当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源法院三举措让法律援助更有力
  发布时间:2020-10-16   信息来源:政府办  

法律援助是一项扶助贫弱、保障弱势群体合法权益的司法救济制度,是一项重要的民生工程。近年来,沽源法院采取多项措施,加强法律援助工作,助推司法公正。

一、拓展援助渠道,积极打造“亲民、为民”服务窗口,切实办好民生实事。一建立维护劳动者权益的协调机制,与县人力资源和社会保障局、县总工会联合出台《关于建立劳动争议纠纷“一站式”服务民事解纷机制的实施意见》,进一步整合与优化劳动争议解纷资源,推动建立健全劳动争议纠纷多元化解机制。同时,针对疫情期间涉劳动争议纠纷的特点提出了有针对性的解决办法,为依法防控疫情提供有力司法服务和保障,促成劳动者与用人单位双赢。二是积极开展对未成年人、残疾人、妇女、老年人及农民工的特色法律援助,把法律援助延伸到到社区、到村。三是对老年人涉及赡养纠纷、未成年人涉及抚养纠纷、残疾人涉及劳动报酬、农民工提供劳务造成的人身损害赔偿民事权益以上四类案件不审查经济状况直接申请法律援助。四是扩大法律援助受案范围,除经济案件之外的所有案件,包括工伤、交通事故、人身损害赔偿和婚姻纠纷等易发侵权案件、农村土地承包经营权、相邻权、征地补偿款分配纠纷、宅基地使用权纠纷,伪劣农药、种子、化肥坑农事件,环境污染造成种植、养殖业损害和家庭暴力案件均纳入法律援助的受案范围。五是强化质量监管,切实提高法律援助案件服务质量和社会公信力,做到“应援尽援”、“应援快援”、“应援优援”。2018年至今,共受理、指派法律援助案件132件, 其中刑事案件31件,民事案件100件,行政案件1件,涉及妇女27人、未成年人32人、农民工40人、农民83人、残疾人15人、老年人18人,一般贫困者73人。提供法律援助资金80余万元。减缓免诉讼费10万余元。

二、大力宣传法律援助,努力提升法律援助知晓率。一是充分利用广播、电视、报刊等新闻舆论媒体,广泛宣传,形成全社会都关心和支持法律援助工作的良好风尚,促进维护群众合法权益。二是加强对法院”普法门户网站、普法微信公众号,通过报刊、电视、各职能部门工作人员的法律援助知识宣传与培训,从而正确引导群众寻求法律帮助。三是加大如法网等法律网络平台的宣传力度,利用“沽源宣传栏、横幅、电子屏等形式,加大法律援助的宣传力度。

三、严把质量关,切实提高法律援助工作实效。严格按照法律援助各项规章制度审查和受理、指派案件。建立跟踪管理制度,通过案卷审查、出庭旁听、回访当事人,进行质量评估,实现对法律援助质量进行全程监控。案件办结后,要求办案律师整理报送案件资料,对案件资料审查符合要求的才发放办案补贴。认真贯彻实施《法律援助条例》,对申请办理的法律援助案件均进行了回访,选择了部分有代表性的法律援助案件进行听庭,严格把握法律援助案件质量关。(信息来源:沽源政法)