当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻
沽源首个生态司法教育实践基地在湿地公园观鸟园景区揭牌成立
  发布时间:2020-06-08   信息来源:政府办  

为充分发挥生态司法的能动性,修复受损的生态环境,促进经济社会可持续发展,实现人与自然的和谐共生。近日,由市、县两级法院共建的生态司法教育实践基地在观鸟园景区揭牌成立。

该基地位于河北坝上闪电河国家湿地公园观鸟园风景区,主要用于辖区内因一些不法分子利用候鸟迁徙规律,在候鸟迁徙停歇地和栖息地肆意张网捕鸟、投药毒鸟,在集贸市场公开买卖各种珍稀鸟类,牟取暴利等非法猎捕、养殖、交易野生鸟类的行政处罚案件,以及刑事案件中的责任人无偿从事限定时长的野生鸟类保护活动,抑或缴纳公益补偿金,以修复受损的生态资源。加强专案查处破坏鸟类等野生动物资源违法犯罪行为既能达到惩罚犯罪的目的,同时也维护了生物多样性安全稳定,可以实现办案的法律效果、社会效果和生态效果的统一。

县法院领导强调:建设生态司法教育基地便于传播生态文明、展示生态成果、开展法治教育、推广生态文化,更大力度推进生态文明建设,努力将我县打造成生态宜居的坝上之城!(信息来源:神韵沽源)

附件: