索 引 号:zjkgyzfb/2018-36390 主题分类:扶贫
发布机构:政府办 发文日期:2018年12月21日
名    称:沽源县人民政府办公室关于印发《沽源县扶贫民生领域人脸识别身份认证系统建设实施方案》的通知
文    号:沽政办发〔2018〕56号 主 题 词:
 
沽源县人民政府办公室关于印发《沽源县扶贫民生领域人脸识别身份认证系统建设实施方案》的通知
沽政办发〔2018〕56号
 

各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

《沽源县扶贫民生领域人脸识别身份认证系统建设实施方案》已经沽源县第十六届人民政府第二十五次常务会议研究通过,现印发给你们,请按照要求,结合工作实际,认真抓好贯彻执行。

 

                          

沽源县人民政府办公室

2018921

沽源县扶贫民生领域人脸识别身份

认证系统建设实施方案

 

为全面贯彻落实全市扶贫民生领域“人脸识别”身份认证系统推广应用现场观摩推进会议精神,进一步加快我县扶贫民生领域人脸识别身份认证系统建设工作,提高扶贫资金和社会保障工作资金的监管水平,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、工作目标

在大数据有效促进社会各领域快速发展的新形势下,进一步提升扶贫民生领域待遇领取资格认证服务手段,最大限度方便领取人员,实现零误差、零失误、全时段、零距离、跨区域的自助服务,为后续资金发放提供精准、安全的认证依据,从技术层面彻底堵死虚假申报、冒领套取扶贫、养老等各类资金的漏洞,实现全县扶贫民生领域待遇领取资格认证全覆盖。

二、实施对象

全县扶贫民生领域待遇发放涉及单位确定的全县扶贫民生领域领取各类补助、补贴人员。

三、实施步骤

1.确定项目阶段(2018921--2018年9月25):

全县扶贫民生领域待遇发放涉及单位确定全县需纳入人脸识别身份认证系统人员名单,明确认证项目、认证次数、认证人数以及具体负责人、联系方式。

2.业务培训阶段(2018925--2018年9月30):

召开全县认证业务培训暨启动会,培训对象主要包括全县扶贫民生领域待遇发放涉及单位具体操作系统的工作人员。

  3.数据导入阶段(2018101--2018年10月10):

全县扶贫民生领域待遇发放涉及单位平台系统管理工作人员将认证数据导入系统云平台,县政府发布认证公告、各部门出台认证实施细则。

4.资格认证阶段:首次认证从20181011开始到年底结束。首次认证结束后转入常态化管理。

居民自主选择终端一体机认证和手机APP认证。对于年认证次数大于等于四次的人员,按照每人4/年的标准进行结算。对于认证次数小于四次的人员,使用手机APP软件进行身份认证的居民企业收取1/次的认证服务费。认证所需费用全部由政府承担。

无法认证情况。由认证对象户籍所在地乡镇政府派专门人员上门进行核实认证,按照程序报送有关部门。(具体要求请参照领取待遇部门资金发放细则执行)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立县扶贫民生领域人脸识别身份认证系统领导小组,由政府常务副县长任组长,主管扶贫工作副县长任副组长,相关部门负责同志、各乡镇政府负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县人力资源和社会保障局,办公室主任由县人力资源和社会保障局局长兼任。各乡镇和有关部门要参照县领导小组设立对应机构,指定专人负责。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

(二)强化责任分工。各乡镇、各部门要严格落实主体责任,按照全县统一要求,细化工作方案、强化保障措施,确保扶贫民生领域待遇发放人脸识别身份认证工作有序推进,实现全覆盖。县人社部门具体负责领导小组办公室日常工作;县财政部门负责资金预算、安排和管理等相关工作,及时足额落实使用认证平台费用及所需工作经费;县教育、林业、农牧等待遇发放主管部门负责所申报项目的管理工作;各乡镇负责辖区内认证场所、认证机具的管理维护,宣传动员等各项工作。

(三)细化实施方案。各乡镇、各部门要按照本方案的分工,会同各有关责任部门抓紧研究制定专项制度实施方案,明确人脸识别身份认证的实施范围、工作任务、推进步骤和具体要求,确定清晰的路线图和具体的时间表,确保尽快完成各项工作任务。

(四)加强宣传引导。充分利用电视、报纸、网络、期刊等新闻媒体,加大对扶贫民生领域待遇领取资格认证工作的宣传力度,提高广大群众对扶贫民生领域待遇领取资格认证工作的知晓率和关注度,努力营造浓厚的社会氛围,确保扶贫民生领域待遇领取资格认证工作取得实效。

 

附件:沽源县扶贫民生领域人脸识别身份认证系统工作领导小组

附件:

 

沽源县扶贫民生领域人脸识别身份认证系统工作领导小组

 

  任晓伟  县委常委、县政府常务副县长

副组长吕东卿  县政府副县长

  于咏霞  县委组织部常务副部长

    县政府办副主任

段宝峰  县人力资源和社会保障局局长

    县民政和民族宗教事务局局长

    县扶贫和农业开发办公室负责人

郭建林  县财政局局长

孙文昱  县农牧局局长

温德利  县水务局副局长、森林公安局政委

(主持林业工作)

岳巍峰  县教育体育和科学技术局局长

    县卫生和计划生育局局长

张志勇  平定堡镇镇长

    九连城镇镇长

李志军  黄盖淖镇镇长

孙绍昆  小厂镇镇长

马云波  白土窑乡乡长

马兴华  高山堡乡乡长

    莲花滩乡乡长

赵学礼  西辛营乡乡长

郭连全  小河子乡乡长

柳建军  丰源店乡乡长

马文军  长梁乡乡长

李志国  闪电河乡乡长

张金宝  二道渠乡乡长

于海清  大二号乡乡长

孙广彪  街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在县人力资源和社会保障局,办公室主任由段宝峰同志兼任。办公室在县扶贫民生领域人脸识别身份认证系统领导小组的领导下,承担领导小组的日常工作。

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有