当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源法院:疫情防控与审判执行工作双统筹、双推进
  发布时间:2020-06-27   信息来源:政府办  

 

面对近期严峻的疫情形势,县法院快速响应、全力以赴、主动出击,全院干警在端午节期间依然坚守工作岗位,确保疫情防控与审判执行工作双统筹、双推进。

下沉社区  支援防控疫情第一线

根据县里统一部署,该院迅速重启干部下沉工作,逆行出征的脚步,践行着法院人的初心与使命。由党组班子成员带头,近百名干警迅速出击,再次奔赴包联小区,支援社区疫情防控工作,用担当作为共促社区和谐、安全。

党支部书记、中层正副职、普通党员、非党员干警齐上阵,坚持全员全时在岗,主动担当作为,认真做好包联小区封闭管理,“测温、扫码、登记”等防控措施一刻不放松,对包联的2000余户居民进行地毯式排查,逐家逐户摸排从北京返沽人员,详细填写每一份工作台账,各项防控措施不折不扣地坚决执行到位。

坚守岗位  保障法院工作有序开展

在做好疫情防控工作的同时,法院干警始终坚持自己工作岗位,全力冲刺半年各项工作任务。立案部门在保障安全的前提下,有序开展立案、诉讼服务工作,鼓励当事人网上立案、网上开庭,最大限度减少人员出行和聚集;各审判团队撰写法律文书、整理归档卷宗,继续使用网上审判“云模式”,网上庭审,在线调解,一切工作井然有序,确保庭审“不停摆”;执行局为保证执行工作的正常进行,积极采取线上会见当事人、线上搜寻被执行人财产信息、线上控制可供执行存款等多种互联网办案方式,通过电话约谈、微信办案等远程办理创新方式,努力确保被执行人财产得以顺利查询、控制;法警队对每名进院人员进行体温测试筛查、做好信息登记等工作;综合办公室统筹协调,坚持疫情“零报告、日报告”制度,每日对诉讼服务中心、审判庭、电梯间、食堂等公共区域进行消毒灭菌工作,保证办公办案场所卫生安全及防疫物资的充足……全院干警没有一个人叫苦叫累,没人退缩,这一切只为当事人的合法权益得到充分保障。

越是在疫情防控紧要关头,越要以“人民群众安全和身体健康至上”为原则,县法院广大干警将继续严格落实防控措施,筑牢防疫防线,发挥广大党员干部先锋模范作用,坚持防疫与审判执行工作两不误,坚决打赢疫情防控阻击战。(信息来源:沽源县融媒体中心)