索 引 号:000901482/2019-00461 主题分类:城乡建设(含住房)
发布机构:住建局 发文日期:2019年09月10日
名    称:沽源县住建局散煤治理不到位(县城区三角营平房区普遍使用燃煤取暖)整改情况公示
文    号: 主 题 词:
 
沽源县住建局散煤治理不到位(县城区三角营平房区普遍使用燃煤取暖)整改情况公示
 

 

整改任务:散煤治理不到位。按照《张家口市年采暖季清洁取暖未覆盖地区洁净煤确村确户供需台账、推广工作实施方案》,全市需推广洁净煤万吨。督察发现,一些洁净型煤生产厂家处于停产状态,企业主反映今年有订货合同,但因需求不足,配送缓慢,截至月底,张家口市洁净煤推广只完成户,配送吨。张家口市尤其是坝上县区进入取暖期较早,目前,农村散煤燃烧户已采购燃煤,并且对洁净煤接受度较低,洁净煤推广困难较大。各县(区)建成区内共有万户居民使用散煤取暖,蔚县未发布禁燃区公告,建成区内有万户平房居民使用散煤。四方机制审批慢,部分用户对清洁取暖政策认识不到位和传统生活习惯影响,主动性不强,有继续使用散煤取暖现象;经开区沈家屯镇张家坊村,全村户,有户完成电代煤,但由于四方机制未审批到位,农户用不起,督察组进入该村时,恰逢散煤销售车在该村卖煤。
责任单位:县市场监督管理局、县住房和城乡建设局、县发展和改革局、县草原水城管理办公室。
人:县市场监督管理局、县住房和城乡建设局、县发展和改革局、县草原水城管理办公室主要负责同志。
整改时限:年底取得阶段性进展,长期坚持。
整改目标:完成洁净煤目标推广任务;解决建成区内散煤取暖问题;完善电代煤四方机制审批制度,打击流动销售劣质散煤违法违规行为。
整改措施:(一)进一步核实推广洁净煤数量,根据实际细化方案,确定推广任务,明确推广时限,按照细化后的方案进行推广。着力优化四方机制审批程序,明确准入范围、规范办理流程。加大宣传引导,提高用户对清洁取暖政策认识,减少散煤取暖现象。(二)县市场监督管理局加大省界煤质检查站管控,防止劣质散煤流入;严格监管散煤销售网点,防止劣质散煤销售;依法查处无照经营散煤行为。(三)建成区集中供热管网覆盖的区域,县草原水城管理办公室牵头大力推进集中供热。对集中供热管网暂不能覆盖的区域,按照宜电则电、宜气则气、宜煤则煤的原则,逐步推进清洁取暖。负责本辖区内清洁取暖工作的规划编制和组织实施。全县清洁取暖及电代煤气代煤工作由县住房和城乡建设局具体负责推进落实和协调督导。(四)张家口市政府整改报告中显示抽检散煤经营网点户次,抽检散煤批次合格批次,不合格批次。提供的报告中显示,煤经营网点户,截至目前,抽检散煤批次,出具报告批次,合格批次,不合格批次,立案起,结案起。经认真核实年煤质检测报告两年共检测民用散煤批次,合格批次,不合格批次,合格率为。数字严重不实,监管不到位,存在失职行为。县市场监督管理局负责,抽查结果不合格的要有立案处罚档案资料。(五)县城区三角营平房区普遍使用燃煤取暖,由县住建局牵头,落实相关责任单位。限期完成整改。
整改效果:我局承担的省委省政府大气污染防治专项督察反馈意见整改任务(序号六)问题是:散煤治理不到位。整改措施中包括县城区三角营平房区普遍使用燃煤取暖,由县住建局牵头,落实相关责任单位,限期完成整改。经核查,县城区三角营大约还有户左右的平房,暂未列入棚户区改造计划,经与县农业农村局协商,要在此区域使用洁净煤实现冬季清洁取暖。目前,我县已经严禁生产销售散煤,洁净煤的煤源也有保障,配送网络很健全,购买很方便,对使用洁净煤还有很大的补贴力度。通过此方式,既保障了群众温暖过冬,又可以改善大气质量,实现冬季清洁取暖。
打印本页    关闭窗口