索 引 号:000901482/2019-00475 主题分类:城乡建设(含住房)
发布机构:住建局 发文日期:2019年08月23日
名    称:沽源县住房和城乡建设局关于省委省政府大气污染防治专项督察反馈问题(序号六)四个清单
文    号: 主 题 词:
 
沽源县住房和城乡建设局关于省委省政府大气污染防治专项督察反馈问题(序号六)四个清单
 

沽源县住房和城乡建设局关于省委省政府大气污染防治专项督察
反馈问题(序号六)四个清单
   填报单位:沽源县住房和城乡建设局                                                                    时间:2019年8月22日
序号 问题清单 整改清单 效果清单 责任单位 责任人
大气6     散煤治理不到位。按照《张家口市2018—2019年采暖季清洁取暖未覆盖地区洁净煤确村确户供需台账、推广工作实施方案》,全市需推广洁净煤35万吨。督察发现,一些洁净型煤生产厂家处于停产状态,企业主反映今年有订货合同,但因需求不足,配送缓慢,截至12月底,张家口市洁净煤推广只完成6031户,配送8036吨。张家口市尤其是坝上县区进入取暖期较早,目前,农村散煤燃烧户已采购燃煤,并且对洁净煤接受度较低,洁净煤推广困难较大。各县(区)建成区内共有9.4万户居民使用散煤取暖,蔚县未发布禁燃区公告,建成区内有1.7万户平房居民使用散煤。四方机制审批慢,部分用户对清洁取暖政策认识不到位和传统生活习惯影响,主动性不强,有继续使用散煤取暖现象;经开区沈家屯镇张家坊村,全村709户,有350户完成电代煤,但由于四方机制未审批到位,农户用不起,督察组进入该村时,恰逢散煤销售车在该村卖煤。     (一)进一步核实推广洁净煤数量,根据实际细化方案,确定推广任务,明确推广时限,按照细化方案进行推广。着力优化四方机制审批程序,明确准入范围、规范办理流程。加大宣传引导,提高用户对清洁取暖政策认识,严禁散煤取暖现象。
     (二)对集中供热管网暂不能覆盖的区域,按照宜电则电、宜气则气、宜煤则煤的原则,逐步推进清洁取暖。
     已整改完成,并长期坚持。县城区三角营平房区普遍使用燃煤取暖。经我局核查,县城区三角营平房区大约还有200户左右的平房,暂未列入棚户区改造计划,经与县农业农村局协商,要在此区域使用洁净煤实现冬季清洁取暖。目前,我县已经严禁生产销售散煤,洁净煤的煤源也有保障,配送网络很健全,购买很方便,对使用洁净煤还有很大的补贴力度。通过此方式,既保障了群众温暖过冬,又可以改善大气质量。 沽源县住房和城乡建设局 杨文军

打印本页    关闭窗口