索 引 号:zjkgyzfb/2017-34267 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2017年09月11日
名    称:沽源县人民政府办公室关于印发《沽源县成品油市场专项整治实施方案》的通知
文    号:沽政办发〔2017〕40号 主 题 词:
 
沽源县人民政府办公室关于印发《沽源县成品油市场专项整治实施方案》的通知
沽政办发〔2017〕40号
 

 

 

 

 

 

 

沽政办发2017〕40

 

 

沽源县人民政府办公室

关于印发《沽源县成品油市场专项整治实施

方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《沽源县成品油市场专项整治实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请各部门抓好贯彻落实。

 

  

沽源县人民政府办公室

                               2017年9月11日

 

 

沽源县成品油市场专项整治实施方案

                 

为认真贯彻落实省政府办公厅关于印发河北省成品油市场专项整治方案的通知2017-40)及张家口市成品油市场专项整治工作会议精神,进一步加强成品油市场监管,依法查处、严厉打击制售劣质油品、无证无照黑加油点黑油罐车、仿冒他人合法标识山寨加油站等违法违规经营行为,结合我县实际,制定本方案

一、整治目标

净化市场环境,规范经营行为,保障消费者权益。经过整治,全成品油市场经营秩序明显好转,经营者经营行为更加规范,零售网点布局更加科学合理,为加快建立统一开放、竞争有序的成品油市场体系奠定基础。

    二、整治重点

    (一)重点查处以下违法违规行为:一是未安装油气回收装置的油库和加油站(点);二是无证照违法建设经营的加油站(点);三是销售劣质油品以及在油品升级时间节点后销售不达标油品行为;四是流动加油车违法销售油品行为。

    (二)同时查处以下违法违规行为:一是存在重大安全隐患的油库和加油站(点);二是未批先建加油站行为;三是擅自改扩建超越经营范围的行为;四是假冒商标及标识等行为;五是其他违法违规行为。

    三、工作步骤

(一)排查摸底阶段(9月1日起915日)。成立由县政府分管负责同志任组长,县商务、公安、环保、发改、食市监、安监、国土、住建、城管、交通等部门为成员的领导小组,协调组织整治活动扎实有效开展。各成员单位要各司其职、密切配合,协调联动、形成合力,联合执法、齐抓共管。要根据日常工作和历次专项行动掌握的线索,按照本方案所列整治重点,对全县成品油市场开展拉网式排查,并做好统计分类,建立台账档案,为专项整治提供线索。对在排查摸底中发现的存在重大安全隐患和严重污染大气环境的加油站(点),通过即排即查即处理的方式,立即查封,限期整改或拆除。

    (二)集中整治阶段(916日至1010日)。根据排查摸底情况,按照“整改一批、关停一批、撤销一批、拆除一批、收缴一批、销毁一批、惩处一批”总体要求,挂图作战、销号管理,落实责任、限时办结,以“零容忍”的态度全力搞好集中整治,有效惩治和震慑违法违规行为。对具备成品油经营资格但环保、安全、油品质量不达标,存在违规经营行为的,责令限期整改,整改不到位的予以关停,违规问题严重的撤销其经营资格。无证无照“黑加油站(点)”立即予以拆除、黑油罐车予以收缴,计量性能不合格加油机和质量不达标油品予以收缴或销毁。对在经营活动中涉嫌违法和在专项整治中阻碍执法的,追究其法律责任。集中整治中罚没物品交由食品和市场监督管理局处置。要设立专门的举报电话和电子信箱,向社会公布,便于群众参与、社会监督。

    (三)巩固提高阶段(1011日至111日)。在集中整治基础上,继续组织相关部门,采取部门联查、定期不定期巡查、常态化“回头看”等方式,持续加大对“黑加油站点”、“黑油罐车”、“山寨加油站”以及销售假劣车用燃油等违法违规经营成品油行为的打击力度,发现一起,查处一起,把各类违法违规经营行为消灭在萌芽状态。特别是对城乡结合部等突出重点区域及集中整治中列入“黑名单”的站(点),要逐一查、反复看,坚决防止违法违规行为反弹泛滥、死灰复燃,巩固和保持住专项整治成果,切实维护好成品油市场经营秩序和消费者权益。

(四)督导检查阶段(112日至1110日)。政府督查室要通过明察暗访、听取汇报、现场查看等方式,对各部门、各乡镇专项整治情况进行督导检查。整治不认真、不彻底、走过场的部门、乡镇,将延长专项整治时间,限期整改,并上报县政府

    四、职责分工

在本次成品油市场专项整治行动中,县商务局牵头抓总,组织协调各职能部门分工合作、密切配合、协调联动、形成合力,特别是对无证无照加油站(点)及流动加油车法售油行为,及时组织协调执法部门依法依规严厉查处,坚决拆除取缔。

商务部门负责成品油市场专项整治行动的组织协调工作,负责依法查处取得成品油批发和零售经营资格企业的违法违规行为,对无证照经营者进行甄别并报政府组织相关职能部门联合查处取缔,配合其他职能部门查处成品油市场违法违规行为。

公安部门负责依法查处生产销售伪劣产品、非法经营等涉油品犯罪,查处妨害公务违法犯罪查处储油库、加油站等消防安全重点单位的火灾隐患,配合其他职能部门开展成品油市场专项整治。

环保部门负责依法查处成品油经营企业环保违规行为,重点核查加油站油气回收设施安装运行情况,配合其他职能部门查处成品油市场违法违规行为。

发改(物价)部门负责监督检查成品油经营企业价格政策执行和油品升级工作落实情况,配合其他职能部门查处成品油市场违法违规行为。

食市监部门负责依法查处成品油经营企业假冒商标标识等行为,加强流通领域车用汽柴油油品质量抽检工作,依法查处生产领域油品质量、流通领域计量性能不合格等违法行为,配合其他职能部门查处成品油市场违法违规行为。

安监部门负责对取得安全许可的成品油经营企业的事故隐患排查治理工作进行监督检查,配合其他职能部门查处成品油市场违法违规行为。

    国土部门负责检查加油站(点)用地情况,依法对违法用地加油站(点)进行处罚。

住建、城管部门负责检查加油站(点)是否符合城乡规划要求,是否取得《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》或《乡村建设规划许可证》,会同有关部门依法查处违法建设的加油站(点)。

交通部门负责检查危货运输企业成品油运输车辆的《道路运输证》,依法查处擅自从事成品油运输的车辆。

中石化张家口公司沽源分公司、中石油张家口销售公司沽源分公司负责指导各自所属企业自查自纠,配合各政府、各职能部门做好成品油市场专项整治工作。在专项整治期间,发挥国有企业带头作用,保障合格油品正常供应,满足社会需求,避免出现局部油品短缺现象。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。部门要高度重视、周密安排,制定具体工作方案,统一组织协调专项整治行动。要统筹协调组织乡(镇)政府街道办事处参与专项整治。各职能部门要在政府统一领导下,根据本方案要求,认真履行职责,切实发挥好作用。

    (二)落实主体责任。成品油市场专项整治实行属地管理,各乡镇政府对本乡镇专项整治工作切实负起责任落实监管职责,及时发现、上报问题,积极配合执法活动。县政府与乡镇(街道办事处)签订责任书,确保不留死角、取得实效。

    (三)严格依法办事。各有关部门要牢固树立法治意识,查处违法违规行为做到适用法律法规正确、证据确凿、程序合法、手续完备,避免因法律法规适用不当或工作方法不当造成失误。  

    (四)动员社会监督。乡镇、部门要广泛宣传专项整治行动的重要意义,通过报纸、广播、电视、网络等媒体及时跟踪报道整治成果,宣传正面典型,加大对违法违规行为曝光力度,形成良好的社会舆论监督氛围。    

    (五)建立长效机制。各部门要在开展专项整治、严厉查处各种违法违规行为的同时,完善成品油市场监管工作责任制,建立责任追究制度,形成各部门密切配合、协调联动、专项整治与日常监管相结合的成品油市场监管长效机制,努力实现全成品油市场监管工作的常态化、法制化和规范化。

 

附件:沽源县成品油市场专项整治工作领导小组成员名单

 

 

 

 

附件

 

沽源县成品油市场专项整治工作领导小组

成员名单

 

组  长:胡万程  县政府副县长

副组长:杜宏儒  县商务和工业信息化局局长

成  员:武雅军  县国土资源局局长

武义海  县交通运输局局长

郭 富 县住房和城乡规划建设局局长

张彦君  县草原水城管理办公室主任

高 峰  县环境保护局局长

王占一  县食品和市场监督管理局局长

侯瑞林  县安监局局长

杨洪廷  县发展改革局副局长(正科)

    县公安局副局长(正科)

石国林  县商务局市场建设股股长

    领导小组下设办公室,设在县商务局,具体负责全县成品油市场专项整治的日常管理工作,杜宏儒同志兼任办公室主任。

 

沽源县人民政府办公室                   2017年9月11日印发

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 GuYuan China All Rights Reserved
本网站由沽源县人民政府办公室主办
版权为沽源县人民政府办公室所有