当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源法院多措并举确保虚假诉讼专项整治活动取得实效
  发布时间:2020-05-21   信息来源:政府办  

为进一步防范和打击虚假诉讼,保障人民群众合法权益,按照全市法院开展虚假诉讼专项整治活动的统一部署,沽源法院多措并举确保虚假诉讼专项整治活动取得实效。

迅速召开由全体员额法官参加的虚假诉讼专项整治工作推进会,对工作进一步安排部署,制定了《沽源县人民法院关于开展虚假诉讼专项整治活动的实施方案》,明确责任部门和联系人,以及虚假诉讼专项整治活动的重难点和切入点,进一步建立健全虚假诉讼案件的甄别、防范和源头治理机制,对2013年至今虚假诉讼高发领域的案件进行彻底的“回头看”,尤其针对可能涉及“套路贷”违法犯罪活动等人民群众高度关注领域的虚假诉讼案件进行细致排查,以高压态势开展专项整治活动,重拳出击净化法治环境。

将此次专项整治活动与不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与扫黑除恶专项斗争相结合,高度重视专项整治活动的现实意义,将专项整治工作作为当前审执工作的重点,坚持审执、排查两不误,着眼于虚假诉讼高发领域,全面掌握关键领域和环节,以高度责任感维护人民群众合法权益和司法公信力。

准确把握专项整治活动的关键环节,严格按照排查、甄别、整治、建立长效机制的工作环节,有序开展专项整治活动。组建由资深员额法官带队的评查小组,案件承办人作为第一责任人,认真填写虚假诉讼专项整治案件排查情况统计表,对已结案件进行“回头看”。对排查出涉及虚假陈述案件,以“零容忍”的态度坚决依法惩处。经查属于法律规定的妨害民事诉讼行为的,视情节依法予以罚款、拘留。对于涉嫌虚假诉讼犯罪的,及时移送公安机关侦查,力争从源头上铲除虚假诉讼的滋生土壤。对涉案律师在依法予以处理的同时,向司法行政部门、律师协会发出司法建议。

大力加强专项整治活动的组织保障,切实加强组织领导,相关庭室树立“一盘棋思想”,互相协作配合,努力形成立案、审判、执行、监察、政工等部门协调联动的专项整治工作格局。同时,严肃工作纪律,增强政治敏锐性和鉴别力,坚持“一案双查”,进一步强化问责力度。(信息来源:沽源县融媒体中心)