当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源开展“硬核”山洪暨地质灾害应急演练
  发布时间:2020-07-24   信息来源:政府办  

今年以来,我县降水量偏多,防汛预防应对山洪及地质灾害任务加重,为了全面提高《沽源县突发灾害应急预案》的可操作性和各部门快速反应能力,保障人民群众生命财产安全,722日,县防汛抗旱指挥部组织相关部门,在小厂镇馒头山村举行沽源县2020年山洪暨地质灾害应急演练。

政府副县长、公安局局长乔建熙出席。县应急管理局、县水务局、县气象局、县住建局、县交通局、县公安局、县卫健局、县文广旅游局、县消防救援大队、县供电分公司、县商务局、中国人民财产保险公司沽源分公司、各乡镇,河北省地矿局第三地质大队以及小厂镇馒头山村部分村民参加演练。

随着指挥部指挥长的一声令下,演练活动迅速有序开展。按照山洪暨地质灾害应急预案的要求,各单位部门各负其责,在指定灾害点开展工作,真实地模拟了险情应急的全过程。

演练类型包括灾害预警、巡查监测、险情上报、应急响应、应急调查、灾害发生、抢险救灾、人员安置等步骤。各个环节衔接紧密,险情报告有条不紊。应急反应快速到位,人员撤离井然有序,救灾安置及时合理,符合地质灾害应急程序,整个演练过程,组织有序,群众行动迅速,演练取得圆满的成功,达到预期效果。

演练结束后,政府副县长、公安局局长乔建熙对各部门应急演练表现给予高度赞扬,指出:本次地质灾害演练共完成了巡查监测、险情上报、应急响应、应急调查、紧急会商、启动预案、部门联动、紧急避险人员安置、应急处置,演练达到了预期目的,取得了圆满成功。本次应急演练不只是对本地区山洪灾害、地质灾害应急处置工作的检验,也将是对全县山洪灾害、地质灾害应急处置工作的促进。演练结束后,各单位要再接再厉,继续做好山洪灾害、地质灾害防治各项工作。

本次演练,主要模拟从启动山洪灾害应急响应至应急处置全过程,按照《馒头山村山洪灾害预案》要求,演练内容包括(1)应急响应;(2)启动预案;(3)部门联动,紧急避险;(4)人员安置;(5)应急处置五个部分。(信息来源:沽源县融媒体中心)