区,重点培育新能源、高端装备制造、大数据、新材料等战略性新兴产业制造基地。围绕产业链配置创新链,围绕创新链提升价值链,推动各类创新资源要素聚集,打造优质产业集群和特色产业基地。以沽源县焰中新能源开发有限公司投资建设200MW牧光互补光伏发电示范项目和特变电工投资建设400MW光伏示范项目为依托,打造沽源县可再生能源示范区,调节京津冀地区能源结构,改善区域大气环境质量和生态环境,提高土地综合利用率,实现区域生态循环农牧业。(牵头单位:县发展改革,责任单位:县财政局、县国土资源局)

 

五、保障措施

(一)加强政府协调引导。成立沽源县战略性新兴产业协调领导小组,建立部门协调机制,统筹协调解决重大问题。积极跟踪、协调、研究解决产业发展中的重大问题,精简行政审批流程,营造良好的产业发展环境。增强政府服务意识,构建优质发展环境,包括人才培养、政策扶持、金融税收、招标采购、用地审批等配套措施,为战略性新兴产业搭建完善的服务平台。(牵头单位:县行政审批局,责任单位:县经济开发区、县直有关部门)

(二)加大财政资金投入引导力度。加大县级财政科技资金对我县战略性新兴产业的支持力度,积极支持我县战略性新兴产业化项目、技术研发项目和成果转化项目,积极申报省战略性新兴产业发展、省工业转型升级、省开发区发展、省中小企业发展、军民融合产业、技术创新引导等省级专项资金的支持。(牵头单位:县财政局,责任单位:县商务和工业信息化局、县发展改革)

(三)培育更多充满活力的创业投资机构。鼓励各类投资机构和个人依法设立创业投资企业,组建创业投资基金。充分利用省战略性新兴产业创业投资引导基金、工业技改产业引导股权投资基金、中小企业创投基金、科技创业投资引导基金、天使投资基金等相关引导基金,支持我县战略性新兴产业发展。完善上市企业后备资源库。鼓励依托“新三板”、区域性股权市场开展小额、便捷、灵活、多元融资。依托奥运、“两区”建设等重大平台,引进一批有实力的基金,推动天使投资、创业投资和股权投资等各类基金规范发展。(牵头单位:县财政局,责任单位:县发展改革局、县商务和工业信息化局、县金融工作办公室) 

(四)保障战略性新兴产业项目用地供应。优先将投资较大的战略性新兴产业项目纳入省、市重点项目计划。积极向省国士资源厅争取年度土地利用计划指标,优先保障战略性新兴产业中投资较大的重点项目用地需求。优先满足耕地占补平衡需要,如我县确无占朴平衡指标的,可以在市内进行统筹调制。积极探索产业用地供应新方式,采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等方式。对工业项目建设利用现有场地的,符合规划和安全要求、不改变用途,在原有建设用地进行厂房加层改造,增加用地容积率的,不再增收土地价款。(牵头单位:县国土资源责任单位:县行政审批局、县发展改革局、县经济开发区、各乡镇人民政府)

(五)加大人才引进和培养力度。聚焦人才引进的方向和领域,“百人计划”“外专百人计划”“三三三人才工程”等紧紧围绕战略性新兴产业发展,着力引进一批海内外高层次人才和创新团队。围绕我县战略性新兴产业发展重点领城,以全市的大中专院校为载体,进一步深化校企产学合作,建立一批技术培训和实训基地。根据沽源县毗邻北京的地理优势,按照“不求所有、但求所用,不求常住、但求常来”的原则,设立周末专家、假期专家制度,坚持人才以用为本,用其知、用其智、用其技、用其能,采取兼职、咨询、讲学、科研和技术合作、技术(专利)入股、合作经营、利润分成、聘请顾问等灵活多样的方式聚集人才,使其为我县战略性新兴产业贡献才智。(牵头单位:县人力资源和社会保障局,责任单位:县教育体育和科学技术局、县商务和工业信息化局)

(六)建立科技成果转移转化的市场化机制。建立技术创新战略联盟和跨区域创新协作服务平台。推进线上线下知识产权代理服务平台建设。以“互联网+技术交易”为核心,建设一批线上线下相结合的区域性、行业性技术交易市场。推动京津冀技术交易机构来我县设立分支机构,引进一批集研究开发、成果转化、产权运作于一体的新型科技服务机构。(牵头单位: 县商务和工业信息化局) 

(七)建立市、县领导挂点服务企业机制。转变政府支持方式,加大对产业链构建、产业集群打造、创新平台建设的投入力度。深化“放管服”改革,积极探索适合新技术、新产品、新业态、新模式发展的监管方式,提升服务企业水平,激发创新创业活力。围绕优化企业服务、提高政府行政效能、激发市场活力目标,开展县领导挂点服务企业活动定期调研企业生产经营情况,及时研究解决企业面临的难点问题和行业共性问题。(牵头单位: 县商务和工业信息化局,责任单位:县发展改革局、县经济开发区)

(八)加强统计监测。按照国家统计分类和指标,完善战略性新兴产业统计制度,加强对重点产业、重点企业的统计监测。(牵头单位:县统计局)

             


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有