当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开
2020年沽源县市场监督管理局“双随机、一公开”检验检测机构抽查工作实施方案
  发布时间:2020-06-16   信息来源:市场监督管理局  

2020年沽源县市场监督管理局

“双随机、一公开”检验检测机构

抽查工作实施方案

为进一步推进我县“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入地开展,根据《沽源县市场监督管理局2020年度随机抽查工作计划》,结合我县实际,县市场监督管理局决定对全县范围内的检验检测机构开展一次抽查工作,为保证本次抽查取得实效,特制定如下方案
一、时间安排
2020615日至2020630
二、抽查对象范围及比例
   对全县范围内检验检测机构进行抽查抽取比例为100%。
三、抽查内容
检验检测行为监督检查
四、抽查参与部门
    沽源县市场监督管理局
五、名单抽取及派发
(一)通过“河北省双随机监管工作平台”,采取系统随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象。
(二)通过“河北省双随机监管工作平台”,从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。
    (三)被检查对象和检查人员确定后,由“河北省双随机监管工作平台”随机匹配,生成一户企业一份随机抽查检查记录表(简称“一企一表”),并派发到执法检查人员。
六、组织实施
  (一)检查方式。
    1.公示信息检查可以采取书面检查、实地核查等方式,也可以依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者其他专业机构作出的专业结论。被检查对象实施现场检查一般采取信息比对、实地核查等方式进行。
    2.对企业进行实地核查时,检查人员不少于2人,并应当出示执法证件,检查人员应当填写“随机抽查情况记录表”,并由被检查企业法定代表人签字确认;被检查对象拒绝签字的应当在“随机抽查情况记录表”上如实记录。
  (二)抽查结果公示。
    执法检查人员要自完成“双随机、一公开”抽查工作后5个工作日内,将抽查结果回填“河北省双随机监管工作平台”,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统(河北)”向社会公示。
七、工作要求
    (一)周密制定计划,认真抓好落实。沽源县市场监督管理局要高度重视“双随机、一公开”抽查工作,按照县“双随机、一公开”工作领导小组办公室统一部署,积极筹划,精心组织,加强宣传,认真制定具体工作方案,严格按照《沽源县市场监督管理局“双随机、一公开”抽查实施细则》要求,按时完成各项检查工作。
    (二)统一监管服务,减轻企业负担。在抽查工作中,沽源县市场监督管理局要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。
    (三)抓好宣传培训,提高社会影响力。沽源县市场监督管理局要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,扩大抽查工作的社会影响力,使广大企业知晓配合抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与抽查活动,积极举报企业违法经营行为。
    (四)做好信息公示,促进信用监管。随机抽查工作要做好检查结果的公示,严格按照《沽源县“双随机、一公开”抽查实施细则》要求,及时回填检查结果,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统(河北)”向社会公示,促进形成企业诚信自律的社会氛围