索 引 号:zjkgyzfb/2017-34707 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2017年12月28日
名    称:沽源县人民政府关于印发《沽源县县级盐业监管体制改革方案》的通知
文    号:沽政字〔2017〕64号 主 题 词:
 
沽源县人民政府关于印发《沽源县县级盐业监管体制改革方案》的通知
沽政字〔2017〕64号
 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《沽源县县级盐业监管体制改革方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

沽源县人民政府

2017年12月26日

 

 

沽源县县级盐业监管体制改革方案

 

为贯彻落实国务院《关于印发盐业体制改革方案的通知》(国发2016〕25号)、省政府办公厅《关于印发河北省省级盐业监管体制改革方案的通知》和市政府办公室《关于印发张家口市市级盐业监管体制改革方案的通知》(张政办函201799号)要求,进一步完善我县盐业管理体制,制定本方案。

     一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,按照国务院关于盐业体制改革的总体部署,适应简政放权,放管结合、优化服务的要求,以食盐质量安全和供应安全为核心,充分释放市场活力和促进资源优化配置,进一步建立健全盐业监管体系,有效维护盐业市场秩序,努力创造良好市场环境。

(二)改革目标。推进政企、事企分开,强化市场监管,完善食盐储备,确保食盐安全,建立起监管到位、竞争有序、供应安全、储备充足的盐业管理体制和运行机制,促进我县盐业安全、健康、可持续发展。

二、主要任务

(一)调整机构编制,理顺管理体制

1.整合县级盐业管理机构。撤销县盐政管理所,成立“盐政管理科”,严格实施政企分开,彻底与盐业公司职能分离,为县社机关内设股级科室,重新核定盐业执法和管理机构职能及其编制,设置科长1名,副科长1名,电脑操作员2名,盐政执法人员3名。按照河北省供销合作总社关于贯彻落实河北省省级盐业监管体制改革要求,依法依规从原盐业企业录用有执法资格的执法人员,并将其纳入财政供养,不足人员由县人社部门按照相关规定,进行公开招考录用。

2.保障改革过渡期经费。鉴于盐业体制改革后,盐业管理和盐政执法经费及执法人员培训经费失去来源,由县财政按规定在原有经费基础上增加安排。

(二)实施政企分开,推进企业改革。盐业企业与盐政管理机构分离。剥离县盐业专营公司承担的行政职能,企业人员不再参与执法。盐业公司不再设立稽查队伍,企业全力搞好业务经营,参公人员不再兼任盐业公司职务。供销社支持县盐业公司积极探索改革,努力实现多元化发展、多业务支撑,推进盐业企业良性发展。

(三)完善政府食盐储备方式。创新食盐储备办法,在原有储备方式和贴息基础上,参照其他相近商品储备的补贴方式,由县级财政对食盐储备予以补助。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。本方案在县盐业体制改革协调领导小组领导下实施,由县编办、人社局、财政局、供销社组成工作组,具体负责推进落实。各有关部门要统一思想,密切配合,切实落实工作责任,确保2017年12月31日前完成盐业管理机构调整、编制核定、人员身份确定和政企分开工作,并抓好企业改革和政府储备方式调整,做好食盐质量安全监管职能移交等工作。

(二)严肃纪律,严格管理。改革期间,要严肃政治纪律、组织纪律和工作纪律,严禁违规调入人员,严禁突击提拔干部,严禁超职数配备干部,对违法违纪行为,严肃追究有关人员责任。

(三)有序推进,确保稳定。盐业管理机构和盐业企业要积极做好人员思想政治工作,保持盐行业和盐业职工队伍稳定,确保改革期间食盐质量和供应安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沽源县人民政府办公室               2017年12月26日印发

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有