当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开
沽源县卫生健康局严历打击非法行医专项行动工作方案
  发布时间:2020-05-15   信息来源:卫健局  

 

沽源县卫生健康局
严历打击非法行医专项行动工作方案
    为贯彻落实省扫黑办《关于开展十大行业领域专项整治的方案》、《河北省卫生健康委办公室关于印发<河北省卫生健康委严厉打击非法行医专项行动工作方案>的通知》、《张家口市文明城市市场环境创建工作部2020年创建实施方案》、《张家口市创建文明城市指挥部未成年人思想道德工作部关于印发<2020年张家口市创建文明城市指挥部未成年人思想道德工作部创建全国文明城市工作方案>的通知》,进一步整治医疗环境,加大打击非法行医工作力度,严肃查处各级各类医疗机构和人员违法违规行为,加强对医疗卫生工作的监督管理,维护正常的医疗服务市场秩序,深入推动国家文明城市创建工作和扫黑除恶斗争,按照张家口市卫生健康委关于印发《张家口市卫生健康委严历打击非法行医专项行动工作方案》的通知精神,制定沽源县严历打击非法行医专项行动工作方案。
    一、工作目标
    加大对全县医疗服务市场的清理整顿和监督执法力度,以无证行医、非法医疗美容等为重点,严厉打击非法行医违法违规行为,规范医疗机构及医务人员执业行为,维护医疗服务市场秩序。
    二、重点任务
    (一)以农村、城乡结合部、“城中村”及周边等为重点,严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的无证“黑诊所”。
    (二)以农贸市场、学校周边、集市等人员密集场所为重点,严厉打击未取得《医师资格证》、《医师执业证》坑害群众利益的游医、假医。
    (三)以城区生活美容机构、写字楼美容工作室、健康养生机构为重点,严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自从事医疗美容活动的机构或个人。
    (四)以小诊所、医疗美容机构等为重点,严厉打击医疗机构聘用非卫生技术人员上岗、超范围违规开展医疗美容项目等违法违规行为。
    (五)以医疗机构或医务人员违规发布医疗广告、虚假宣传药品或保健品、误导招揽患者等行为为重点,严厉打击医疗机构和医务人员欺诈患者等违法行为。
    三、实施步骤
    本次专项行动时间为2020年5月一10月,分为部署、打击、总结3个阶段实施。
    (一)部署阶段(2020年5月15日前)。县局进行全面动员部署,制定我县工作方案,明确工作目标工作任务、时间安排和工作措施;在中国沽源政府网站卫健局版块向社会公布方案和投诉举报电话,引导公众积极参与,确保专项整治行动有的放矢,取得实效。
    (二)打击阶段(2020年5月15日-9月30日)。县卫生健康局法监科牵头组织卫生监督所及相关科室执法人员开展对重点区域、突出问题和薄弱环节的监督检查,并充分利用群众投诉举报途径发现问题线索,严肃查处各类违法违规行为,力争查处一批大案、要案,同时对典型案件要利用媒体、网络进行公开曝光,切实起到震慑作用,以维护好我县医疗服务市场秩序。
    (三)总结阶段(2020年10月)。县卫生健康局对打击非法行医专项行动效果和执法检查、行政处罚案件质量、数量及涉嫌犯罪移送等工作进行认真总结评估,向社会公布全县的医疗卫生状况,营造正常的医疗服务市场秩序。
四、保障措施
    (一)加强组织领导,切实抓好打击非法行医专项行动。为保障此次专项行动的顺利开展,县局成立打击非法行医专项行动工作领导小组,负责对专项行动的统一安排部署,同时要抓好对监督执法人员的相关法律法规和业务培训,切实提高监督检查人员的执法办案能力和水平,专项行动中还要结合国家2020年“双随机”抽检的统一部署,强化对医疗卫生机构的抽查力度,确保专项行动取得明显成效。
(二)加强部门协调,建立健全医疗卫生服务行业秩序监管联防联控机制。专项行动中要加强同市场监管、公安等相关部门的协调配合,对重大案件要开展联合执法,加大对违法行为打击力度。
    (三)加强信用监管,强化监督抽查结果约运用。按照“谁检查、谁公开”的原则,对查处的违法行为及时公开监督检查信息。同时建立健全无证行医“黑名单”库,及时录入河北省社会信用体系平台,推动实施联合惩戒,实现“一处违法,处处受限”。
    (四)加强舆论宣传,营造全社会齐抓共管良好氛围。要充分利用电视、广播、报刊、信息网络等多种媒体,广泛宣传相关法律法规,发动群众投诉举报各种非法行医问题,公开曝光一批查处的非法行医典型案件,营造强大的舆论氛围,增强群众的自我保护意识和对非法行医的辨别能力,有效震慑不法分子。
    县卫生健康局  举报电话: 0313-5812349
    县卫生监督所  举报电话:0313-5820288
 
    附件沽源县卫生健康局严历打击非法行医专项行动工作领导小组
 
                                       沽源县卫生健康局
                                       2020年5月15日