索 引 号:zjkgyzfb/2018-35580 主题分类:安全生产监督
发布机构:政府办 发文日期:2018年08月14日
名    称:关于印发《沽源县“雷霆2018”专项行动复产验收标准》、《“雷霆2018”废酸应急处置方案》和《涉危险废物违法犯罪重奖举报实施方案》的通知
文    号:沽政字〔2018〕29号 主 题 词:
 
关于印发《沽源县“雷霆2018”专项行动复产验收标准》、《“雷霆2018”废酸应急处置方案》和《涉危险废物违法犯罪重奖举报实施方案》的通知
沽政字〔2018〕29号
 

各乡镇人民政府,沽源县经济开发区管理委员会办公室,县政府有关部门:

《“雷霆2018”专项行动复产验收标准》、《“雷霆2018”废酸应急处置方案》和《涉危险废物违法犯罪重奖举报实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 附件:1、沽源县“雷霆2018”专项行动复产验收标准

2、沽源县“雷霆2018”废酸应急处置方案

3、沽源县涉危险废物违法犯罪重奖举报实施方案

            

 

                       沽源县人民政府

2018720

 附件1

 

沽源县“雷霆2018”专项行动复产验收标准

 

按照河北省生态环境保护委员会办公室《关于开展涉酸企业排查整治“雷霆2018”专项行动的紧急通知》(冀生态环保办〔20183号)要求,确保问题整改到位,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《河北省固体废物污染环境防治条例》、《危险废物经营许可证管理办法》、《危险废物转移联单管理办法》、《危险废物贮存污染控制标准》等法律法规、标准和有关文件制定我县“雷霆2018”专项行动复产验收标准。

一、废酸产生单位验收复产标准

1. 停产整改企业提交第三方的评估报告,根据整改要求、报告内容,逐一核实存在问题是否已整改完成,整改完成的由有关单位出具现场检查报告。

2. 废酸产生单位在管理制度、危废贮存、污染防治设施建设等方面均符合《危险废物产生单位规范化管理指标体系》相关要求。

3.按照《关于建设全省危险废物智能监管体系的通知》(冀环办发[2017112号)和《关于印发全省危险废物智能监控体系数据联网规范的通知》(冀环办字函[2018203号)等要求完成危险废物智能监控设施安装并联网。

二、危险废物经营单位验收标准

1. 停产整改企业提交第三方的评估报告,根据整改要求、报告内容,逐一核实存在问题是否已整改完成,整改完成的由有关单位出具现场检查报告。

2. 废酸处置经营单位在管理制度、危废贮存、污染防治设施建设等方面均符合《危险废物产生单位规范化管理指标体系》相关要求。

3. 按照《关于建设全省危险废物智能监管体系的通知》(冀环办发[2017112号)和《关于印发全省危险废物智能监控体系数据联网规范的通知》(冀环办字函[2018203号)等要求,完成危险废物智能监控设施安装并联网。

 

附件2

 

沽源县“雷霆2018”废酸应急处置方案

 

按照河北省生态环境保护委员会办公室《关于开展涉酸企业排查整治“雷霆2018”专项行动的紧急通知》(冀生态环保办〔20183号)要求,以立即消除涉酸企业环境安全隐患为首要原则,为快速响应,有序行动,高效处置,降低危害,保障公众的生命财产安全,结合我县实际,制定本过渡性应急处置方案。

一、工作目标

以涉酸企业产生涉酸危险废物实现安全管理和处置,降低危害,维护环境安全为总目标,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国固体废物污染防治法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》和《沽源县生态环境保护责任追究暂行办法制定本方案的有关规定,安全妥善处置我县积存的涉废酸危险废物,围绕涉废酸危险废物产生、贮存、运送、处置四个关键环节全面排除安全隐患。通过严控源头、健全制度、拓宽渠道、强化监管四项举措,确保20181231日前现有排查发现的积存涉废酸危险废物得到安全处置。

二、工作举措

()加强领导,成立组织

成立沽源县废酸应急处置领导小组,组长及成员按照《沽源县人民政府关于调整沽源县突发环境事件应急工作指挥部的通知》(沽政字[2018]22号)执行,具体负责全县过渡期间废酸应急处置工作。

(二)明确分工,落实责任

部门职责如下:

1、各乡镇人民政府(街道、园区办):废酸及其相关危险废物产生地政府(街道、园区办)承担主体责任,按照环境保护“谁污染、谁治理”和“属地管理”原则,要坚持党政同责、一岗双责,落实废酸应急处置工作。

2、环保局:按照《沽源县涉酸企业排查整治“雷霆2018”专项行动实施方案》负责协调、调度县政府相关部门落实废酸应急处置工作。

3、公安局:依法对涉酸企业生产用酸的购销、运输活动进行监督检查,指导督促企业建立硫酸、盐酸等危险化学品出入库登记、内部管理、岗位职责分工等制度。严厉打击涉酸违法犯罪行为,对涉嫌违法犯罪的单位及个人依法查处。

4、安监局:在应急处置过程中加强安全生产监督管理,落实安全生产有关要求,确保应急处置期间不发生安全生产事故。

5、交通运输局:负责应急处置过程中废酸及相关危险废物道路运输的许可以及运输工具的安全管理,负责道路运输企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、现场检查员的资格认定。杜绝随意变更行驶沿途倾倒或交给其他单位进行处理。

6、水城办:负责涉酸企业废水排放纳管工作。对已纳管的涉酸企业强化日常监督管理;督促指导污水管网覆盖范围内的未纳管企业做好排放废水纳管工作,对违反《城镇排水与污水处理条例》和《城镇污水排入排水管网许可管理办法》的企业及个人依法查处。

7、食品和市场监督管理局:负责检查硫酸、盐酸等危险化学品生产、储存、经营、运输企业的营业执照;查处未取得经营资质,擅自从事硫酸、盐酸等危险化学品生产、储存、经营、运输的行为。

8、供电公司:配合相关执法部门,负责对违法排污企业进行断电;对私接、偷改用电线路的,按照《供电营业规则》追究相关责任人责任。

9、应急处置单位:要严格执行危险废物转移联单管理制度,及时对应急处置期间处置的废酸及其相关危险废物进行登记,登记内容包括来源、种类、重量或者数量、交接时间、处置方法、最终去向以及经办人签名等项目,联单至少保存5年。

三、处置方式

按照张家口市生态环境保护委员会要求,涿鹿金隅水泥有限责任公司和宣化金隅水泥有限责任公司作为张家口市废酸应急处置单位;县应急处置领导小组按照安全处置的有关要求与上述两家公司建立快速联系互动方式。

四、保障措施

(一)高度重视

各乡镇人民政府、环保、安监局、交通运输局及公安局要高度重视,相关领导、人员要熟悉方案,做好落实工作。应急需要参与人员所需经费由各单位承担,处置相关费用由产废单位承担,责任主体灭失的由所在乡镇政府承担。

(二)严控应急处置时限

2019630日前,完成现有处置工作。

 

附件3

 

沽源县涉危险废物违法犯罪重奖举报实施方案

 

为鼓励公众积极参与环境保护监督管理,及时发现和消除环境安全隐患,严厉打击涉危险废物环境违法犯罪行为,保障环境安全,依据《中华人民共和国环境保护法》、《河北省环境保护厅环境污染举报奖励办法》、《河北省环境保护公众参与条例》和《张家口市环境污染举报奖励办法》等内容,结合我县实际,制定本方案。

一、本办法适用于公民、法人和其他组织(以下统称举报人),通过来信、来访、电话、微博、微信、官网等渠道,向沽源县人民政府举报沽源县行政区域内的涉危险废物环境违法行为。

二、有奖举报的涉危险废物环境违法线索应符合下列条件:

1.环境违法行为属实,举报对象明确、详细地址准确;

2.举报人提供的线索属首次举报,并事先未被环境保护部门掌握或查处;

3.新闻媒体未曝光的环境违法行为;

4.举报事项经沽源县环境保护局查证属实;

5.其他符合法律、法规规定的奖励情形。

三、沽源县人民政府根据下列情形,确定对举报人的奖励金额:

(一)对产生和使用废酸、废碱等化学有毒物质以及危险废物的单位,不按规定进行危险废物收集、贮存、转移、处置和排放的,其举报线索经沽源县人民政府调查属实,并对违法行为依法作出处罚或责令整改,给子举报人800010000元奖励。

(二)举报线索经沽源县人民政府调查属实,并对违法行为依法作出处罚或责令整改,符合以下情形的,给予举报人20000-50000元奖励:

1.无排污许可证违法排放废酸、废碱以及其它危险废物的;

2.对于企业利用暗管、渗坑、渗井、灌注等方式偷排废酸、废碱以及其它危险废物的;

3.案件涉嫌环境污染刑事犯罪移送公安机关,并由公安机关立案的。

四、举报奖励原则上限于实名举报,匿名举报人如有举报奖励诉求的、在提供能够辨别其举报身份信息和有效联系方式后,应当给子奖励。

五、举报环境污染案件被查处后、再次发现环境违法行为的,可以继续举报,再次获得奖励。

六、沽源县人民政府信访机构采取电话、邮箱、信函等方式通知举报人领取举报奖励;举报人应当在被告知奖励决定之日起30个工作日内,由本人凭有效身份证明到沽源县环境举报中心领取奖励。委托他人代领的,受托人需同时持有举报人投权委托书、举报人和受托人的有效身份证明,举报人无法现场领取且无委托人的,应及时说明情况并可提供银行账号,由举报奖励部门将奖金汇至指定账户。举报人无正当理由逾期未领取奖金的,视为放弃奖励。

七、县政府奖励部门不得泄露举报人个人信息。

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有