索 引 号:zjkgyzfb/2018-36388 主题分类:卫生
发布机构:政府办 发文日期:2018年12月21日
名    称:沽源县人民政府关于印发《沽源县医疗卫生乡村一体化管理实施方案》的通知
文    号:沽政字〔2018〕48号 主 题 词:
 
沽源县人民政府关于印发《沽源县医疗卫生乡村一体化管理实施方案》的通知
沽政字〔2018〕48号
 

县直有关部门:

《沽源县医疗卫生乡村一体化管理实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

沽源县人民政府       

20181024      

 


 

沽源县医疗卫生乡村一体化管理实施方案

 

基层医疗机构是医疗卫生服务体系的基础,是公共卫生服务和基本医疗服务的主要载体,基层医疗队伍是保障农村居民健康的重要力量,是健康扶贫政策的落实者和执行者。优化基层医疗队伍、提高服务水平对健康扶贫工作的整体推进和提高群众的健康水平具有十分重要意义。为进一步加强基层医疗服务管理,充实基层医疗卫生队伍,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持“保基本、强基层、建机制”的总体要求,从适应我县经济发展和基本医疗卫生制度长远建设出发,改革乡(镇)级和村级基层医疗服务模式和激励机制,实行乡(镇)村两级医疗机构行政、人员、业务、药械、财务、考核“六统一”管理,健全乡(镇)村两级基层医疗队伍,提升服务水平,进一步落实和完善健康扶贫工作,提高广大人民群众的满意度和获得感。

二、主要目标

确保基层医疗机构脱贫攻坚健康扶贫最后“一公里”落地生根,实现事情有人做、工作有人抓、考核有人管。建成一支综合素质较高、适应需要的基层医疗队伍,促进基层首诊、分级诊疗制度的建立,更好保障乡村居民享受均等化的基本公共卫生服务和安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务,确保脱贫攻坚各项任务圆满完成。

三、工作任务

(一)加强基础建设。加强乡(镇)卫生院业务用房改造和建设、完成贫困村卫生室基础建设,乡(镇)卫生院根据乡(镇)行政区划和当地卫生服务需求设立,做到布局合理、规模适宜、功能适用,保证开展公共卫生和基本医疗服务所需的基础设施和条件。强化中心卫生院的服务指导功能,带动乡卫生院实现整体提升,根据其不同功能定位及业务项目,合理配置医疗设备。卫生室设置原则上应符合城乡建设总体规划,结合“空心村”治理规划和异地扶贫搬迁项目实施情况,合理设置乡镇卫生院所在地行政村不再单独设置卫生室,由乡镇卫生院统筹服务,常住人口在500以上的行政村应设置标准化卫生室;常住人口在300-500人的行政村,需单独设置卫生室,配备乡村医生和能够满足基本医疗需求的必备药品和设备;常住人口在300人以下的行政村,有条件的可单独设置村卫生室,无条件的可利用和支持现有非集体产权村卫生室,几个相邻行政村联合设置村卫生室,鼓励卫生室租赁使用农村空置房屋。卫生室建设不低于60平方米,四室分开,设备配备应达到《河北省标准化卫生室标准》要求。

(二)优化人员配备。乡(镇)卫生院的科室设置与其承担的功能、任务和工作需要相适应,具备完成脱贫攻坚、公共卫生服务和基本医疗服务的能力。工作人员编制本着精简、高效的原则按国家有关政策规定执行。按照乡镇卫生院编制在册人数,超出编制数进行分流或转岗,空缺编制83人(编制244人,实际161人)分年度予以配齐,人员(含预防、保健、医疗、护理、医技等在编人员)配备合理,并与承担的功能、任务、服务人口和工作需要相适应,卫生技术人员原则上应占人员总数的90%以上。村卫生室工作人员的配备,按照“六统一”的原则逐步配齐,对全县无村医的“空白村”、村医长期不在村服务的村和年龄老化无法正常开展工作的村进行人员补充,公开招聘,实行“乡招村用”,即所招聘人员为卫生院正式职工,工作在村卫生室,服务期三年。

(三)完善管理机制。新招聘村卫生室工作人员实行全员聘用制,与现有卫生院工作人员同等待遇。不得从事个体执业活动,一经发现卫生人员在规定的执业地点以外诊治病人(常规出诊和应急救援除外),将根据规定,以非法行医处理,并注销其执业资格。对不服从管理的,或出现重大医疗、防保责任事故的,以及主动退出的,予以解聘,并报请卫生局注销执业资格。建立能进能出的人员管理制度。新进入村卫生室的人员应当具备执业助理医师及以上资格,从事医疗、护理、公共卫生等卫生专业技术人员必须经卫生行政部门注册并在规定的范围内执业。按照村卫生室绩效考核办法,建立以服务质量和服务数量为核心、以岗位责任与绩效为基础的考核和激励机制,调动人员积极性,促进乡、村卫生机构运行机制的转变。由县级卫生行政部门定期组织对卫生室的业务技术和医德医风等进行考核,考核结果记入个人业务档案。乡镇卫生院在县级卫生行政部门的统一组织下,做好对村卫生室的考核工作。按照《沽源县村医管理办法》进行考核,对考核合格的按照服务人口发放基本公卫、基本药物补贴资金,调动在村工作人员的积极性。对乡镇卫生院现有工作人员实行到村服务轮岗制,充实到三年服务期满的“三类村”或其它服务薄弱村。对服务到村的医务人员除了正常薪酬待遇外,按照服务人口给予一定绩效工资,逐步建立科学合理的分配制度,调动医务人员积极性,提高服务质量和工作效率。

(四)强化服务功能。乡(镇)村基层卫生机构要坚持公共卫生服务与基本医疗服务相结合,建立健全乡镇卫生院和村卫生室的规章制度和业务技术流程,严格规范诊疗行为,做到规范服务,记录完整。加强服务质量管理,采取积极措施,预防医疗差错和事故,确保医疗安全。积极推动村卫生室使用适宜技术、适宜设备和基本药物。村卫生室要按照要求,为农村居民提供规范的国家基本公共卫生服务,协助专业机构落实重大公共卫生项目。认真完成健康扶贫工作,重点提供慢病管理、重点人群管理、预防保健、健康教育、计划生育技术指导、康复等综合性公共卫生服务,尤其要增强健康扶贫工作力度,有效预防和控制农村居民因病致贫和因病返贫。中心卫生院除具有一般卫生院的功能外,还是一定区域范围内的医疗服务和技术指导中心。村卫生室要转变服务模式,注重公共卫生服务,贯彻落实预防为主的卫生工作方针,组织医务人员实行上门服务、主动服务,加强对农村居民的健康管理,在乡村一体化建设上要起辐射和带动作用。

(五)加强制度建设。认真执行医疗卫生法律法规和医疗服务的有关政策规定,加强内部管理,健全各项规章制度。严格执行财务管理制度和医疗收费相关规定,规范医疗服务行为,做到合理检查、合理用药、合理治疗、合理收费。对于乡(镇)村基层医疗卫生人员,有违法违纪、工作懈怠、未完上级安排的工作、在健康扶贫工作中不作为人员,根据相关规定给予处罚。加强医德医风教育,引导广大医疗卫生工作者,恪守服务宗旨,增强服务意识,强化首诊责任制,提升职业道德责任感,努力提高医疗技术服务水平和服务质量,并通过良好服务,促进乡(镇)村卫生机构的自身建设和发展。

四、保证措施

(一)组织领导。成立以县委常委、政府常务副县长为组长,政府副县长为副组长,县委组织部、县编委办、县财政、人社、卫计等部门为成员的乡村一体化领导小组,开展决策和指导,相关部门要相互协调,组织完成好招聘、管理、保障等相关工作,同时将加强基层医疗机构队伍建设、加强乡村一体化管理纳入深化医药卫生体制改革工作统筹考虑,与健康扶贫工作一起扎实推进。

(二)财政保障。县财政部门要有效承担基层卫生人才队伍建设经费保障责任,及时足额下拨相关经费,确保乡村医疗机构各项工作正常开展。

(三)检查督导。建立定期检查和督查通报制度,完善奖惩制度,确保各项政策落到实处。同时维护基层医疗卫生人员的合法权益,大力宣传基层医务人员先进典型和先进事迹,对作出突出成绩的乡村医生给予表彰。

 


 

沽源县医疗卫生乡村一体化管理领导小组

 

  长:任晓伟  县委常委、政府常务副县长

副组长:白锐华  政府副县长

  员:于咏霞  县委组织部常务副部长

左增有  县编制委员会办公室主任

      郭建林  县财政局局长

段宝峰  县人力资源和社会保障局局长       

    县卫生和计划生育局局长

 

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有