索 引 号:zjkgyzfb/2018-35581 主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构:政府办 发文日期:2018年08月14日
名    称:沽源县人民政府关于印发《沽源县规范养犬整治工作实施方案》的通知
文    号:沽政函〔2018〕96号 主 题 词:
 
沽源县人民政府关于印发《沽源县规范养犬整治工作实施方案》的通知
沽政函〔2018〕96号
 

县政府有关部门:

    《沽源县规范养犬整治工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

沽源县人民政府

201886

 

 

 

 

沽源县规范养犬整治工作实施方案

 

为保障市民身体健康和人生安全,维护市容环境和公共秩序,进一步规范城市不文明养犬行为,决定对不文明养犬进行为期3个月的集中整治。

一、整治目标

依据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国民法通则》、《国务院城市市容和环境卫生管理条例》、《张家口市人民政府关于在市区内规范养犬行为的通告》等要求,进一步加强养犬管理和专项整治工作,逐步建立养犬管理工作长效机制,实现管理服务规范有序,群众基本满意,不文明养犬问题得到有效遏止,文明养犬意识明显提高。

二、整治时间

从即日起,开展规范养犬整治工作,于201810月底结束。

三、责任分工

(一)综合执法局。负责对违规溜犬、犬只便溺、携犬出入公共场所等不文明行为进行现场规范教育,责令溜犬人员对犬只便溺进行清理。对不按规定牵绳溜犬的进行劝导;对辖区重点区域进行常态化巡查,对流浪犬进行收容、捕捉。向临时店铺、单位和过往行人散发宣传资料告知注意事项,提高市民文明养犬意识。

(二)食市监局。负责犬类经营活动的监督管理,严格审批制度;控制犬只销售养殖场所数量;规范现有的沽源县程友名犬养殖基地和沽源县利芳养殖专业合作社养犬经营行为;查处违法经营犬只行为。

(三)县委宣传部。结合创建省级文明县城活动,通过电视、电台、微信、微博等平台推送规范养犬、犬只防疫免疫、常见病预防等方面的知识,增强市民对依法文明养犬、预防犬类传播疫病重要性的认识;印刷规范养犬市民手册,组织开展文明养犬宣传活动;建立举报平台,鼓励市民曝光不文明养犬行为,提高市民文明养犬素质。

(四)农牧局。负责对犬只免疫和狂犬疫情的监测监控,对犬只销售场所进行防疫检查,对疑似狂犬的犬只进行鉴定;设立疫情报告电话,并向社会公布,建立疫情应急队伍和疫情报告机制,做到疫情及时发现、及时报告、及时处置;宣传防疫常识,印发《狂犬病防控知识》等宣传材料。

(五)公安局。负责对犬只备案登记和年检,发放养犬证和犬牌,对违法养犬行为进行查处;没收由养犬人约束不当造成扰民、伤民犬只;没收不听劝阻、强行交易大型犬只;对不按规定携犬乘坐公共交通工具、出入公共场所的养犬人进行处罚;对阻碍相关部门规范养犬管理的行为进行查处。

五、工作要求

(一)统一思想,明确责任。各有关单位要高度重视,充分认识当前规范养犬整治任务的艰巨性和紧迫性,切实按照整治方案的部署要求,各司其职,密切协作,坚决遏制各类不法行为,确保整治取得实效。

(二)规范行为,严格执法。各部门在执法过程中要携带相关执法器材,坚持文明执法和严格执法,要全过程进行记录,杜绝简单粗暴执法。

(三)创新方法,落实长效。探索规范养犬管理执法模式, 整治工作结束后,对规范养犬工作转入常态化机制,要创新执法体系,明确管理责任,加强日常管控力度,实现规范养犬的长效化和制度化。

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有