索 引 号:zjkgyzfb/2018-35349 主题分类:政务信息
发布机构:政府办 发文日期:2018年06月27日
名    称:沽源县人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知
文    号:沽政办发〔2018〕33号 主 题 词:
 
沽源县人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知
沽政办发〔2018〕33号
 

各乡镇人民政府,县政府部门:

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进“放管服”改革,深化政府机构改革,确保我县各项改革措施有效落实,结合省、市有关开展规范性文件清理工作的要求,县政府决定对规范性文件进行一次清理。现将有关事项通知如下:

一、清理目标

通过各部门对以县政府或县政府办公室名义印发的现行有效的规范性文件进行全面梳理,该废止的废止,该修订的修订,形成科学合理、切实可行、具体管用的制度规范体系,为上级各项改革措施不折不扣的全面落实到位扫清制度障碍。

二、清理范围

2017年12月31日前,各乡镇政府、县政府各部门以县政府或县政府办公室名义印发的现行有效的全部规范性文件。

需要清理的规范性文件范围包括:《沽源县人民政府关于2001—2016年规范性文件清理结果的公告》(沽政字〔2017〕54号)中继续保留和列入修改计划的规范性文件及2017年1月1日至2017年12月31日期间制定的规范性文件。

三、清理依据

各乡镇政府、县政府各部门要依据上级各项改革措施、优化营商环境举措及其他政策措施,法律、法规、规章的修改、废止情况,结合省、市和县政府安排部署的规范性文件专项清理要求,根据《河北省规范性文件管理办法》(河北省人民政府令〔2016〕第5号),对现行有效的规范性文件进行全面清理。

四、清理责任

规范性文件清理工作按照“谁起草实施、谁负责提出清理意见”的原则,由起草实施部门提出清理意见报县政府办公室审核后,报县政府决定;县政府各部门制定的规范性文件按照“谁制定、谁负责清理”的原则,由制订单位自行组织清理,清理结果报县政府办公室备案。规范性文件起草单位或制订单位被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的单位负责清理,部门联合起草或制定的,由牵头部门征求相关部门意见后提出清理意见或作出清理决定。

五、处理方式

(一)规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止:

1.主要内容与新时代经济社会发展要求和深化政府机构改革不相适应的;

2.主要内容与新的(含新修订的)法律、法规、规章等上位法和国家政策相抵触的;

3.主要内容不符合“放管服”改革要求、不利于优化营商环境、排除限制竞争、违反产权保护制度、以著名商标评比认定实施特殊保护的;

4.其他应当废止的情形。

(二)规范性文件有下列情形之一的,应当宣布失效:

1.规范任务已完成;

2.调整对象已消失;

3.有效期已满且不需要延期的;

4.年代久远的。

(三)规范性文件部分内容存在第(一)项情形的,应当予以修改;

需要修改的,原则上实行一揽子“打包”集中修改;修改任务较大确实不宜“打包”修改的,列入修改计划并明确完成时限。

(四)规范性文件符合新时代经济社会发展需要和上位法规定的,应当继续有效。

    六、清理步骤

此次清理工作从该文件印发之日起至2018年8月10日结束,分为三个阶段:

(一)自查清理阶段(2018年7月20日前)。各乡镇政府、县政府各部门对清理工作进行安排部署,明确任务,制定方案,落实责任。清理中,要根据清理范围梳理形成清理目录,确保一件不漏。要按照分类处理要求认真评估,必要时可采取专家论证、第三方评估、公开征求清理意见等方式进行,形成初步清理意见。规范性文件清理意见经起草实施部门集体研究确定后,报县政府办公室。

    (二)报送审查阶段(2018年7月31日前)。县政府办公室将对各部门报送的规范性文件清理意见逐件进行审核,与部门有不同意见时主动与部门沟通,达成一致。综合提出拟废止、失效和修改意见,报县政府审定。

(三)决定公布阶段(2018年8月10日前)。规范性文件清理意见经县政府审定后形成清理结果并向社会公布。各部门自行印发的规范性文件清理意见经本部门集体研究决定后形成清理结果并向社会公布。

七、清理要求

(一)周密组织。各乡镇政府、县政府各部门要高度重视,加强组织协调,采取有效措施确保清理工作的进度和质量。县政府办公室将加强对规范性文件清理工作的督促和指导,及时研究解决清理工作中遇到的问题,适时组织检查。各部门在清理工作中遇到问题要及时请示报告,清理完成情况纳入2018年依法行政考核内容。

(二)开门清理。各部门在研究提出清理意见过程中,要广泛征求相关部门、市场主体、行业协会、专家学者的意见和建议,规范性文件涉及公众利益、社会关注度高的,可以通过论证会、听证会或座谈会等形式征求意见。并将各方提出的意见建议作为清理工作的重要依据。

(三)务求实效。做好全面清理与几个专项清理的衔接,利用好历次清理和专项清理的成果,加强工作协调,形成工作合力,严把时间节点,扎实有效推进,确保按时高质完成清理任务。

(四)具体要求。清理工作完成后除形成专题报告外,需填写相关表单,对拟废止和宣布失效的规范性文件,说明具体理由,对拟修改的逐条列明修改内容并附依据。各部门清理工作联络表于2018年6月30日前报县政府办公室。

联系人:孙甲晓,联系电话:0313—5831159,电子版本报送邮箱:gyxfzk@163.com,密码:419419。

 

附件:1.规范性文件清理情况汇总表

          2.拟废止规范性文件登记表

          3.拟宣布失效规范性文件登记表

          4.拟“打包”修改的规范性文件登记表

          5.拟列入修改计划的规范性文件登记表

          6.规范性文件清理工作联络表

 

 

                            沽源县人民政府办公室

                               2018625

附件1

 

规范性文件清理情况汇总表

 

填表单位:                         填表日期:  年  月  日

处理结果

类      别

数量

已废止的

规范性文件

 

 

 

 

已宣布失效的规范性文件

 

 

 

 

已修改的

规范性文件

 

 

 

 

列入修改计划的规范性文件

 

 

 

 

 

 

附件2

 

拟废止规范性文件登记表

 

部门名称(盖章):

文件名称

废止理由

备注

 

 

建议废止

 

 

建议废止

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(共建议废止文件  件)

附件3

 

拟宣布失效规范性文件登记表

 

部门名称(盖章):

文件名称

失效理由

备注

 

 

建议宣布失效

 

 

建议宣布失效

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(共建议宣布失效文件  件)

附件4

 

“打包”修改的规范性文件登记表

 

部门名称(盖章):

文件名称

修改内容

修改依据

 

1.

2.

3.

1.

2.

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(共建议“打包”修改文件  件)

 

附件5

 

拟列入修改计划的规范性文件登记表

 

部门名称(盖章):

文件名称

列入修改计划的理由

完成时限

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(共建议列入修改计划文件  件)

附件6

 

规范性文件清理工作联络表

 

乡镇政府/县政府部门

牵头单位(科室)

清理工作联络员(姓名)

职务

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有