索 引 号:zjkgyzfb/2017-34312 主题分类:水利、水务
发布机构:政府办 发文日期:2017年09月20日
名    称:中共沽源县委办公室沽源县人民政府办公室关于印发《沽源县实行河长制工作方案》的通知
文    号:沽办字〔2017〕15号 主 题 词:
 
中共沽源县委办公室沽源县人民政府办公室关于印发《沽源县实行河长制工作方案》的通知
沽办字〔2017〕15号
 

中共沽源县委办公

沽源县人民政府办公室

关于印发《沽源县实行河长制工作方案》的

    

 

各乡镇党委、政府,县直各有关单位:

《沽源县实行河长制工作方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共沽源县委办公

 沽源县人民政府办公室

  2017622

 

沽源县实行河长制工作方案

 

为加强我县河道保护管理工作,落实属地责任,健全长效机制。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》(厅字〔201642)和中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅印发的《河北省实行河长制工作方案》(冀办字〔20176号)及中共张家口市委办公室、张家口市人民政府办公室关于印发《张家口市实施河长制工作方案》(张办字〔20177),结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和对张家口的重要指示为引领,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,遵循节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面建立和实行河长制,构建责任明确、分级管理、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,在全县范围内全面推行“河长制”,确保2017全面建立县、乡(镇)、村三级河长管理体系。到2020年,河道管理保护规划体系全面建立;为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

二、基本原则

坚持绿色发展,严守生态红线。把加强河湖管理保护摆到全方位融入京津冀协同发展、科学打造首都水源涵养功能区和生态环境支撑区、助力成功举办2022年冬奥会的重要位置,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,依法治河管河,强化规划约束、红线管理,保护优先,科学发展,促进河湖休养生息,实现人水和谐。

坚持党政领导,推进社会共治。把全面实行河长制作为各级党委、政府创新水治理体制的重要任务,强化组织领导,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,实行分级负责、属地管理,明确各级河长职责,完善工作制度,形成河长主抓、部门联动、上下协调、社会参与的工作格局。

坚持问题导向,实施精细管理。把解决河道行洪不畅和河湖生态脆弱、水体污染等突出问题作为河湖治理的重要内容,针对不同区域、不同河湖实际,统筹上下游、左右岸,统筹城镇与乡村,统筹水域与岸线,一河一策、一湖一策,精准发力,靶向治疗。

坚持严格考核,强化激励问责。把监督考核和责任追究作为推进河长制落实的重要抓手,建立监督、考核和问责制度,实行日常检查、专项督查、年度考核,建立奖惩机制,压实河长责任,促进工作落实。

三、工作目标

按照河长制的工作要求,与市级统筹协调、同步发展、压茬推进,制定工作计划、明确时间节点、分配工作任务;2017515日前,对全县纳入河长制工作范围的水库、湖泊、河流及本县区域内流域面积50km2以下的重要河道进行全面摸底;6月底前出台县级河长制工作方案10月底前,县乡成立本级河长制办事机构,配置相应的人员,明确机构组成,全面建立县乡村三级河长制组织体系,实体化运作,并向社会公布本级河长制名单;12月底前,县乡村三级要出台各项配套制度、明确责任体系、制订考核办法,全县全面建立和实行河长制。

四、实施范围

(一)水库名录

序号

水库名称

所在水资源三级区名称及编码

所在河流     

总库容   (万立方米)

1

闪电河水库

滦河山区|C010100

滦河

3433

2

石头城水库

北三河山区|C020100

葫芦河

1449

3

石门子水库

滦河山区|C010100

沙井子河

1480

4

七一水库

内蒙古高原东部|K010100

小碱滩河

900

5

青年水库

内蒙古高原东部|K010100

平定堡河

115

(二)淖泊名录

湖泊名称

湖泊代码

水面面积(km2)

所在县级  行政区划

公鸡淖

KA006

3.54

沽源县

囫囵淖

KA007

7.51

沽源县

火烧营淖

KA008

1.74

沽源县

水泉淖

KA011

5.68

沽源县

九连城淖

KA161

7.15

沽源县

小红石砬淖

 

1.23

沽源县

(三)河流名录

序号

流域名称

河流 名称

河流编码

河段 名称

河段长度(Km

河段编码

1

 

 

 

 

 

 

 

 

滦河

CA51J543029N

滦河沽源县段

73.01

130724000001

2

胡明 合河

CAA1C000000R

胡明合河沽源县段

25.1

130724000005

3

沙井 子河

CAA1D000000R

沙井子河沽源县段

21.47

130724000004

4

头道河

CAA1DB00000L

头道河

沽源县段

9.93

130724000003

5

五女河

CAA1B000000L

五女河

41.1

130724000002

6

潮白河

CBB00000000M

潮白河

沽源县段

25.15

130724000013

7

东栅 子河

CBB1A000000L

东栅子河沽源县段

15.02

130724000014

8

黑河

CBBB0000000L

  

沽源县段

15.15

130724000016

9

马营河

CBB1C000000R

马营河

沽源县段

14.81

130724000015

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

灯笼 素河

KAB5G000000H

灯笼素河沽源县段

22.96

130724000008

11

二道 营河

KA21O6C2228N

二道 营河

53.35

130724000009

12

葫芦河

KA21O6C2075N

葫芦河

沽源县段

104.54

130724000006

13

马家 营河

KA21O6C2229N

马家营河沽源县段

5.99

130724000017

14

平定 堡河

KAB5M000000H

平定 堡河

23.17

130724000018

15

水井 子河

KA21O6C2009N

水井子河沽源县段

9.32

130724000010

16

苏鲁滩

KAB5Q000000H

苏鲁滩

沽源县段

17

130724000012

17

五十家子河

KAB5N000000H

五十家子河沽源县段

12.76

130724000011

18

小碱 滩河

KA21O6C2073N

小碱滩河沽源县段

36.55

130724000007

五、主要任务 

(一)落实最严格水资源管理制度 

1.严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线。编制水资源保护规划、水资源承载能力计划报告,明确管理指标,落实管理措施。进一步落实取水许可、水资源论证和水资源有偿使用制度。严格限制发展高耗水项目,提高用水效率。确立水功能区限制纳污红线,强化入河湖排污口监管,严格控制污总量,改善河湖水环境。强化县镇(街道)政府责任,严格考核评估和监督。

2.全面加强节水型社会建设。以提高农业灌溉水利用效率为核心,推动农业节水。以总量控制和定额管理为核心,强化工业节水。以管网改造和节水器具推广为核心,强化城镇节水。加快公共供水管网改造,大力推广节水器具,积极发展污水处理回用和雨水利用。开展节水型公共机构、企业、社区、灌区等节水示范单元创建工作。实行用水效率准入管理及用水效率和取水定额标准评估审查,全面履行建设项目节水措施“三同时”制度。完善水价形成机制,实行城镇居民生活用水阶梯式计量水价、生产用水超定额超计划累进加价制。

(二)加强水源保护 

3.加强水源地保护。依法划定饮用水水源保护区,完善饮用水水源地核准、安全评估制度及水质监测,公布重要饮用水水源地名录。明确主要河流、重要水源涵养地、河流源头禁止开发范围,关闭、拆除保护区范围内的排污口,实现河流源头保护区污水“零排放”。全面保护天然林,提高森林蓄积量,加快水源涵养林建设。

4.严格水环境准入。对饮用水源保护区、自然保护区和水源涵养区依法实施强制性保护。严格控制高耗能、高耗水、重污染、高风险产业的发展,凡不符合生态环境功能区准入要求的建设项目,一律不得审批。

(三)强化水污染综合防治 

5.开展污染源排查整治。明确水污染防治目标和任务,统筹水污染综合治理,完善排污管控机制和考核体系。排查入河湖污染源,优化入河湖排污口布局,实施入河排污口全面整治。 

6.加强种植业污染防治。大力发展生态循环农业,开展农业废弃物资源化利用。加快测土配方施肥技术的推广应用,引导农民科学施肥,鼓励施用有机肥。大力推广运用病虫害综合防治,引导农民使用生物农药或高效、低毒、低残留农药,切实降低农药对土壤和水环境的影响。

7.推进畜禽养殖污染防治。大力发展农牧紧密结合的生态畜牧业,实行畜禽养殖区域和污染物排放总量控制,促进畜牧业转型升级。以规模化养殖场为重点,加强养殖密集区污染防治,鼓励和引导集约化经营,推行养殖废弃物的集中处理。

8.建立水污染应急体系。加快水源保护区隔离和防护设施建设,加快城镇应急备用水源建设,加强环境隐患排查和环境风险防范,完善突发水污染事件防控应急预案,落实环境突发事故各项应急措施。严格排查饮用水水源地安全隐患,全面完成饮用水源污染隐患整治,提升饮用水水源保护应急保障和处置能力。

(四)强化跨界断面和重点水域监测 

9.完善监测体系。建立健全河道监测体系,推进水资源监测中心建设,按照统一的标范开展水质水量监测和评价;建立水功能区水质达标评价体系和通报制度,按规定发布有关监测成果。

10.强化水域监管。建立水质恶化倒查机制,追溯污染来源,严格落实整治责任和限期整改措施。建立入河排污口监测、通报和巡查制度,全面推行排污许可制度,禁止无证排污或不按许可规定排污。对排污量超出水功能区限排总量的地区,限制审批新增取水和入河湖排污口。

(五)大力推动水生态环境修复与保护 

11.积极进行河道治理。开展潮白河流综合治理,恢复、改善河流水生态功能。

12.加强水保生态建设。严格生产建设项目水土保持方案前置审批制度,确保与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。

13.加强湿地修复与保护。以闪电河国家级、葫芦河流域省级湿地为重点,大力开展湿地修复与保护,形成相对完整的湿地生态系统。 

14.开展农村水环境治理。推进生态镇、生态村和绿色小康村创建活动,以生活污水治理和河道、沟渠垃圾清理为重点,严禁沿河村组向河道倾倒垃圾,改善农村水环境。

(六)严格行政监管与执法 

15.强化监管手段。健全河道管理机构,落实人员和经费;建立健全各项河道管理制度,严格落实巡查制度,加强河道巡查。 

16.依法从严管理。建立健全信息共享、定期会商、案件通报、联合执法机制。推动水利、环保、住建、农林、教育、国土资源、交通运输等部门的水环境综合执法,推进行政执法与刑事司法衔接。强化执法巡查监管,有效遏制擅自占用水域岸线、非法采砂、破坏水利设施、违法取水排污以及电、毒、炸鱼等破坏河道生态环境的违法行为。

六、职责分工 

(一)河长设置

按照“纵向到底、横向到边”的要求,分别设立县级、乡(镇)级、村级河长,实行包河包库包淖到人,实现全覆盖、无遗漏,确保每条河流、每座水库和每个淖泊都有责任人。

我县境内有重要河流11条、5座水库和6个淖泊总河长由县委书记和政府县长担任,县级河长由县委、县政府领导班子成员担任,并设乡(镇)级河长,乡(镇)级河长由乡(镇)长担任。根据具体情况设置村级河长,落实农村重要河道的管理和保护,村级河长由行政村村委会主任担任。

县河长制办公室设在县水务局,设立正科级河长制办公室主任,并配备相应人员。

河长名单要通过新闻媒体向社会公布,在河堤(岸)显要位置设立河长公示牌,标明河长职责、整治目标和监督电话等内容,接受社会监督。各级河长名单要报上一级“河长制”办公室备案。

(二)河长职责

1.总河长职责

总河长由县委书记和政府县长担任,对本行政区域内河湖、水资源保护、水岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河道防洪保安、执法监管等工作进行安排部署、组织协调、督导调度,及时研究解决河湖管理重点难点问题。对本县行政区域内河湖(含五座水库)管理保护负总责,并对本次实施方案过程中各部门的组织协调工作。

2.县级河长职责

河长由本级政府主要负责同志和分管同志担任。主要负责对所分管河湖超标排污、私搭乱建、侵占河道、破坏河界、围垦河湖、倾倒垃圾、非法采砂、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治。落实防汛抢险责任,协调处置涉水突出问题,组织开展河道巡查。

3.乡(镇)级河长职责

根据本县实际情况,对乡级重要河流设村级河长。乡(镇)级河长由乡(镇)主要负责人担任。主要负责所属乡(镇)区域内河段的管理保护,重点对侵占河道、围垦造田、倾倒垃圾、污染水体、河道内设旅游娱乐项目。并在所属行政村专设协管员、保洁员、监督员。

4.河长制办公室职责

河长制办公室是河长制的具体办事机构,其职能与河长职责相对应,主要负责贯彻落实国家、省、市有关河湖管理防护的方针政策和上级部门的规章制度, 本级河长交办事项的分办、督办、查办。具体负责协调推进、上下联动、督导落实本级河长确定的具体事项,组织制定相关制度及考核办法并负责具体组织实施等。

(三)责任分工

实行河长对总河长负责、下级河长对上级河长负责和部门分工负责的河长责任分工制。根据实行河长制工作需要,明确责任部门和分工。

河长制责任部门由县委组织部,县委宣传部,县编委办,县委、县政府督查室,县水务局,县环保局,县林业局,县检察院,县监察局,县发改局,县公安局,县财政局,县国土资源局,县住建局,县水城办,县交通运输局,县电视台,县农业生产办,县审计局,县安全监管局法制办等部门组成。

县委组织部负责将河长制考核结果作为县委对县党政班子和主要领导干部综合考核评价的重要依据。

委宣传部负责加强河湖管理保护的宣传教育和舆论引导。

县编委办负责落实县级河长制办公室机构和人员编制。

县委、县政府督查室负责对县乡实行河长制情况进行督导检查。

县水务局负责制定本县河长制工作方案,编制重要河湖岸线保护和利用规划,提出河道防洪标准、制定河道清障方案,配合司法部门建立行政执法与刑事司法衔接工作制度,推进建立依法管理河湖的长效机制。

县环保局负责水污染防治的统一监督指导,落实重点流域水污染防治规划,推进实施《沽源县水污染防治工作方案》,建立和完善河湖水污染防治工作考核机制并组织实施。

县林业局负责推进生态公益林和水源涵养林建设,推进河湖岸线绿化和湿地保护修复。

县检察院负责水事案件的司法衔接。

县监察局负责按照干部管理权限,对部门移交的实行河长制和加强河湖管理保护中应给予纪律处分的失职失责责任人员进行问责。

县发展改革局负责会同相关部门协调推进重要河湖综合整治规划和重点项目的实施,争取国家及省级投资和政策支持。

县公安局负责组织开展依法打击危害河湖管理保护和危害水安全的违法犯罪活动。

财政局负责统筹落实在实施河长制工作过程中的相关经费。

县国土资源局负责加强河湖岸线用途管制,推进河湖管理范围内的土地确权工作。

县住房和城乡规划建设局负责协调推进城镇污水收集与处理、黑臭水体和生活垃圾处理等综合治理。

县水城办负责城镇主城区河湖日常执法管理工作,规范日常执法管理行为,重点对污染和侵占主城区河湖开展行政执法工作。与县住房城乡建设局共同协调推进城镇污水收集与处理、黑臭水体和生活垃圾处理等综合治理。

县交通运输局负责协调处理与河道防洪安全相关的交通设施的有关事宜。

县广播电视台负责河长制的舆论宣传。

县农业生产办负责协调推进农业面源污染、畜禽和水产养殖污染综合整治及农业废弃物综合利用工作,结合美丽乡村建设加强农村沟渠清理整治。

县审计局负责河道自然资源资产审计。

安全监管局负责河道管理范围内尾矿库安全监管等工作。

县法制办负责河道保护管理有关地方性法规、省政府规章的审查修改工作。

各乡镇按照河湖属地原则对行政区域内的河湖河流(含水库)的日常管理工作。对所分管河湖超标排污、私搭乱建、侵占河道、破坏河界、围垦河湖、倾倒垃圾、非法采砂、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治。落实防汛抢险责任,协调处置涉水突出问题,组织开展河道巡查。

七、保障措施

(一)强化组织领导。各级党委、政府要切实把实行河长制摆上议事日程,对河湖管理保护重要事项进行专题分析研究,针对存在的问题,提出加强和改进措施。狠抓责任落实,建立总河长、河长目标任务责任制,实行签字背书。充分发挥人大法律监督和政协民主监督职能。县直各部门要根据《沽源县实行河长制工作方案》的要求,明确责任、压实责任、全力推进,实现县境的每一条河流、每一段河道都有人管、管得住、管得好,促进我县河长制全面落实。

(二)创新制度机制。积极探索和构建“六项制度、两大机制”,为实行河长制提供制度保证。建立河长名单公告制度,县向社会公告全县主要河湖河长名单,县乡分别向社会公告行政区域内各河湖河长名单;建立河湖管理会议制度,包括党委或政府专题会议、河长会议、部门联席会议等。党委或政府专题会议每年至少召1次或根据需要召开,河长会议至少每半年召开1次,研究协调解决河湖管理保护重点难点问题,部门联席会议定期召开,通报河湖管理保护情况,会商协调需部门配合的相关工作;建立河湖信息共享制度,由河长制办公室收集汇总河湖管理保护基础信息,建立信息资源共享平台;建立工作督查制度,对河长制实施情况和河长履职情况进行调研督查;建立绩效考核评价制度,自上而下对年度河湖管理保护目标任务完成情况进行考核;建立河湖管理奖惩制度,依法依规对实行河长制、加强河湖管理保护进行奖惩。依托六项制度,逐步形成县级管总、乡村分级负责的责任机制和公平公正激励问责的奖惩机制。

(三)落实资金保障。按照中央政策要求,各级财政要积极落实河湖管理保护、执法监管经费。县财政在落实河湖管理保护经费的同时,对村级河长可安排适当的看护、保洁等经费补助。

(四)严格考核问责。定期对各级各部门河长制工作落实进展情况进行通报和督导检查,对重点难点问题挂牌督办。建立健全河长制绩效考核评价体系,明确考核目标,严格考核程序,考核结果纳入各乡镇、县直各部门年度工作目标责任制内容。对工作成绩突出、成效明显的给予表扬;对因工作不力、履职缺位等导致河道环境遭到严重破坏或未完成工作目标而造成重大影响的,依法依规追究责任单位和责任人的责任。

(五)加强社会监督。要在新闻媒体及时公布我县河湖管理信息,通过多种方式向社会公告河长名单、职责以及管护目标等内容,在河湖显要位置设立河长制管理公示牌,公布河段范围、各级河长信息和联系方式,随时接受群众监督与举报。聘请社会监督员,对河道治理和管理保护效果进行监督和评价。积极开展河湖保护公益活动,动员志愿者队伍和社会力量,清理垃圾、造林绿化、制止不文明行为,倡导生态文明之风。广泛宣传河流保护管理的法律法规,提高全民爱河护河的自觉性,营造河道管理保护的良好氛围。

 

附件:县级总河长及主要河流县、乡(镇)级河长名单

 

  

附件

 

县级总河长及主要河流县、乡(镇)级河长

    

 

一、县级总河长

郭有和  县委书记兼河北沽源经济开发区工委书记

李建鹏  县委副书记、政府县长兼河北沽源经济开发区

工委副书记、管委会主任

     二、县境内主要河流及县级河长名单

序号

县级

河长

流域

名称

河流(湖)名称

河段起止

河段长度

Km

所属乡(镇)

1

郭有和     

(县委书记)

滦河

(含闪电河水库)

闪电河沽源段

73.01

闪电河乡

平定堡镇

2

胡明合河

胡明合河

沽源县段

25.1

二道渠乡

3

沙井子河

(含石门子水库)

沙井子河沽源段

21.47

二道渠乡

大二号回族乡

4

头道河

头道河沽源段

9.93

大二号回族乡

5

五女河

五女河马厂至闪电河

41.1

长梁乡

平定堡镇

6

李建鹏     (县长)

潮白河

溯白河沽源段

25.15

小河子乡

小厂镇

7

东栅子河

东栅子河沽源县段

15.02

丰源店乡

8

黑河

前韭菜沟至赤城黑河

15.15

丰源店乡

9

马营河

马营河沽源县段

14.81

莲花滩乡

10

李贵军    (县委副书记)

葫芦河

(含石头城水库)

葫芦河沽源段

104.54

小厂镇

小河子乡

白土窑乡

11

         (常务副县长)

灯笼素河

(含九连城淖、火烧营淖)

灯笼素河沽源段

22.96

九连城镇

12

白锐华    

(副县长)

二道营河

(含小红石砬淖)

西辛营光明村至    葫芦河

53.35

西辛营乡

小河子乡

白土窑乡

13

胡万程     (副县长)

马家营河

马家营河沽源县段

5.99

 

14

苏鲁滩

苏鲁滩河沽源县段

17

平定堡镇

15

吕东卿     (副县长)

小碱滩河

(含七一水库)

小碱滩河沽源段

36.55

黄盖淖镇

九连城镇

16

钟爱明       (副县长)

平定堡河 (含青年水库、公鸡淖、水泉淖、囫囵淖、高山堡淖

平定堡义合成至    囫囵淖

23.17

平定堡镇

高山堡乡

17

张学成     (副县长)

水井子河

水井子河沽源县段

9.32

 

18

五十家子河

五十家子河沽源县段

12.76

 

三、县境内主要河流及乡(镇)级河长名单

序号

乡级河长

河流(湖)名称

河段位置

备注

1

张志勇

(平定堡镇镇长)

滦河

闪电河平定堡段(含闪电河水库)

 

2

五女河

五女河平定堡段

 

3

苏鲁滩河

千斤沟沟门东至平镇马坊子村

 

4

平定堡河

平定堡义合成至囫囵淖(含青年水库、

   水泉淖、囫囵淖)

 

5

五十家子河

公鸡淖西至后水泉北

 

6

李治国

(闪电河乡乡长)

滦河

闪电河水库至水泉淖段

 

公鸡淖

 

7

张金宝

(二道渠乡乡长)

胡明合河

胡明合河沽源县段

 

8

头道河

头道河二道渠段

 

9

沙井子河

沙井子河二道渠段(含石门子水库)

 

10

于海清

(大二号乡乡长)

沙井子河

沙井子河大二号段

 

11

头道河

头道河大二号段

 

12

马文军

(长梁乡乡长)

五女河

五女河长梁段

 

13

孙绍昆

(小厂镇镇长)

潮白河

潮白河小厂镇段

 

14

葫芦河

葫芦河小厂镇段(含石头城水库)

 

15

郭连全           (小河子乡乡长)

潮白河

潮白河小河子段

 

16

葫芦河

葫芦河小河子段

 

17

二道营河

二道营河小河子段(含小红石砬淖)

 

18

马云波

(白土窑乡乡长)

葫芦河

葫芦河白土窑段

 

19

二道营河

二道营河白土窑段

 

20

水井子河

白土窑董家营至西山坡

 

21

赵学礼

(西辛营乡乡长)

二道营河

二道营河西辛营段

 

22

 

  

(九连城镇镇长)

 

灯笼素河      (含九连城淖、  火烧营淖)

张北桦皮岭至九连城淖

 

23

小碱滩河

小碱滩河九连城段

 

24

马家营河

九连城菜脑包至友联村

 

25

黄向义

(黄盖淖镇镇长)

小碱滩河

小碱滩河黄盖淖段(含七一水库)

 

26

柳建军

(丰源店乡乡长)

东栅子河

东栅子河沽源县段

盘道沟河

27

黑河

前韭菜沟至赤城黑河

 

28

  

(莲花滩乡乡长)

马营河

马营河沽源县段

榛子沟河

29

马兴华

(高山堡乡乡长)

高山堡淖

 

 

 

 

中共沽源县委办公室                    2017622日印发

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有