当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
湿地公园管理处杜绝保育区内偷牧夜牧等违法行为
  发布时间:2020-07-02   信息来源:政府办  

近日,随着气温升高,保育区内的林木开始迅速生长,水草丰盈,因此违法放牧行为日益增多,成群牛羊在保育区内随意啃噬、践踏,严重破坏了湿地保育区内的生态环境。为遏制破坏湿地资源的违法行为,保护弥足珍贵的湿地资源,保障首都水资源和生态环境安全方面发挥重要作用,湿地公园管理处积极采取有效措施,在辖区内深入开展为期一个月的违规放牧专项治理活动,有效遏制了保育区内的各种违法行为。

一是靠实责任抓管理。成立督查组和工作组,督查组由管理处主任任组长,班子成员为成员,负责对工作组和各施工队开展专项整治情况进行监督检查;工作组由分管领导任组长,巡护队、各施工队人员为成员,负责辖区内的违规放牧整治具体工作

二是政策宣传造氛围。坚持教育引导为主,打击处置为辅的方针,通过发布《关于保育区内禁止从事生产活动的公告》制作悬挂横幅、微信转发、走访入户等方式途径,大力宣传《公告》,鼓励群众监督举报,坚决打击偷牧放牧行为,营造出保护湿地光荣、破坏湿地可耻的良好舆论氛围。

三是集中整治促成效。针对偷牧、夜牧、打游击等放牧行为反弹现象,督促巡护队员通过重点盯防、跟踪管护的措施,查处、劝导教育了一批钉子户、难缠户,做到管控与突击相结合,提高了广大人民群众爱护湿地、重视湿地的思想意识。

四是跟进巡查固长效。结合常规工作开展,将进一步加大日常巡护工作力度,积极推动湿地日常巡护工作常态化、制度化、规范化,始终保持高压态势,严厉打击各类破坏湿地自然生态环境的违法违规行为。

本次专项行动中,治理违规放牧行为9起,修复围栏等设施12处,有效遏制了违规放牧行为,向社会传播绿色生态文明思想,进一步提高全民生态保护意识。(信息来源:神韵沽源)

 

附件: