索 引 号:zjkgyzfb/2018-36420 主题分类:林业
发布机构:政府办 发文日期:2018年12月26日
名    称:沽源县人民政府办公室关于印发《沽源县贫困人口生态护林员选聘实施方案》的通知
文    号:沽政办发〔2018〕72号 主 题 词:
 
沽源县人民政府办公室关于印发《沽源县贫困人口生态护林员选聘实施方案》的通知
沽政办发〔2018〕72号
 

各乡镇人民政府、城镇街道办事处,县直有关单位:

《沽源县贫困人口生态护林员选聘实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

                            

附件:沽源县贫困人口生态护林员选聘实施方案

 

             沽源县人民政府办公室

               2018年1211

 

 

 

 

沽源县贫困人口生态护林员选聘实施方案

 

为全面贯彻《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”精神,按照省林业厅、财政厅、扶贫办关于开展2018年底建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知精神,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、基本情况

(一)经济社会基本情况。全县总面积3654平方公里,辖4镇10乡、233个行政村,总人口22.6万人。2018年,全县前三季度GDP完成42.76亿元,同比增长6.9%。规模以上工业增加值完成9.6亿元,全部财政收入完成4.81亿元,公共财政预算收入完成2.79亿元。城镇居民人均可支配收入达到21879元,农民人均可支配收入达到8372元。

(二)贫困人口情况。我县属国家扶贫开发重点县,现有贫困村180个,建档立卡贫困户31015户、贫困人口59699人,患慢性病和患大病人占到全县贫困人口的一半以上,缺乏劳动能力和患病是造成贫困的主要原因。

(三)森林资源及管护情况。全县林业用地面积192.8万亩,其中,有林地面积85.6万亩、疏林地1.2万亩、特灌林地13.85万亩、未成林地33.9万亩、苗圃地0.95万亩、宜林地43万亩,森林覆盖率19.67%。全县现有护林员376人,其中专职护林员255人、兼职护林员121人,人均管护面积在2500亩左右,主要管护对象为国家重点公益林,按照全县公益林分布情况配备护林人员,专职护林员年管护工资9600元、兼职护林员年管护工资6000元。

二、总体思路

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持扶贫开发与生态保护并重,坚持林业生态效益、经济效益和社会效益协调发展,按照“生态立县”发展战略,以生态护林员选聘和管理工作为主抓手,决战脱贫攻坚主战场,推动生态文明建设可持续发展。

(二)基本原则。坚持精准落地的原则,备选对象生活所在地属于贫困村;坚持精准到户的原则,护林员必须为贫困户且拟选贫户每户1人。少数民族家庭、农村特困户的家庭优先考虑;坚持自愿公正的原则,尊重贫困人口个人意愿,在自愿报名的基础上按程序公开、公平、公正选拔录用;坚持统一管理的原则,生态护林员由乡镇人民政府统一管理,林业工作站配合,或相关管理机构统一管理,不跨越乡镇聘用,原则上在村内进行管护活动。

(三)实施目标。从贫困户家庭选聘生态护林员,以提高收入为基础,以对现有森林资源保护为目的,切实利用好生态资金助力全县精准脱贫工作。

(四)护林布局。依据我县森林、湿地、沙化土地等情况,结合我县建档立卡贫困村及重点村情况,按照全面覆盖、重点突出、成效明显的原则,结合我县贫困人口分布情况安排各乡村生态护林员。

三、主要任务

(一)生态护林员安排。逐步建立生态护林员动态管理机制,实行生态护林员一年一聘和进退动态管理机制,对自愿退出或不符合要求、及不履行职责、违反协议内容、考核不合格的生态护林员,应当及时解除管护劳务协议。对空缺岗位的及时按照按照有关条件补进人员。

(二)生态护林员选聘

A  选聘条件

1.已列入当地建档立卡贫困人口范围。

2.年龄一般在18—70岁之间,身体健康,能胜任野外巡护工作,责任心强。

3.政治素质良好,热爱祖国,遵纪守法。

尚未脱贫或者已认定脱贫但按规定仍继续享受相关扶贫政策认真履行护林职责且符合上述条件年度考核合格的应当予以聘用

B 选聘程序:

1.公告。乡镇政府委托乡镇村委会在符合条件村组、且村民活动较集中的醒目位置张贴选聘公告。公告应当包括以下内容:

1)选聘资格条件、名额。

2)选聘范围、程序、方式以及选用后的劳务关系。

3)管护任务、管护报酬。

4)报名方式和需要提交的相关材料。

5)其他相关事项。

2.申报。符合条件的贫困人员根据自身条件和意愿,向村两委或当地乡镇人民政府,提交相关资料。

3.审核。根据申报材料和选聘条件,乡镇人民政府组织对申报材料进行审核。

4.考察。重点考察政治素质、贫困状况及岗位适应程度。考察可以由乡镇政府组织行政村两委、村民小组长、采取谈话、查阅资料、实地调查走访等方式进行。

5.评定。乡镇人民政府组成评审组,结合当地森林资源情况,对符合条件的人员进行打分排序。本着“脱贫、择优、公开”的原则,研究确定拟聘的生态护林员。

6.公示。乡镇政府对拟聘的生态护林员名单在行政村的醒目位置进行张榜公示,征求村民意见。公示期不少于7天。

7.聘用。按照生态护林员实行“县建、乡管、村用”的管理机制,公示期满后,对没有问题或者反映问题不影响聘用的,经县有关部门审定后报送市级林业主管部门,市级林业主管部门会同财政、扶贫部门汇总确认后,由乡镇人民政府与其签订聘用合同等,并报省级林业主管部门备案。上级林业主管部门可对聘用生态护林员情况进行抽查。

(三)业务培训安排。生态护林员选定后由县林业局集中培训后统一签定劳务合同上岗。 重点培训以下内容:

1.对林业法律、法规、方针、政策进行宣传。

2.对管护区森林、湿地、沙化土地等资源进行巡护,掌握辖区资源情况,对重点地块、珍惜树种、珍惜动物要重点管护,发现问题及时报告。

3.对管护区内发生的乱征滥占林地(湿地)、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、滥放牧、乱整滥占等破坏森林(湿地、沙化土地)资源行为,依法制止,及时汇报。

4.对管护区内发生的森林火情、火灾,及时上报,对于轻微火情采取有效措施进行扑救。

5.对管护区内发生的林业有害生物危害情况要及时上报。

6.对管护区内发生的破坏林业宣传牌、标志牌、界桩、界碑、围栏等管护设施的行为,要予以制止,并及时上报。

7.做好管护聘用合同规定的其他工作和临时交办任务。

(四)生态护林员管理。生态护林员实行“县建、乡管、村用“的管理机制,对反映生态护林员选聘有关的问题,应及时核实、调查。对反映有严重问题并查有实据的拟聘任人员,取消聘任资格。对弄虚作假、不按规定条件和程序办事的相关工作人员,视情节轻重给予批评教育、调离工作岗位或者处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。护林员实行动态管理,每一季度发放一次工资,每次发放工资前对护林员进行身份核实,对已标注为非建档立卡贫困户的护林员及时按程序更换,在尊重护林员本人意愿下林业局为每个护林员上人身意外保险一份。

四、资金测算及来源

1.投资估算。2018年生态护林员项目计划总投资1370万元,全部用于支付选聘生态护林员的护林劳务服务报酬。

2.资金筹措。全部为中央及省级财政项目资金。

3.资金使用计划。根据我县实际情况和现有护林员工资标准,选聘护林员标准为每人3000---10000元,共可选聘4534名生态护林员。

五、效益评价

项目实施后,管护区域内天然林、退耕还林的生态林、集体公益林、国有林将得到有效管护,破坏森林资源的违法犯罪活动将得到遏制,森林火灾、林业有害生物防控水平将持续提升,森林涵养水源、保持水土的功能将进一步发挥。一是确实加强森林资源管护工作。通过生态护林员的选聘对重点林区重点防护区森林资源管护进一步明确责任,加强巡护,及时掌握管护区发生的各种林业案件及火情、火灾、有害生物危害情况。二是有效的提高贫困农户的收入。通过建档立卡贫困人口的选聘,能够有效提高贫困人口的家庭收入,尽快的提高脱贫率。三是切实增强农户脱贫的积极性。通过生态护林员的选聘工作,使贫困人口真正感受到党和政府对贫困人口的关心,并在提高收入的同时,使更多农户提高脱贫意识和积极性。

六、保障措施

(一)提高认识,落实责任。将部分建档立卡贫困人口转为生态护林员,是做好林业精准扶贫、精准脱贫工作的一项重要举措。县乡村三级都要高度重视,将此项工作作为当前重要任务来抓,县林业部门牵头,与相关部门紧密配合,层层落实责任,抓好组织实施;县财政要加强对选聘工作的督导,加快拨付补助资金;县扶农办要为选聘提供贫困人口建档立卡资料,加强选聘审核,确保选聘工作顺利开展;县审计局对生态护林员补助资金使用情况进行审计,确保资金使用合理、规范、高效;县纪委监督各乡镇在生态护林员补助资金使用过程中是否存在优亲厚友、暗箱操作、有失公平等现象,确保生态护林员选聘工作公正、廉洁。

(二)精心组织,周密部署。县林业局、财政局、扶农办根据《河北省建档立卡贫困人口生态护林员选聘细则》,结合项目实施区森林资源、管护任务、难易程度、贫困人口状况、农民意愿等实际情况,以乡镇为单元,组织选聘。组织人员不定期对各乡镇工作年度有无灾情、森林防火及病虫害监防工作等方面进行考核,考核结果作为对生态护林员补助资金拨付依据之一;依照实际情况,确定各乡镇全年补助资金总体额度分方案,并将分配方案提供给财政部门,根据实际使用情况,调整各乡镇补助资金额度。

(三)统筹安排,任务落地。认真做好生态护林员选聘的宣传引导工作,强化公开公示,将选聘的基本原则、具体条件、所需材料等广而告之,让所有村民都深入了解、积极参与,带动更多贫困人口通过参与护林实现脱贫。同时,各乡镇要及时总结生态护林员选聘工作中的好经验、好做法,做好宣传报道和信息报送工作,进一步扩大生态护林员选聘工作影响。生态护林员管护对象为森林资源,重点是重点生态工程区和退耕还林的生态林;管护区域为乡镇林业工作站可以组织管护的范围;管护面积参照地方现有标准。同时,要处理好与原有护林员的关系。

(四)实事求是,据实填报。各乡镇要成立专门的生态护林员管理组织,制定生态护林员管理细则,做好本乡镇生态护林员的选聘、管理、考核、统计工作。组织好生态护林员高效安全的完成每次护林防火、生态防护任务。各乡镇要根据建档立卡贫困人口有关数据、2016年资源档案数据或二类调查数据填报有关表格,并按照本乡镇建档立卡实际情况自行对选聘的生态护林员进行审核,确保所选聘人员全部符合相关条件。

 

 

 


 

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有