当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县多部门联合开展草原湖湿地生态保护专项行动
  发布时间:2020-06-01   信息来源:政府办  

为进一步推进水生态文明建设,实现“河畅、水清、岸绿、景美”,营造绿水青山的宜居环境。5月22日,河北坝上闪电河国家湿地公园管理处联合闪电河乡、县乡综合执法队、派出所等多部门开展草原湖湿地生态保护专项行动,重拳打击非法捕捞的违法行为,并对湖面渔船进行依法清理。

活动开始前,湿地公园管理处提前一周对周边村民进行通知,告知河北省河湖保护条例等相关法律法规关于河湖保护的相关要求,并要求所有渔船停止捕捞作业。

活动当天,执法人员出动车辆八辆,联合执法人员近30人,对草原湖周边范围进行突击检查,对拒不听从劝告私自下水捕捞作业的渔船进行了统一清理,共清理渔船17艘,并对湿地周边出入口进行封锁,杜绝了渔船私自下水捕捞的入口。

据了解,今后湿地公园管理处将进一步健全动态巡查机制,采取定期或不定期进湖巡逻的方法,实现湖区的执法检查常规化,从严从重查处利用有害渔具渔法进行非法捕捞案件,保护草原湖渔业生产秩序,规范捕捞作业行为,有效保护湿地周边环境。(信息来源:沽源县融媒体中心)