当前位置:首页 > 专题专栏 > 坚决打赢精准脱贫攻坚战 > 扶贫动态
建立脱贫长效机制、巩固提升脱贫成果,确保剩余贫困人口如期脱贫
  发布时间:2020-05-12   信息来源:政府办  

经过近几年艰辛付出和不懈努力,我县脱贫攻坚已经取得了决定性胜利,顺利实现贫困县摘帽。但全县还有1576名贫困群众尚未脱贫,为确保今年6月底前剩余贫困人口全部达到脱贫退出条件,我县建立脱贫长效机制,巩固提升脱贫成果,实行挂牌督战,坚决啃掉最硬骨头。

贫困户明占军就是其中之一,经过异地搬迁后,他搬进了九连城镇康居苑社区居住。宽敞整洁的楼房,水电暖气一应俱全,下地干完活的他回家就能洗个热水澡、住上暖气房。

据了解,九连城镇易地扶贫搬迁建设高家地安置区、录园安置区、半拉山安置区3个安置区,涉及17个行政村27个自然村,共搬迁3163户6708人,集中安置2087户4734人,现已全部完成搬迁。

因为有这样的好政策,贫困户明占军也受益匪浅。在住上好房子后,他通过种大棚和在村里的公益岗位工作,收入稳定,脱贫致富的步子越迈越大。

为让剩余未脱贫贫困人口,在今年6月底前全部达到脱贫退出条件,我县建立脱贫长效机制,巩固提升脱贫成果。持续强化扶贫资金整合使用和产业就业扶贫、科技扶贫、消费扶贫和社会扶贫等工作力度,因户制宜落实帮扶措施。特别是对因病、因残或丧失劳动能力的贫困人口,要整合部门资源和力量,全面落实好低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等保障政策,切实做到“三保障”政策落实不遗不漏、产业就业扶持全面覆盖、兜底保障精准到位,确保上半年剩余818户、1576名建档立卡贫困人口全部达到脱贫条件。为确保贫困群众长效脱贫。我县坚持将产业扶贫作为脱贫攻坚治本之策和乡村振兴衔接工程,着力构建一乡一业、一村一品的扶贫产业体系,通过订单农业、入股分红、托管服务等方式,推广和稳固“公司+基地+农户”的利益链接机制,将贫困群众深度嵌入产业链条中,带动持续脱贫致富。(信息来源:神韵沽源)