索 引 号:zjkgyzfb/2018-35698 主题分类:土地
发布机构:政府办 发文日期:2018年09月20日
名    称:沽源县人民政府关于印发《沽源县耕地占补平衡项目管理办法》的通知
文    号:沽政字〔2018〕40号 主 题 词:
 
沽源县人民政府关于印发《沽源县耕地占补平衡项目管理办法》的通知
沽政字〔2018〕40号
 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《沽源县耕地占补平衡项目管理办法》已经沽源县第十六届人民政府第二十一次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

沽源县人民政府

2018914

 

沽源县耕地占补平衡项目管理办法

 

第一章  总则

第一条  为充分发挥土地政策助力脱贫攻坚作用,加快我县补充耕地步伐,促进占补平衡指标有序流转,根据《张家口市人民政府办公室关于印发张家口市土地整治项目管理办法的通知》(张政办发〔20153号)、《沽源县审计局、沽源县财政局关于调整政府投资基建项目审计范围的意见》(沽审〔20178号)、《张家口市人民政府办公室关于对张家口市土地整治项目管理办法进行补充完善的通知》(张政办函发〔201773 号)、《河北省国土资源厅关于调整贫困县耕地占补平衡项目管理的通知》(冀国土资发〔201815 号)、《张家口市人民政府办公室关于改进占补平衡管理规范补充耕地指标统筹调剂工作的通知》(张政办函〔201833号)和《张家口市人民政府办公室关于贫困县区耕地占补平衡指标调剂管理工作的通知》(张政办函〔201869号),制定本办法。

第二条  在本县范围内实施耕地占补平衡项目管理适用本办法。

本办法所称耕地占补平衡,是指对未利用地的开发和用于补偿建设占用耕地的占补平衡项目,属于土地整治的范畴。

第三条  占补平衡项目的立项、实施和验收在县土地整治工作领导小组的领导下开展工作。

第二章  立项

第四条  所申报的耕地占补平衡项目选址必须符合土地整治规划,须经项目区所属集体经济组织村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意。

第五条  勘查设计单位应当进行实地勘查,在全面掌握项目区土地类别及各种自然条件的基础上,按照《河北省土地开发整理工程建设标准》进行项目设计。设计应坚持“科学论证、整体规划、先易后难、分步实施”的原则,对田、水、路、林、村综合整治,做到与改善生态环境和高标准农田建设相结合。

项目规划设计应进行科学的论证,因地制宜、实事求是,并广泛征求当地乡镇、村委会及群众的意见,落实水土流失防沙治沙的防治措施,在不增加农田灌溉井的前提下,拓展思路,采用建设调蓄池工程,充分利用周边机井错季用水,开发成为旱可保苗、保墒的耕地,达到可持续耕种的要求。

项目设计方案应包括项目资金预算、后期管护措施及管护资金预算等。后期管护资金纳入项目成本。

设计的项目区耕地利用等别应当不低于周边原有耕地利用等别。

第六条  项目设计完成后,县土地整治项目工作领导小组办公室负责组织国土、农牧、林业、水务等方面专家对项目设计方案进行评审论证,形成专家论证意见;

项目设计方案评审通过后,县土地整治项目工作领导小组办公室会同县财政部门委托有资质的预算评审机构对项目资金预算进行审核,形成审核报告,并出具项目施工和监理费用的拦标价和工程量清单。

第七条  县级国土部门持下列资料,向县政府申请项目立项:

(一)项目呈报书;

(二)项目设计书、总体设计图和单体设计图册;

(三)标注项目区的耕地利用等别图;

(四)标注项目区的土地整治规划图;

(五)标注项目区的土地利用现状图;

(六)勘测定界图(标出现有基础设施,比例尺 1:2000-5000)、勘测定界验收报告;

(七)土地分类面积汇总表;

(八)坐标成果表;

(九)有关农村集体经济组织的意见;

(十)县国土部门地籍和规划意见;

(十一)乡镇政府支持和配合项目实施的承诺书;

(十二)县农牧部门出具的项目区新增耕地土壤有机质成份化验结果及土壤适宜耕种的论证报告,并出具同意项目立项的意见;

(十三)县林业部门同意项目立项的意见;

(十四)县水务部门同意项目立项的意见;

(十五)县环保局同意项目立项的意见;

(十六)县湿地公园管理处同意项目立项的意见;

(十七)县财政部门关于项目资金来源的说明;

(十八)新增耕地质量等级评定预测;

(十九)专家论证意见;

(二十)预算评审报告;

(二十一)县国土部门呈报县政府的立项请示。

第八条  县土地整治项目工作领导小组根据所提供的材料组织召开项目立项评审会,会审通过后形成立项会审意见,县政府下达立项通知书和立项信息核实申请书。

第九条  占补平衡项目完成立项后,县国土部门在农村土地整治监测监管系统中报备项目立项信息,向市国土资源局备案,并通过电子政务内网向省国土资源厅提交下列资料,申请项目立项信息核实:1.县政府出具的立项信息核实申请书和立项通知书;2.标注项目区位置的最新耕地利用等别图和土地整治规划图;3.土地分类面积汇总表;4.坐标成果表。

第三章  实施

第十条  县国土部门为占补平衡项目的建设单位,县土地整理开发中心为占补平衡项目的承担单位,负责项目立项、实施和验收的具体工作。

第十一条  占补平衡项目的勘察设计、施工和监理单位,须按照招投标相关法律法规,通过当地财政部门政府采购方式或公共资源交易市场公开招标确定。对确有能力和条件实施工程建设的乡镇政府、对口帮扶的国有企业、新型农业经营主体或其他社会投资主体,县政府可以采取以奖代补、以补促建等方式开展项目建设。施工单位应严格按照项目规划设计方案施工,严禁转包和分包,监理单位须依照国家有关法律法规和合同约定,对项目严格监督管理。

第十二条  在项目实施过程中,应将项目名称、批准单位、建设单位、承担单位、设计单位、施工单位、监理单位、建设规模、主要工程、建设工期在项目实施地点设立标志牌,接受村民监督小组和社会监督。

第十三条  县国土部门要及时通过农村土地整治监测监管系统报备项目实施信息。

第四章  验收

第十四条  项目竣工后县国土部门应当持下列资料,向县政府申请验收 :

(一)县国土部门呈报县政府的验收申请书;

(二)项目竣工报告;

(三)项目建设情况表;

(四)项目决算报告;

(五)工程监理总结报告;

(六)村民监督小组验收意见;

(七)有资质的单位出具的耕地质量等级评定报告;

(八)有资质的单位出具的农田水利工程鉴定报告;

(九)县直有关部门鉴定和认定意见(林业局、交通局、供电公司、水务局);

(十)项目勘测定界竣工验收报告、勘测定界竣工验收图;

(十一)工程决算审计报告、财务决算审计报告。

第十五条  县土地整治项目工作领导小组组织专家和县直有关部门对项目工程的质量、数量进行实地勘验,并出具工程验收报告和验收会审意见表,通过验收后县政府下达验收通知书和验收信息核实申请书,同时向市级国土部门申请新增耕地数量、质量实地复核,通过复核的,由市级国土部门出具通过复核意见书。

第十六条  县国土部门在农村土地整治监测监管系统中报备项目验收信息,并通过电子政务内网向省国土资源厅提交下列资料,申请项目验收信息核实:1.县政府出具的验收信息核实申请书和通过验收通知书;2.市级核实意见书;3.项目竣工图;4.新增耕地坐标成果。

通过核实的,省国土资源厅通过农村土地整治监测监管系统确认项目验收报备信息。

第五章  项目设计变更与后期管护

第十七条  由于自然灾害损毁、大型线性工程建设和不可预见等原因,确需变更项目设计的,由县国土部门向县政府提出变更申请,此外原则上项目实施中不允许变更项目设计。

第十八条  项目设计变更需要向县政府提交下列材料:1.县国土部门呈报县政府的变更申请书;2.项目变更设计报告和变更预算;3.项目承担单位、监理单位、施工单位和村集体经济组织的变更意见或变更申请;4.变更设计专家意见。县土地整治项目工作领导小组根据提供材料组织县直有关部门进行变更会审,并出具变更会审报告及变更会审意见表。县政府根据变更会审报告下达变更批复。

第十九条  占补平衡项目工程完成后,县国土部门应当及时办理土地变更调查和变更登记,县土地整理开发中心及时办理工程设施产权移交手续。

项目后期管护由项目承担单位具体组织实施。后期管护费自验收后下一年度执行,由县政府安排资金,标准为每年每亩500元,拨付三年。具体规定按《沽源县人民政府关于印发沽源县土地整治项目后期管护工程实施办法的通知》(沽政办发〔201757 号)文件执行。

第六章  项目指标调剂管理

第二十条  按照“政府统筹、有偿使用、市场调剂、公平公正、重点优先”的原则,补充耕地指标由县政府统一管理,指标调剂分为协议和竞价两种方式。

第二十一条  县域内铁路、公路等重大基础设施建设项目的指标需要采取协议方式调剂的由项目建设单位提出申请,县国土部门提出调剂方式和价格意见县政府根据建设项目、补充耕地具体情况和市场行情等因素集体研究确定同意后,由项目建设单位与县政府直接签订《委托补充耕地协议书》,指标不足或剩余的,县政府可与其他县区政府进行调剂。

补充耕地指标竞价调剂底价由县土地整治项目工作领导小组根据耕地等级和市场行情等,集体决策,综合确定。原则上每年年初议定一次,遇有特殊情况县政府可以根据实际情况随时组织议定。

第二十二条  规范补充耕地指标市场竞价调剂的程序:

(一)补充耕地指标市场竞价调剂采取拍卖或者挂牌方式确定受让人。县国土部门根据县政府下达的指标调剂方案,委托代理单位在县公共资源交易市场公开挂牌或拍卖。公开转让公告不少于7天,根据申请截止时的申请情况确定具体采取拍卖或挂牌方式。

(二)公开转让文件和公告中不得设定影响公平、公正竞争的限制条件。转让公告中的申请截止日期为缴纳保证金截止日期,规定时间内缴纳竞买保证金且符合公开转让公告规定条件的申请人可进行补充耕地指标市场竞价活动。申请人应当为县人民政府。

(三)县土地整理开发中心应当在公告规定的时间、地点组织公开转让活动。拍卖会在规定时间、地点举行,挂牌时间不少于3天。

(四)确定竞得人后,竞得人与县国土部门应当场签定《成交确认书》,并按照《成交确认书》的约定,在5个工作日内缴清价款,价款交至县财政专户。在5个工作日内持《成交确认书》及缴清价款的凭证与县政府签订《委托补充耕地协议书》。

(五)竞买活动结束,签订成交确认书后,应当在5个工作日内将成交成果在县公共资源交易平台公示,公示时间不少于5天。

(六)发生下列情形之一的,取消竞买人资格,竞买保证金不予退还:

1.竞买方被确定为竞得人后拒绝签署《委托补充耕地协议书》的;

2.竞买方之间串通竞价,损害国家、集体权益的;

3.竞买方对转让方相关工作人员或其他相关人员采取协迫、恐吓等方式施加影响不正当竞争行为,影响竞价公正性的;

4.法律、法规规定的其他情形。

(七)竞买人二年内未使用完《委托补充耕地协议书》载明的指标数量,不得再次参加补充耕地指标市场竞价调剂活动。

第二十三条  签订协议书后,应当在5个工作日内到市国土资源局备案。

第二十四条  县直各有关部门要高度重视耕地占补平衡工作,严格补充耕地指标储备和调剂程序,完善监督制度,促进工作规范有序开展。严禁企业和个人参与补充耕地指标交易,严禁借交易补充耕地指标谋取私利,相关单位工作人员要强化廉政意识,严格遵守国家相关法律和廉政纪律。对在占补平衡管理工作中出现的违法违纪行为,将依法依规严肃追究有关人员的责任。

第七章  项目资金和收益管理

第二十五条  项目资金应按照项目设计预算和变更预算专款专用,不得截留、挤占、挪用。项目资金使用应单独设置账薄进行核算,支出科目和内容规范,原始凭证合法、完整。

第二十六条  委托补充耕地收益纳入同级财政预算管理。对在项目实施中工作积极并做出贡献且财政状况确实困难的乡镇,予以适当奖励。

第八章  附则

第二十七条  县国土部门对上报资料的真实性、准确性负责。县政府对批准项目的合法性负责。

项目勘查设计单位对项目设计成果负责。参加项目设计评审的专家对评审结果负责。项目设计评审结果和项目验收结果出现错误的,依法追究相关单位和个人的责任。

对弄虚作假、截留、挪用占补平衡项目资金等行为,严厉查处,情节严重的追究单位和有关人员的责任,涉嫌犯罪的移送司法机关追究其刑事责任。

第二十八条  在项目实施过程中,对不执行有关规定、弄虚作假的,追究有关人员的责任。

第二十九条  对占补平衡项目所形成的有关资料、项目承担单位应当收集整理、立卷归档、妥善保存。

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有