当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开
沽源县水务局 关于严厉打击非法凿井取水和河道非法采砂行为的通告
  发布时间:2020-05-18   信息来源:水务局  

沽源县水务局

关于严厉打击非法凿井取水和河道非法采砂行为的通告

原标题:张北县人民政府关于严厉打击非法凿井取水和河道非法采砂行为的通告

为贯彻落实最严格的水资源管理制度,严格控制地下水开采,保障河道防洪安全、改善和保护生态环境,促进我县地下水资源的可持续利用,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《取水许可和水资源费征收管理条例》以及河北省《关于地下水超采综合治理的实施意见》、张家口市《关于严格控制坝上地区新增农业灌溉井的通知》《张家口市地下水管理条例》和《张家口市河道采砂与整治管理工作方案》等法律法规,决定在全县范围内开展打击非法凿井取水和河道非法采砂的专项行动。现将有关事项通告如下:

一、严格执行坝上地区不得新增农业灌溉井的规定,全县范围内严禁非法凿井,不得新增任何以发展、改善水浇地为目的的取水井,包括在原有水浇地上的更新井。

二、确需在我县境内凿井取水用于生活、生产、生态治理的单位和个人,必须进行水资源论证,按程序报河北省水利厅审批,取得审批同意后的相关手续方可凿井取水,未取得取水审批手续的视为非法凿井。

三、凿井施工单位(个人)必须在业主提交凿井审批手续后,方可进行施工。对承揽未取得取水申请批准文件业主未提交凿井审批手续,擅自施工的单位(个人),根据相关法律规定予以处罚。

四、未经批准开凿取水井或者未按照取水许可规定条件取用地下水的,由县级以上人民政府水行政主管部门按照规定予以处罚。

五、河道砂石资源属于国家所有,任何单位和个人不得开采和破坏。确需在我县河道内采砂的,需办理河道采砂许可证,按照河道采砂规划设计要求进行开采。

六、未经许可擅自在河道管理范围内采砂的,由县级以上人民政府水行政主管部门依法予以查处。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、严禁任何单位和个人收购、储存、运输非法开采的河砂,一经发现一律予以查扣并追缴违法所得。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

、在打击非法凿井和采砂行为过程中,阻碍抗拒国家机关工作人员执行公务,发生违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 举报电话: 5812878

 

 

                                               沽源县水务局

                                              2020515