索 引 号:zjkgyzfb/2018-36421 主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构:政府办 发文日期:2018年12月26日
名    称:沽源县人民政府关于印发《沽源县2018年农业“三项补贴”改革实施方案》的通知
文    号:沽政函〔2018〕162号 主 题 词:
 
沽源县人民政府关于印发《沽源县2018年农业“三项补贴”改革实施方案》的通知
沽政函〔2018〕162号
 

 

 

各乡镇人民政府

沽源县2018年农业“三项补贴”改革实施方案已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

            沽源县人民政府

              2018年1220

 

 

 

 

 

 

 

沽源县2018年农业“三项补贴”改革实施方案

 

按照党中央、国务院决策部署,从2016年起,在全国范围全面推开农业“三项补贴”改革,即将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为耕地地力保护和粮食适度规模经营。根据《财政部、农业部关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》(财农201626号)及《河北省财政厅关于加强2016年农业支持保护补贴资金管理的通知》(冀财农201642号)、《河北省财政厅、河北省农业厅关于印发<河北省农业“三项补贴”改革工作实施方案>的通知》、《河北省财政厅关于下达2018年农业生产发展资金(用于耕地地力保护)专项转移支付预算的通知》(冀财农201872号)精神,结合我县实际,制定本方案。

    一、重要意义

近年来,党中央、国务院高度重视农业补贴政策的有效实施,明确要求在稳定加大补贴力度的同时,逐步完善补贴政策,改进补贴办法,提高补贴效能。推进农业“三项补贴”改革,是按照中央“稳增长、促改革、调结构、惠民生”总体部署做出的重大政策调整,是主动适应经济发展新常态、顺应农业发展新形势的重要举措,是供给侧结构性改革在农业生产领域的具体体现。全面推开农业“三项补贴”改革以绿色生态为导向,推进农业“三项补贴”由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性。各地要充分认识全面推开农业“三项补贴”改革的重要意义,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,精心组织,周密部署,确保改革工作平稳顺利推进。

(一)有利于提高政策的指向性、精准性和实效性。将农业“三项补贴”中直接发放给农民的补贴与耕地地力保护挂钩,明确撂荒地、改变用途等耕地不纳入补贴范围,鼓励农民秸秆还田,不露天焚烧,主动保护耕地地力,加强农业生态资源保护意识,实现“藏粮于地”,使政策目标指向更加精准,政策效果与政策目标更加一致,促进了支农政策“黄箱”改“绿箱”,进一步拓展了支持农业发展和农民增收的政策空间。同时,统一资金审核和发放程序,减少了工作环节,减轻了基层负担,节约了时间和成本,提高了工作效率。

(二)有利于促进粮食适度规模经营。当前农业虽然保持增量增收的好势头,但数量与质量、总量与结构、投入与产出、成本与效益、生产与环境等方面矛盾日益上升,特别是家庭小规模经营仍占大多数,一定程度上限制了农业劳动生产率的提高,影响了农业现代化进程。通过政策引导,加快培育新型经营主体、培养新型职业农民,鼓励多种形式的粮食适度规模经营,有利于推动农业生产加快进入规模化、产业化、社会化发展新阶段,符合现代农业发展方向。

(三)有利于推动农村金融加快发展。长期以来,农民“融资难、融资贵”问题始终得不到很好解决,一定程度上影响了农业农村发展和农民增收致富。通过调整部分资金支持建立健全农业信贷担保体系,并强调其政策性、独立性和专注性,既是撬动金融和社会资本支持现代农业建设,有效缓解农业农村发展资金不足问题的重要手段,也是新常态下创新财政支农机制,放大财政支农政策效应的重要举措,同时兼顾了效率与公平,适应农业产业升级对金融支持的需要,也有利于推动农村金融发展。

二、总体目标

通过农业“三项补贴”改革的实施,力争实现农业生产的组织化程度进一步提升,粮食生产的内生动力明显增强,粮食播种面积和粮食产量保持稳定,粮食生产模式得到转变,粮食规模经营效益和农民收入明显增长,基本建立科学规范的农业支持保护补贴政策体系,带动农民增收。

三、主要内容

改革核心内容是将农业“三项补贴”合并为农业支持保护补贴,一是将全部种粮直补和农作物良种补贴资金,以及农资综合补贴存量资金的80%,用于耕地地力保护。二是将农资综合补贴存量资金的20%,加上农业“三项补贴”的增量资金,统筹用于支持粮食生产适度规模经营。

(一)耕地地力保护补贴

1.补贴资金

以前年度结余的农业支持保护资金,要与今年下达的农业支持保护补贴资金集中使用,全额在全县范围内统一分配、统一补贴标准、统一发放时间。

2.补贴面积

各乡镇耕地地力保护补贴面积要在2017年耕地地力保护补贴面积的基础上重新核定计算,耕地使用情况以2017年12月31日的状态为准。对已作为畜牧养殖场使用的耕地;成片粮田转为设施农业用地;非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地;长年抛荒地;占补平衡中“补”的面积;质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴。新增耕地(土地部门确认)予以补贴。

3.补贴对象 

原则上为拥有耕地承包权的种地农民。

4.补贴标准

补贴资金总量除以补贴发放面积确定,以亩为单位,根据我县情况确定每亩发放标准为95.66元。

5.补贴公示

以村为单位向农民公示,包括补贴面积、标准、金额,公示时间不得少于一周。村委会需留存公示表、公示影像资料,以备补贴资金检查使用。

6.补贴发放

补贴资金,由农村信用社为补贴农民统一上卡发放。

7.补贴时间

务必于2018年7月31日前将补贴资金兑付到农民手中,并及时修改完善河北省财政补贴信息系统补贴数据。

(二)粮食适度规模经营补贴

用于粮食适度规模经营的补贴资金,原则上以2016年的规模为基数,每年从农业支持保护补贴资金中予以安排,以后年度根据农业支持保护补贴的预算安排情况同比例调整,支持对象重点向种粮大户、家庭农场、农民合作社和农业社会化服务组织等新型经营主体倾斜,体现“谁多种粮食,就优先支持谁”。要坚持因地制宜、简便易行、效率与公平兼顾的原则,进一步优化资源配置,提高农业生产率、土地产出率和资源利用率。鼓励创新新型经营主体支持方式,采取贷款贴息、重大技术推广与服务补助等方式支持新型经营主体发展多种形式的粮食适度规模经营,不鼓励对新型经营主体采取现金直补。对新型经营主体贷款贴息可按照不超过贷款利息的50%给予补助。对重大技术推广与服务补助,可以采取“先服务后补助”、提供物化补助等方式。要加快推进农业社会化服务体系建设,在粮食生产托管服务、病虫害统防统治、农业废弃物资源化利用、农业面源污染防治等方面,积极采取政府购买服务等方式支持符合条件的经营性服务组织开展公益性服务,积极探索将财政资金形成的资产折股量化到组织成员。

近几年,用于粮食适度规模经营的补贴资金,要按照财政部、农业部、银监会印发的《关于财政支持建立农业信贷担保体系的指导意见》(财农〔2015〕121号)要求,重点支持建立健全农业信贷担保体系,中央财政下达地方用于支持粮食适度规模经营的农业支持保护补贴资金统筹用于资本金注入、担保费用补助、风险补偿等方面,通过强化银担合作机制,着力解决新型经营主体在粮食适度规模经营中的“融资难、融资贵”问题,力争用3年时间建成政策性、独立性、专注于农业、覆盖全国的农业信贷担保体系。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立以县长任组长,县委分管农业副书记、常务副县长、分管农业副县长任副组长,县农业生产办公室、县财政局等相关部门负责人为成员的县农业“三项补贴”改革领导小组,主要负责方案的设定、工作考核、绩效评价和审计监督。农业“三项补贴”改革领导小组办公室设在县农业生产办公室,由局长任办公室主任,主要负责改革的各项工作的组织实施、协调推进、宣传解释、问题反馈等工作;具体负责相关基础数据的审核、面积核实、项目实施。县财政部门负责资金监管和发放,及时拨付补贴资金。乡镇也要成立相应组织,实行乡镇长负责制,组织各行政村负责基础数据统计上报、初核和公示。乡镇人民政府负责对本乡镇到户数据采集审核汇总和配套措施执行情况的监督,对采集数据的真实性负责。

(二)抓紧落实补贴政策。各乡镇人民政府要按照统一确定的补贴标准,根据2018年核定的补贴面积,尽快将耕地地力保护补贴及时安全发放到户。

(三)切实加强资金监管。补贴资金不得截留挪用;不得抵扣任何款项;不得以任何理由拖延发放时间。对任何单位或个人滞留、截留、挤占、挪用和骗取农业保护补贴资金的,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处分条例》等有关规定追究法律责任。

(四)严格落实配套措施。农业支持保护补贴资金发放,关系到农民群众的切身利益,要落实好相关配套措施,严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴兑付“一卡通”。乡镇及村组要严格落实补贴公示制度,由村委会负责种粮面积的统计、核实和公示,公示内容包括农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额等,接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致。要建立乡(镇)、村农业补贴工作绩效考核制度,严格奖罚细则。要严格执行补贴信访受理制度,对于信访案件要在规定时间内办结。

(五)密切跟踪工作进展。县财政、农业部门和各乡镇人民政府要密切跟踪农业“三项补贴”政策落实工作进展动态,加强信息沟通交流,建立健全考核制度,对实施情况进行监督检查,及时了解情况、总结经验、解决问题。

(六)努力做好政策宣传。县财政、农业部门和各乡镇人民政府要切实做好舆论宣传工作,主动向社会特别是基层干部群众进行沟通交流,认真做好政策解释工作,赢得群众理解支持。

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有