索 引 号:zjkgyzfb/2018-36423 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构:政府办 发文日期:2018年12月26日
名    称:沽源县人民政府关于印发《沽源县在机动车维修行业环境保护监督管理方面履行监管职责问题的整改工作方案》的通知
文    号:沽政字〔2018〕59号 主 题 词:
 
沽源县人民政府关于印发《沽源县在机动车维修行业环境保护监督管理方面履行监管职责问题的整改工作方案》的通知
沽政字〔2018〕59号
 

  

县政府各有关部门:

《沽源县在机动车维修行业环境保护监督管理方面履行监管职责问题的整改工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                沽源县人民政府

                   2018122

沽源县在机动车维修行业环境

保护监督管理方面履行监管职责问题的

整改方案

 

按照省委省政府第十环境保护“回头看”督察组督办单(环督(张)[2018]4号文件)提出的要求,特别是针对提出“有关监管部门对机动车维修行业未履行环境保护监管职责”问题,经政府主要领导同意,特制定如下整改方案:

一、整改问题基本情况。

近年来,随着汽车消费行业迅猛发展,汽车维修行业也与日俱增,并呈现出良莠不齐发展状况。截止目前,在县工商部门注册各类汽车、摩托车维修企业共计147家,其中经县交通运输管理部门核发备案机动车维修二类企业7家,二类以下注册企业达140家。

特别是省委省政府第十环境保护“回头看”督察组督办单指出我县大众汽修钣金喷漆厂存在无环保手续,喷漆房未安装大气污染治理设施等问题。京瑞汽修存在无环保手续,喷漆房未安装大气污染治理设施。经向环保部门了解,沽源县149家(实际查清147家)汽修企业都未办理环评手续,有关监管部门对机动车维修业的未履行环境保护监管职责。

二、整改问题具体要求

以上问题的存在表明我县在对机动车维修行业的环境保护管理方面存在监管偏松、监管缺失的问题。针对上述问题要求我县对以下问题进行整改:

一是清行业主管部门县交通运输局的监管职责履行情况。主要查清行业主管部门是否对机动车维修企业开展日常监管, 将危险废物管理作为双随机检查的一项重要内容。是否督促维修企业按环保要求规范危险废物管理,将危险废物管理情况纳入机动车维修企业年度考核,按照《机动率维修企业质量信誉考核办法(试行)》要求进行考核。是否对环境违法行为性质严重、涉及危险废物环境犯罪案件的,依法取消其机动车维修资质。

二是在全县开展报废汽车拆解和机动车维修行业环保法规落实情况的专项检查。要对全县报废汽车拆解和机动车维修企业进行拉网式排查,查清企业是否有环评手续、是否达到危险废物管理要求、是否对VOCs污染进行治理。并及时建立全县报废汽车拆解和机动车维修企业的环保问题清单、整改清单和责任清单,并出台整治方案。

三是对我县有关部门在机动车维修行业环境保护监督管理方面未履行监管职责问题进行调查。要理清部门责任,并按照《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国环境保护法》《中国共产党问责条例》以及《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》和《河北省生态环境保护责任追究暂行办法》(冀办发〔201616号)、《张家口市生态环境保护责任追究暂行办法》(张办发〔20181号)等文件中提出的实行最严格的生态环境保护制度,坚持“谁主管、谁负责”“谁牵头、谁协调”“谁审批、谁负责”“谁污染、谁治理”“谁破坏、谁恢复”的原则,按照“管发展管环保”“管生产管环保”“管行业管环保”的要求,对分管领域问题整改工作直接负责落实好各责任主体生态环境保护工作责任。同时,做到严肃责任追究,具体处理意见上报省委、省政府环境保护“回头看”第十督察组同意,并向社会公开。

三、整改问题具体措施

鉴于上述情况及原因,立即成立省委、省政府环境保护“回头看”第十督察组督办“有关监管部门对机动车维修行业未履行环境保护监管职责”问题整改领导小组,由县政府主管副县长任组长,县环保局、县交通运输局、县食品药品和市场监督管理局、县园区办等相关部门为成员单位,由环境保护统一监管部门县环保局牵头,行业主管部门县交通运输局立即行动,县食品药品和市场监督管理局、县园区办充分发挥部门职能密切配合,利用1个月时间对督办函指出的问题进行整改:

汽修企业未办理环保手续问题。按照《建设项目环境影响登记表备案管理办法》(环境保护部令第41号)和《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定,汽车、摩托车维修企业应当依照本办法和名录规定,办理环境影响登记表备案手续。备案采用网上备案方式,建设单位应当在建设项目建成并投入生产运营前,登录网上备案系统,在网上备案系统注册真实信息,在线填报并提交建设项目环境影响登记表。目前辖区内现有汽车维修企业、个体户包括涉事维修企业(大众汽修钣金喷漆厂、京瑞汽修厂)必须在20个工作日内完成备案,由企业、个体户主动在线填报提交建设项目环境影响登记表并接受日常监管。

(二)喷漆房未安装大气污染治理设施问题。为贯彻落实《张家口市挥发性有机物污染整治专项实施方案》和《张家口市汽修喷漆行业挥发性有机物污染整治专项实施方案》,按照20176月出台的《沽源县挥发性有机物污染整治专项实施方案》要求,凡在我县辖区内从事汽修喷漆行业的企业、个体户(包括涉事企业大众汽修钣金喷漆厂、京瑞汽修厂)必须在重新营业前完成漆雾污染设施安装工作。

(三)规范危险废物管理问题。按照《建设项目环境影响报告表》及审批意见规定,沽源德奥房地产开发有限公司与河北金谷再生资源开发有限公司于20181113日正式签订了《工业危险废弃物处置协议书》,废弃物名称:废矿物油,类别编号HW08,合同有效期限为1年。同时,本着便于管理的原则,各入驻单位和经批准未入驻的机动车维修企业、个体户产生的危险废物,须全部交汽贸城运营机构,由其与危废处置资质单位签署相关危废接收、处置协议,统一、集中处理处置。

(四)行业主管部门的监管职责履行问题。县交通运输局切实履行起行业主管部门职责,对辖区内机动车维修企业开展日常监管,将环境保护管理特别是危险废物管理作为日常检查的一项重要内容。督促维修企业按环保要求规范危险废物处理处置,按照《机动率维修企业质量信誉考核办法(试行)》规定,将危险废物管理情况纳入机动车维修企业年度考核要求进行考核。对环境违法行为性质严重、涉及危险废物环境犯罪案件的,依法移交县公安局处理,并取消其机动车维修资质。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有