当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开
沽源县卫生健康局开展2020年沽源县学校卫生、饮用水及二次供水监督情况“双随机一公开”抽查工作方案
  发布时间:2020-05-20   信息来源:卫健局  

 

沽源县卫生健康
开展2020年沽源县学校卫生、饮用水及二次供水监督情况“双随机一公开”工作方案
    为贯彻落实国家卫健委2020年度随机监督抽查计划,根据2020年沽源县“双随机、一公开”监管工作实施方案要求,结合我县卫生健康系统2020年“双随机一公开”监督抽查工作计划安排,我局决定近期开展学校卫生、饮用水及二次供水监督情况“双随机、一公开”专项抽检工作,特制定本工作方案。
    一、时间安排
    2020年5月20日至2020年8 月31日。
    二、抽查对象
    抽查对象:从卫生健康局市场主体名录库中随机抽取。
    抽查范围:按照25%的比例从全县中小学校、托幼机构及水厂、二次供水单位等场所抽取。
    三、抽查内容
    此次检查项目包括教学、生活环境卫生监督检查;学校及托幼机构传染病防控工作的卫生监督检查;学校及托幼机构生活饮用水卫生监督检查;学校内设医疗机构或保健室卫生监督检查;供学生使用的文具、娱乐器具、保健用品的监督检查;托幼机构饮用水卫生工作的监督检查,托幼机构传染病防控工作的监督检查集中式供水的监督检查;二次供水的监督检查。
    四、抽查名单的确认
    按照国家卫健委2020年“双随机”监督系统随机抽检确定的名单,不足部分通过“河北省双随机与双告知综合系统”抽取确定被检查对象。
    五、组织实施
    (一)任务分工。
    1、由法监股负责此次‘双随机“抽查的总体部署、名单确定工作,卫生监督所负责相关业务指导,随机抽取的执法人员负责对抽查学校、托幼机构及水厂、二次供水单位等场所的实地检查。
    2、随机抽查的执法人员,无法独立完成抽查事项的,可以联系卫生监督所选派专业人员协助指导完成工作。
    (二)检查方式
    1、被检查对象实施现场检查、实地核查方法进行。
    2、进行实地核查时,执法人员不得少于2人,并应当出示执法证件,执法检查人员应当填写检查记录表,并由被检查学校、托幼机构及水厂、二次供水单位法定代表人(负责人)签字确认;被检查对象拒绝签字的应当在检查记录表上如实记录。
   (三)抽查结果公示
    1、抽查结束后5个工作日内,通过河北省市场主体信用信息公示系统和中国沽源政府网站对外统一公示。
    2、检查中发现违法线索属于其它行政机关管辖的,应当依法移送具有管辖权的机关处理。
    六、工作要求
    (一)提高思想认识。推行“双随机一公开”抽查,是加强事中事后监管的重要举措,也是推动市场监管部门监管科学性、执法公正性并形成执法合力的主要抓手。要充分认清“双随机”抽查的重要意义,主动适应新形势,以实际行动践行国务院、省市政府推行的“双随机一公开”监管工作全覆盖要求。
    (二)加强组织领导。县局高度重视此次“双随机”抽查工作,成立“双随机”抽查工作领导小组,由局政策法规股负责组织协调工作。
    (三)搞好协调配合。法监股要发挥牵头作用,积极协调推进“双随机”抽查工作,卫生监督所加强对执法工作人员抽查业务指导,共同完成好抽查任务。
    (四)及时反馈情况。执法检查人员于8月31日前完成抽查工作,将抽查结果在河北省市场主体信用信息公示系统和中国沽源政府网站对外统一公示。对抽查中遇到的具体业务问题,要及时请示和反馈。
                            
                                     沽源县卫生健康局
                                      2020年5月20日