索 引 号:zjkgyzfb/2018-35165 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构:政府办 发文日期:2018年05月22日
名    称:沽源县人民政府关于印发《沽源县2018年春季农村生活垃圾集中治理行动实施方案》的通知
文    号:沽政字〔2018〕18号 主 题 词:
 
沽源县人民政府关于印发《沽源县2018年春季农村生活垃圾集中治理行动实施方案》的通知
沽政字〔2018〕18号
 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

沽源县2018年春季农村生活垃圾集中治理行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

沽源县人民政府

2018年5月11日

 

 

沽源县2018年春季农村生活垃圾集中治理行动实施方案

 

为加快改善农村人居环境,促进乡村振兴战略的实施,按照省、市安排,决定2018年春季在全县组织开展农村生活垃圾集中治理行动。为确保集中治理行动取得实效,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省委九届五次、六次全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照党中央、国务院和省、市的决策部署,加快改善农村人居环境,清除农村历史积存生活垃圾,推动完善设备设施和建立长效机制,稳步提高农村生活垃圾治理水平,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)基本原则

政府负责,依靠群众。加强党委对农村人居环境整治工作的领导,落实政府责任,特别是乡镇政府的主体责任。广泛发动农民群众,切实依靠农民群众,集中清理历史积存的农村生活垃圾,建设干净、整洁、卫生的美丽家园。

因地制宜,科学整治。根据村庄基础条件,合理确定具体的治理方案,彻底清除历史积存垃圾。建立村庄日常保洁制度,实现对生活垃圾有效治理。积极推进垃圾分类处置工作,最大限度降低治理成本。

齐抓共管,统筹推进。把开展农村生活垃圾集中治理行动与实施乡村振兴战略和改善农村人居环境结合起来,建立分工明确、高效有力的工作机制,整合各类资源,形成文明乡风,营造农村清洁卫生的良好氛围。

二、治理范围和时间

(一)集中治理范围:村庄(含城乡结合部的村庄)及周边区域;高速公路、国省干线公路和农村公路沿线;饮用水水源保护区、河道(沟渠、湖泊、坑塘);旅游景区等重点区域。

(二)集中治理时间:2018年5月10日前,各乡镇制定工作方案,建立工作台账,全面开展农村生活垃圾集中治理行动。6月底前,完成春季农村生活垃圾集中治理任务。

三、重点任务

(一)彻底清理积存垃圾。集中对治理范围内的农村生活垃圾进行彻底清理,消灭环境卫生盲区和死角,治理范围内无积存垃圾现象。对清理后的区域,及时配套生活垃圾收集设施,进行绿化,防止出现反弹。村庄及周边无零散垃圾积存,村庄主要街道整洁干净、无杂物堆放,其他街道干净、通畅。积极引导农民对庭院、房前屋后杂物进行整治,绿化、美化环境,保持房前屋后整齐清洁。

(二)全面做好道路保洁。加大道路沿线环境治理力度,落实人员、养护经费、清扫设备,做好路面保洁和路界内垃圾清理工作,实现清洁常态化。对高速公路、国省干线公路及时清理垃圾,同时加强重点时段、路段定点检查与动态巡查,严厉查处超限车辆抛洒或不按规定遮盖篷布、渣土运输车辆未采用箱式密闭防护措施等行为。对城镇出入口、穿越重要城镇路段,全部实行机械化清扫作业,加强日常管护清扫,确保公路路面范围内达到路露本色、基本无浮土。对农村公路,结合“四好农村路”建设,进一步推进路田、路宅分家工作,最大限度减少田土上路。对过村镇路段,重点治理随意倾倒垃圾、集贸市场占道经营等行为。

(三)分类规范处理。根据农村生活垃圾特点,对清理出来的垃圾,按照建筑垃圾、可堆肥垃圾、可回收垃圾和其他垃圾进行分类处理。对可回收垃圾回收利用;对易降解的垃圾进行堆肥处理后返田;对危险废物按规定由有资质单位单独收集、处置。加强建筑垃圾整治,对城镇建筑垃圾运输、处理实行全过程监管、源头治理。按照省市要求规划建设1个建筑垃圾处理场,年内达到开工建设条件。积极探索推进建筑垃圾资源化利用和产业化发展,搞好综合利用。

(四)完善设备设施。县城周边乡村逐步实行“村收集、乡(镇)转运、县集中处理”的城乡一体化垃圾处理模式,原则上每个乡镇建设一座转运站。各乡镇要配齐收运车辆,乡镇转运站到垃圾处理场应配备密闭式车辆运输,村到乡镇转运站可用密闭式简易车辆运输。现有垃圾处理设施能力不足的,因地制宜采取过渡办法,对垃圾进行简易填埋,但不能造成二次污染,严禁在河道(沟渠、湖泊)管理范围内掩埋垃圾。同时,根据当地生活垃圾产生量,对生活垃圾处理设施建设规模和项目作出安排,并尽快组织建设。实行简易填埋的生活垃圾,要在具备处理能力后安排再处理。推广采用垃圾焚烧发电、资源化利用、热降解等无害化处理技术,加快解决处理设施规模小、可持续能力不强的问题,提高农村垃圾治理水平。

(五)建立长效机制。坚持清理并重,建立及时清扫、定点收集、定期清运、集中处置长效管护机制,巩固和完善集中行动成果。建立日常保洁制度并有效运转,原则上每100户配备1名保洁员,建立稳定的保洁队伍。除山区、边远、分散等交通不便区域的村庄外,生活垃圾做到“日产日清”。严禁使用露天收集池。乡镇转运站运行规范、整洁有序,无站外堆放垃圾现象。

(六)健全监管体系。各乡镇要完善农村生活垃圾治理管理制度,使农村生活垃圾治理各项工作有章可循、有据可依。指导各村完善村规民约和维护管护体制。健全监管体系,乡(镇)政府和村委会要加强日常监管,保障治理机制的正常运转。严禁将城镇生活垃圾、建筑垃圾、医疗废弃物等向指定场所以外的农村转移、倾倒或填埋。

四、明确责任

(一)强化主体责任。各乡镇党委、政府是农村生活垃圾治理的责任主体,具体组织推动,落实各项工作要求。村两委干部、第一书记、包村干部、驻村工作队员是一线中坚力量,要发动和带领群众积极开展春季农村生活垃圾集中治理行动。

(二)实行部门协调联动。美丽乡村办负责综合协调、政策保障,完善建设和管护机制;住建局负责农村生活垃圾治理工作的指导和监督管理工作;环保局负责指导农村生活垃圾中有毒有害垃圾处理工作,督导饮用水水源保护区范围内生活垃圾清理工作;交通局负责督导高速公路、国省干线公路用地范围内的垃圾清理工作;水务局负责督导河道(沟渠、湖泊)等范围内的垃圾清理工作;旅游局负责督导旅游景区范围内及周边生活垃圾清理工作;教育局负责农村学校及周边生活垃圾清理工作;卫计局负责农村卫生院及周边生活垃圾清理工作;县文明办负责农村院墙广告标语、私图乱画的清理工作。各有关部门要各司其职,密切配合,共同推进集中治理行动。

(三)组织开展志愿活动。团县委要发动机关干部,动员青年团员,开展农村生活垃圾集中治理志愿活动,帮助清理农村积存生活垃圾,推动春季农村生活垃圾集中治理行动。妇联要发动农村妇女积极参与春季农村生活垃圾集中治理行动,做好农村庭院垃圾清理工作。教育局负责发动乡镇中小学生,对学校及周边垃圾进行清理。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇和县有关部门要统一思想,提高认识,强力推进春季农村生活垃圾集中治理行动。乡镇党委政府主要负责同志,要高度重视,亲自谋划,靠前指挥,抽调精干力量,倒排工期,挂图作战,确保按时完成任务。

(二)加强资金保障。2018年6月底前,美丽办牵头,组织住建、环保、卫生、教育、交通等单位对各乡镇农村生活垃圾集中治理行动进行验收。达到考核标准验收合格的村庄,结合每周报送的农村生活垃圾治理台账情况,县财政按照各村清理垃圾量给予奖补。原则上按照村庄数量、地理位置、村庄现状等每乡镇分别给予10到20万元的奖补资金,各乡镇要根据实际统筹安排。

(三)发挥新闻媒体宣传和舆论监督作用。宣传部门要组织协调各级各类媒体采取多种形式宣传农村生活垃圾治理要求、卫生文明习惯、村民参与义务等,激发村民清洁家园的积极性和主动性,营造全方位动员、全社会参与的良好氛围。充分发挥新闻媒体舆论监督作用,组织媒体记者开展明察暗访,并曝光一批不认真进行集中治理、乱堆乱放及随地倾倒垃圾的行为。要向社会公布投诉举报电话,强化社会监督。

(四)强化督导考核。重点工作大督查办公室把开展春季农村生活垃圾集中治理行动纳入督查内容,采取明察暗访等形式,督导各乡村开展工作,确保取得实效。每村要规范建立农村生活垃圾治理台账,明确掌握情况、操作熟练、责任心强的专人负责。乡级、村级台账每周更新,县级每半月汇总后上报。每周对乡村工作开展情况进行排名,结果进行通报。春季农村生活垃圾集中治理成效,作为对乡村振兴战略实施情况、改善农村人居环境考核的重要内容,并列入文明村镇监测范围和卫生乡镇评选条件。建立责任追究制度,对工作不落实、未完成集中治理任务的,予以通报并责令整改。情节严重的,追究有关责任人的责任。

 

附件:1.《农村生活垃圾集中治理攻坚行动工作考核标准》

2.《农村生活垃圾集中治理攻坚行动半月统计报表(一)

3.《农村生活垃圾集中治理攻坚行动半月统计报表(二)

4.《农村生活垃圾集中治理攻坚行动半月统计表(三)

5.《村农村生活垃圾集中治理攻坚行动基层台账》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

农村生活垃圾集中治理攻坚行动工作考核标准

 

项目及分值

考核内容及分值

评分细则

得分

垃圾清理

55分

村庄开展垃圾清理情况

(15分)

全部村庄开展的得满分。未全部开展的,按已开展村庄数占村庄总数的比例计算得分。

 

村庄完成积存垃圾清理任务情况

(35分)

全部村庄完成清理的得满分。未全部完成的,按已完成村庄数占村庄总数比例计算得分。

 

清理积存垃圾数量

(5分)

村均清理垃圾最多的乡(镇)得满分;其他各乡(镇)按村均清理量占最多乡(镇)的比例,计算得分。

 

垃圾处理

30分

不能就地处理的垃圾,集中处理情况

(20分)

全部村庄通过卫生填埋或热降解、焚烧、水泥窑协同处理等设施规范进行处理的得满分。未全部达到要求的,按达到上述要求村庄占村庄总数的比例计算得分。

 

分类处置情况

(10分)

全部村庄实行分类(含未分类但均卫生填埋或无害化处理)的得满分;未全部达到要求,按达到要求比例计算得分。

 

长效机制

10分

村庄保洁人员配备情况

(5分)

按要求配备的得满分。未按要求配备的,按所配备人员占应配备人员总数的比例计算得分。

 

日常维护、监管制度覆盖情况

(5分)

已覆盖全部村庄得满分。未全部覆盖,按覆盖比例计算得分。

 

按时按要求报送情况

5分

 

按时按要求报送情况的得满分;未按时按要求报送情况的得0分。

 

合计

100分

 


附件2

农村生活垃圾集中治理攻坚行动半月统计报表(一)

填报部门:                                                                  填报日期:

序号

乡镇名称

村庄数量(个)

积存垃圾

(立方米)

清理积存垃圾(立方米)

庭院数量(户)

清理庭院(户)

残垣断壁和路障(处)

清理残垣断壁和路障(处)

采取PPT运行模式村庄数(个)

实施垃圾分类村庄(个)

实施资源化利用村庄(个)

垃圾得到有效治理村(个)

1

平定堡镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

小厂镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

黄盖淖镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

九连城镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

白土窑乡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

西辛营乡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

莲花滩乡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

小河子乡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

丰源店乡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

长梁乡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

高山堡乡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

闪电河乡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

二道渠乡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

大二号乡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

街道办

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:请按实际完成的工作量填写;从4月底开始,每月5日、25日按时上报。

附件3

农村生活垃圾集中治理攻坚行动半月统计报表(二)

填报部门:                                                                  填报日期:

序号

乡镇名称

违章建筑数量(处)

已清理违章建筑(处)

已清理违章建筑

(平方米)

治理空闲宅基地数量(处)

治理空闲宅基地数量(平方米)

利用空闲宅基地(处)

利用空闲宅基地(平方米)

1

平定堡镇

 

 

 

 

 

 

 

2

小厂镇

 

 

 

 

 

 

 

3

黄盖淖镇

 

 

 

 

 

 

 

4

九连城镇

 

 

 

 

 

 

 

5

白土窑乡

 

 

 

 

 

 

 

6

西辛营乡

 

 

 

 

 

 

 

7

莲花滩乡

 

 

 

 

 

 

 

8

小河子乡

 

 

 

 

 

 

 

9

丰源店乡

 

 

 

 

 

 

 

10

长梁乡

 

 

 

 

 

 

 

11

高山堡乡

 

 

 

 

 

 

 

12

闪电河乡

 

 

 

 

 

 

 

13

二道渠乡

 

 

 

 

 

 

 

14

大二号乡

 

 

 

 

 

 

 

15

街道办

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

注:请按实际完成的工作量填写;从4月底开始,每月5日、25日按时上报。


附件4

 

农村生活垃圾集中治理攻坚行动半月统计报表(三)

 

填报部门:                                填报日期:

序号

乡镇名称

生活垃圾产生量(吨)

分类收集量(吨)

运输量(吨)

无害化处理量(吨)

1

街道办

 

 

 

 

2

平定堡镇

 

 

 

 

3

九连城镇

 

 

 

 

4

黄盖淖镇

 

 

 

 

5

小厂镇

 

 

 

 

6

小河子乡

 

 

 

 

7

西辛营乡

 

 

 

 

8

莲花滩乡

 

 

 

 

9

长梁乡

 

 

 

 

10

丰源店乡

 

 

 

 

11

白土窑乡

 

 

 

 

12

高山堡乡

 

 

 

 

13

闪电河乡

 

 

 

 

14

二道渠乡

 

 

 

 

15

大二号乡

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

注:请按实际完成的工作量填写;从4月底开始,每月5日、25日上报。


附件5

      村农村生活垃圾集中治理攻坚行动基层台账

        乡(镇)                                                   填报时间:

重点任务

建设内容

现状情况

集中行动目标

进展情况

农村生活垃圾

集中治理

历史积存垃圾(

 

 

 

配备垃圾收集桶(个)

 

 

 

配备非露天垃圾收集池(个)

 

 

 

配备垃圾运送车(辆)

 

 

 

配备保洁员(人)

 

 

 

清理垃圾分类处置情况

□ 实施分类处置

□ 未作分类均简易填埋

□ 未作分类但均卫生填埋或其他无害化处理

处理模式

□ 城乡一体化处理

□ 镇村(片区)一体化处理

□ 以村为单位分散处理

 

垃圾终端处理设施

 

□ 焚烧发电

 

□ 卫生填埋

□ 水泥窑协同处理

 

□ 达标简易填埋

□ 再生资源利用

□ 其他

□ 简易填埋

□ 大中型热解炉(10T/d)

 

 

□ 小型热解炉(10T/d)

 

注:请按实际完成的工作量填写;从4月底开始,每月5日、25日按时上报

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有