索 引 号:zjkgyzfb/2018-36424 主题分类:财政
发布机构:政府办 发文日期:2018年12月26日
名    称:沽源县人民政府关于印发《沽源县预算单位差旅电子凭证网上报销试点工作实施方案》的通知
文    号:沽政字〔2018〕64号 主 题 词:
 
沽源县人民政府关于印发《沽源县预算单位差旅电子凭证网上报销试点工作实施方案》的通知
沽政字〔2018〕64号
 

 

 

各预算单位:

顺利推进我县差旅电子凭证网上报销改革试点工作,有效降低差旅审批及报销运行成本,全面实现公务人员出差全流程电子化管理,经县政府研究同意,现将《沽源县预算单位差旅电子凭证网上报销试点工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                              沽源县人民政府

                  2018年12月18日

沽源县预算单位

差旅电子凭证网上报销试点工作实施方案

 

按照《河北省财政厅关于实施河北省预算单位差旅电子凭证网上报销试点“全覆盖”改革的通知》(冀财库201858号)有关要求,结合我县实际,现制定《沽源县预算单位差旅电子凭证网上报销试点工作实施方案》,请遵照执行。

一、充分认识实施差旅电子凭证网上报销管理的重要意义

实施预算单位差旅电子凭证网上报销管理,通过加快推进国库集中支付电子化闭环管理,实现公务人员出差网上申请、审批、报销,机票、火车票、汽车票、定点宾馆等网上预订,国库集中支付系统自动支付,会计档案电子化存储的全流程电子化管理。

通过这项改革,可实现对公职人员公务活动的全方位记录,形成全过程留痕的电子化管理档案,有助于进一步规范干部行为、加强干部管理,促进党政机关降低行政运行成本,更好地推动中央“八项规定”精神贯彻落实。

通过这项改革,可以将原本琐碎的公务出行数据进行集中展示,为领导谋划工作、辅助决策提供“大数据”和“云信息”,更好地贯彻落实习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略。

通过这项改革,可以进一步发挥政府部门带头作用,更好地促进电子发票、电子收据的应用,为全社会培育电子文件应用环境,推动电子凭证的应用普及,进而助推电子政务发展,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  二、工作目标和主要任务

(一)工作目标

开展预算单位电子凭证网上报销试点,目的是加快推进国库集中支付电子化闭环管理,按照《河北省预算单位差旅电子凭证网上报销管理实施内容》(见附件1),实现公务人员从出差申请审批、到车票酒店预订、再到费用支付记账的全流程电子化管理。

(二)主要任务

按照国电联办和财政部的统一部署和省市财政部门的工作要求,利用国库集中支付电子化管理和互联网现有资源,构建网上报销公务平台,选取信息化管理基础好,财务管理基础好、人员素质高和担当意识强的3家预算单位作为试点单位,先行启动国库集中支付电子化管理差旅电子凭证网上报销试点工作,探索建立差旅电子凭证网上报销入账新途径、新模式,并做好政策修订完善、业务培训等工作。

  三、实施步骤

开展预算单位差旅电子凭证网上报销是一个系统工程,涉及现行政策制度的完善与调整、业务与技术的协同与融合,试点启动前后,必须统筹协调好各项工作,积极稳妥推进。

(一)成立领导机构,夯实试点保障。为确保试点工作顺利启动、顺畅运行,成立由县委副书记、政府代县长任组长,县委常委、政府常务副县长任副组长,试点单位为成员的沽源县预算单位差旅电子凭证网上报销试点工作领导小组及办事机构(见附件3),加强对试点工作的领导和指导。领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,办公室主任由县财政局局长兼任。领导小组办公室内设3个专项组,分别为:工作协调组、制度保障组和技术保障组,强化对试点单位(见附件2)工作的保障和推进。各试点单位要高度重视,主管领导一把抓,设专人负责该项工作。

(二)明确职责分工,形成工作合力。试点工作在省、市、县财政部门指导下,按照试点工作安排部署,做好本单位试点推进工作,配合做好相关系统升级完善、业务联调测试及开展培训等有关工作,确保按要求完成目标任务。

(三)强化工作落实,顺利启动试点。各试点单位要按照试点工作总体部署,切实履行主体责任,细化工作安排,扎实做好各项工作,确保试点顺利启动。

1.制定工作方案。各试点单位要根据本方案要求,制定本单位详细的实施方案,明确目标任务、职责分工和工作时间节点等要求,并确定差旅电子凭证网上报销的实施范围。同时,将本单位实施方案报县财政局备案。

2.修订完善政策。根据差旅电子凭证网上报销工作需要,县财政局负责修订或补充县本级差旅费管理有关办法。试点单位要根据相关要求及时修订或补充本单位内部差旅费管理有关规定。

3.业务联调测试。县财政局牵头组织业务联调测试,试点单位配合做好相关工作。

1)业务联调。在测试环境下,试点单位要利用非正式数据完成业务联调,使差旅电子凭证能够成功发送、接收;要完成单位内部岗位权限划分,明确岗位管理人员和操作业务流程。

时间要求:2018年12月20日前完成。

2)全面测试。结合网上报销业务培训,组织试点单位开展全面测试工作。试点单位要以测试数据为基础,真实模拟差旅电子凭证网上报销业务全过程,通过业务完整链条的大数据和密集测试,及时发现问题,提出解决方案,确保网上报销系统顺利上线运行。

时间要求:2018年12月20日前完成。

4.召开部署启动会议。试点单位要结合实际情况,启动部署本单位试点工作。

时间要求:2018年12月23日前完成。

  (四)加强统筹协调,试点成功运行。试点正式运行后,试点单位要与县财政局保持密切沟通,确保试点成功运行。

1.正式试点运行。(1)强化培训指导。对相关人员加强业务指导与技术培训,同步完善行政事业单位财务报销政策制度,保证差旅网上报销系统的顺利应用。(2)强化工作调度。试点单位应每月向县财政局报告工作进展及经验做法。县财政局根据试点整体工作进展,召开试点工作调度会议。(3)强化系统应用,试点单位要切实应用好公务平台,实现差旅报销全流程网上管理。

2.开展试点验收。(1)试点单位自主验收,验收内容主要包括试点组织情况、政策规定制定情况、网上报销系统建设及应用情况等,并形成自主验收报告。时间要求:2018年12月25日前完成。(2)县财政局组织验收,根据试点单位的自主验收报告,采取实地查验的方式,审查其是否成功应用公务平台,实现预算单位差旅报销全流程网上管理。时间要求:2018年12月31日前完成。

  四、有关要求

  (一)加强协调联动。要建立完善工作机制,加强沟通协调,互相支持配合。县财政局负责试点工作的整体推动,试点单位负责做好本单位的试点推进工作。

(二)加强试点指导。网上报销试点启动之后,县财政局要加强对试点单位相关人员的业务指导和支持力度,认真研究解决出现的问题和困难。试点单位要及时向沽源县预算单位差旅电子凭证网上报销试点工作领导小组汇报系统建设和使用情况,确保试点工作扎实有效开展。

附件:1.《河北省预算单位差旅电子凭证网上报销管理实施内容

2.《沽源县预算单位差旅电子凭证网上报销试点名单》;

3.《沽源县预算单位差旅电子凭证网上报销试点工作领导小组及办公室人员名单》。

 

附件1

 

河北省预算单位

差旅电子凭证网上报销管理实施内容

 

一、系统开通

预算单位应开通“公务之家”差旅电子凭证网上报销系统(以下简称“公务之家”)以及“河北财政信息系统一体化平台”相关功能。

1.开通“公务之家”。一是单位财务工作人员申请开通公务之家财务管理PC端管理员账户,用于财务审核,并申领USBKey数字证书和数据摆渡盘。二是单位财务及其他工作人员开通公务之家手机APP用户账户,用于网上预订、报销申请等操作。

2.开通“河北财政信息系统一体化平台”相关子系统。一是开通财政公务卡子系统功能,用于差旅报销费用的网上还款。二是开通会计集中核算子系统功能,用于差旅报销费用的会计核算。

二、系统权限分配

预算单位须妥善保管管理员账户密码、登录数字证书和摆渡盘等设备,指定专人使用管理员账户在公务之家财务管理PC端完成系统权限分配。

1.按照本单位差旅报销管理规定,明确各财务工作人员的差旅费用报销审核权限。

2.按照本单位差旅费用管理规定,明确本单位一般工作人员、处室负责人以及单位领导的不同审批权限。

3.指定专门财务工作人员审核本单位其他人员在公务之家手机APP提交的注册信息,并分配相关权限。

三、出差申请管理

所有出差申请的填报、审核,应通过公务之家手机APP完成。公务之家自动对出差申请管理的全过程进行电子签名,并将此作为财务报销的依据。

1.提交出差申请。出差申请人使用公务之家手机APP提交出差申请,填写出差事由、出差类型、出发和返回日期、出差人员、所乘坐交通工具、经费列支渠道等相关信息,并提交给审批人。

2.审批出差申请。审批人在公务之家手机APP上,核实出差人的申请并给出审批意见。

四、差旅预订管理

出差申请经批准后,出差人员原则上通过公务之家手机APP在线预订交通工具、住宿酒店等,由公务之家自动获取和处理各服务商提供的电子凭证,实现电子化报销。

1.预订酒店。原则上使用公务之家手机APP在线预订酒店。如因特殊原因使用其他方式预订酒店,出差人员需将纸质发票拍照上传至公务之家,并自行保管纸质发票备查。

2.预订飞机票。原则上使用公务之家手机APP在线完成飞机票的预订、退票、改签,在满足公务需要的前提下,应当优先选择相对经济的政府采购机票。若所乘坐航班无政府采购机票,或者同等舱位的非政府采购机票票价低于政府采购机票,可选择预订相应的非政府采购机票,由公务之家自动提供证明。如因特殊原因使用其他方式预订飞机票,出差人员需将纸质电子行程单拍照上传至公务之家,并自行保管纸质票据备查。

3.预订火车票。原则上使用公务之家手机APP在线完成火车票的预订、退票、改签。如因特殊原因使用其他方式预订火车票,出差人员需将纸质火车票拍照上传至公务之家,并自行保管纸质票据备查。

4.预订汽车票。原则上使用公务之家手机APP在线完成汽车票的预订。如因特殊原因使用其他方式预订汽车票,出差人员需要将纸质汽车票拍照上传至公务之家,并自行保管纸质票据备查。

5.预订其它交通工具。对于公务之家手机APP暂未提供在线预订的交通工具,可使用其他方式预订。使用其他方式预订时,出差人员需将纸质票据拍照上传至“公务之家”,并自行保管纸质票据备查。

五、报销管理

“公务之家”对各服务商提供的电子凭证进行真伪识别、合规性校验、格式化转换后,出差人员据此进行报销。

1.提交报销申请。申请人在公务之家手机APP中,自行核对因出差所产生的各项公务消费电子凭证和报销金额,填制报销申请,按本单位差旅费用报销审批流程提交审核。申请人拍照上传的会议通知、邀请公函、发票等原始凭证文件,不得破损、涂改,且不能有涉密信息,拍照上传时每张照片只可包含一张原始凭证,凭证需正向平铺拍摄,确保凭证信息清晰可见。

2.审批报销申请。审核人在“公务之家手机APP中,核实报销申请中的出差事项及相关内容,并给出审核意见。

3.核定报销申请。单位财务工作人员在“公务之家”财务管理PC端核定报销申请单中的各项费用。

4.生成数据文件。报销申请审批通过后,单位财务工作人员在公务之家财务管理PC端生成电子报销数据,包括电子支付文件和会计电子原始凭证等,并使用摆渡盘导出数据。

5.支付报销费用。单位财务工作人员将支付数据导入河北财政信息系统一体化平台财政公务卡子系统中,并完成报销费用的支付。

6.会计核算。单位财务工作人员将会计电子原始凭证导入部署在财政部门的“财政财务会计电子原始凭证集中存储系统”,并在“河北财政信息系统一体化平台”的“会计集中核算子系统”完成会计核算。如单位部署了本单位的电子凭证柜,则同时导入电子凭证柜,妥善保存会计电子原始凭证。

附件:2

 

沽源县预算单位

差旅电子凭证网上报销试点名单

 

1.沽源县财政局

2.沽源县草原水城管理办公室

3.沽源县平定堡镇人民政府

 

附件:3

 

沽源县预算单位

差旅电子凭证网上报销试点工作领导小组

及办公室人员名单

 

(一)沽源县预算单位差旅电子凭证网上报销试点工作领导小组成员名单

 长:秦    县委副书记、政府代县长   

副组长:任晓伟  县委常委、政府常务副县长

 员:郭建林  县财政局局长

张彦君  县草原水城管理办公室主任

   县财政局主任科员

张志勇  平定堡镇党委副书记、镇长

(二)沽源县预算单位差旅电子凭证网上报销试点工作领导小组办公室成员名单

 长:郭建林  县财政局局长

副组长:卢森林  县财政局主任科员

   县财政局副局长(正科)

韩志强  县财政局副局长

张剑文  县财政局副主任科员

 员:樊贺平  县财政局国库股股长

翟海燕  县财政局国库股支付中心主任

高建武  县财政局预算股股长

王常胜  县财政局监督股股长

白云海  县财政局行财股股长

张万玉  县财政局经济建设股股长

   县财政局社保股股长

云学军  县财政局农财股股长

张占丽  县财政局国有资产股股长

赵海云  县财政局信息中心主任

   县财政局办公室主任

工作协调组:卢森林任组长,樊贺平、翟海燕任副组长,设

在县财政局国库股。

制度保障组。韩志强任组长,王常胜任副组长。设在县财政

局监督股。

技术保障组。赵海云任组长,张晓峰任副组长,设在县财政

局信息中心。

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有