索 引 号:zjkgyzfb/2018-36389 主题分类:公路
发布机构:政府办 发文日期:2018年12月21日
名    称:沽源县人民政府关于印发《沽源县全面推行农村公路“路长制”实施方案》的通知
文    号:沽政字[2018]55号 主 题 词:
 
沽源县人民政府关于印发《沽源县全面推行农村公路“路长制”实施方案》的通知
沽政字[2018]55号
 

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《沽源县全面推行农村公路“路长制”实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                 沽源县人民政府       

                                20181116     

 

 

 

沽源县关于全面推行农村公路“路长制”

实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记建设“四好农村路”重要指示,根据《河北省人民政府办公厅关于全面推行农村公路“路长制”的通知》([2018]79号)文件精神,进一步完善农村公路管理体制机制,深入推进“四好农村路”建设,助力乡村振兴战略,结合我县实际,特制定“路长制”实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,以加强农村公路建设、管理、养护、运营和路域环境综合治理为主要任务,以推动落实县级政府农村公路主体责任、健全管体制机制为总体目标,全面建立和实行路长制,为实现农村公路建、管、养、运协调可持续发展,为加快绿色发展、建设生态强县提供“畅安舒美”的农村公路交通运输环境。

二、工作目标

按照“县道县管、乡村道乡村管”的原则,明确各级路长和路长日常工作机构,建立覆盖县、乡、村的路长组织体系,形成权责清晰、齐抓共管、高效运转的农村公路管理机制。使的农村公路服务能力显著提高,人民群众满意度明显提升。

三、主要任务

(一)加强农村公路建设。按照四好农村公路建设的要求,科学规划建设项目,从严履行项目招投标程序,确保过程公开、公平、公正,严格建设标准,注重安全保障,提升农村公路建设质量和绿色环保水平。

(二)加强农村公路管理。按照“一支养护队伍、一个办公场所、一笔管养经费、一个运行机制、一套内业台账”的标准,推进农村公路管理体系规范化建设。推广县统一执法、乡村协助执法的工作方式,建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,并深入开展农村公路路域环境综合整治,严厉打击占道经营、私设平交道口、违章建筑、乱堆乱放、倾倒垃圾等行为,营造畅安舒美的通行环境。

(三)加强农村公路养护。落实日常养护经费和人员,加强日常巡查管护,注重预防性养护,延长公路使用寿命,并结合我县实际,探索以路育树、以树养路模式,弥补养护经费不足。建立专业化养护队伍和群众养护相结合的养护模式,推行县道专业化养护,乡村道路以村或路线划分养护责任段,养护段实行招聘制,切实增强养护人员责任,提高养护成效。规范养护管理,加强养护考评,提升养护质量。

四、组织体系

(一)组织形式。按照“分级管理、层次处置、分级考核”原则,建立县、乡、村三级路长。县政府主要负责人任本行政区域农村公路总路长,县政府主管副县长任县级路长,乡(镇)政府和村民委员会主要负责人分别担任本区域乡级路长、村级路长。

(二)路长职责。实行各级路长对总路长负责、下级路长对上级路长负责和部门分工负责的路长责任分工制度。总路长对全县农村公路建、管、养、运和路域环境治理负总责,负责组织研究农村公路重要政策,组织建立以财政投入为主、社会资本为辅的农村公路建设养护资金保障机制,督促落实重要工作,协调解决重大问题,监督考核各级路长和相关部门履职情况。县级路长对县道建、管、养、运及路域环境治理负总责,负责研究、调度县道建、管、养、运及路域环境治理工作,协调解决突出问题,督促指导下级路长和相关部门履行职责。根据工作需要明确交通运输、发展改革、财政、国土资源、公安、水利、林业、住房城乡建设、环保、旅游等部门的职责分工。乡镇、村级路长分别对乡、村道建、管、养、运及路域环境治理负总责,具体组织工作落实,协调解决突出问题,引导、鼓励农民和农村集体经济组织自主筹资筹劳,自觉参与农村公路建设、养护。乡级路长负责监督指导村级路长的履职情况。各路段段长负责管养路段的具体工作。

()路长日常工作机构职责。路长日常工作机构为路长办公室,县级路长办公室设在县交通运输局,办公室主任由交通运输局局长担任,负责协助路长处理日常工作,制定路长工作规则、管理制度和考核办法,明确路长议事规则和相关部门职责,建立统筹协调、督办落实、督查考核等机制,协调落实路长确定的工作事项和工作部署,受理有关举报和投诉。县路长办公室,在总路长和县级路长和领导下,督促、指导乡(镇)路长日常工作机构工作。乡(镇)路长办公室设在各乡镇,由各乡镇根据工作实际自行安排,在乡级路长的领导下,督促、指导村级路长开展工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇要把推行路长制作为推进 “四好农村路”建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实。各级路长要适时组织调度、开展工作调研,细化工作进度安排,制定出台工作方案、相关工作制度和考核办法,做到工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、督促检查和考核奖惩到位。交通运输局要负起工作指导、监督检查等职责。相关责任部门要各司其职,各负其责,协调联动,形成强大合力,确保路长制各项政措施落到实处。

(二)做好建档立卡。各乡镇、各相关单位要组织精干力量对公路、公路附属设施、公路用地、绿化苗木调查核实,明确各路段路长、段长,建立责任档案并登记造册,建立县、乡、村公路管理基本信息数据库。

(三)全面公开公示。推进农村公路“阳光工程”,将路线名称、路线规模标准、路长段长姓名、养护标准、监督电话等内容,以设立路长公示牌或在政府门户网站公示的形式,向社会公示公告,接受社会监督。

(四)广泛宣传发动。通过电视、广播、互联网等媒体,大力宣传“路长制”实施过程中涌现出的先进典型和经验做法,动员广大群众自觉参与,为路长制推行营造良好的外部环境。

  

沽源县人民政府

  20181116

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有