当前位置:首页 > 专题专栏 > 坚决打赢精准脱贫攻坚战 > 扶贫动态
沽源县召开2020年农业农村暨扶贫脱贫工作会议
  发布时间:2020-04-13   信息来源:政府办  

2020411日沽源县召开2020年农业农村暨扶贫脱贫工作会议。会议以电视电话会议的形式召开,在县主会场出席和参加会议的有:县处级在家领导;各乡镇党委书记,县扶贫办、卫健局主要负责同志;在县分会场参加会议的有:县直有关单位主要负责同志及企业代表;在各乡镇分会场参加会议的有:各乡镇班子成员,各行政村村书记和驻村工作队第一书记;其他村干部及驻村工作队队员在村组织同步收听收看。会议由中共沽源县委副书记、政府县长秦飞主持。
    县委书记郭有和在会上指出:去年以来,全县各级各部门在县委、县政府的正确领导下,各项工作取得明显成效。主要表现在农村党组织的战斗力显著提升、脱贫攻坚取得了决定性胜利、农村基础设施建设明显改善、公共服务水平大幅提升、集体经济收入空白村清零、村容村貌发生了翻天覆地的变化、干部群众的精神面貌焕然一新。

就做好农业农村和脱贫攻坚工作县委书记郭有和指出:必须深刻认识到,推进绿色发展、生态强县,我们的主战场是农村,必须紧紧扭住“三农”工作这一关键;全面建成小康社会,我们最大的短板在农村,必须持续推进农业农村高质量发展;做好今年“三农”工作,脱贫攻坚是底线任务,必须全力以赴打好歼灭战;做好“三农”和脱贫攻坚工作,我们面临重大历史机遇,必须抓住用好、乘势而为。

郭有和强调:要聚焦重点、狠抓落实,坚定不移推动“三农”和扶贫脱贫工作高质量发展;要聚焦核心任务,严格落实“四个不摘”要求;要坚定不移实施乡村振兴战略,激活农业农村发展内生动力;要加快推进农业转型升级;要建设生态宜居美丽乡村;要全力促进农民持续增收致富;要聚焦社会和谐稳定,推进乡村治理体系和治理能力现代化;要提升乡村管理服务效能;要持续推进平安乡村建设;要着力培育良好乡风文明;要聚焦发展动能培育,着力深化农村重点改革;要担当担责、决战决胜,以扎实过硬作风推动扶贫脱贫各项工作落地见效;要加强党的全面领导,为做好新形势下的农业农村工作提供坚强政治保证;要全力构建齐抓共管的工作格局。要充分发挥基层组织战斗堡垒作用。要全面强化“三农”工作督导考核。

郭有和要求:打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会将在我们这一代人的手中实现,使命光荣、任务艰巨,唯有拼搏实干,才能铸就辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,严格落实中央、省市决策部署,以更实的作风、更硬的举措、更强的力度,再接再厉、决战决胜,高质量打赢脱贫攻坚和全面建成小康社会收官战,以扎扎实实工作成效向全县人民交出一份优异答卷。

县委副书记侯东林在会上就全县农业农村工作进行安排部署。

候东林指出:各级各部门、各级党员领导干部,要聚焦脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接这个中心,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,切实做到一体推进、统筹实施,有序推进各项任务落地落实,着力打造一批高质量的“三农”工作典型示范亮点。必须抓住当前政策机遇尽补短板。必须借力当前历史变革做细做实。必须抓牢发展良机做强“三农”。着力补齐三农工作短板。全力推动现代农业发展。扎实做好首都两区建设要着力提升乡村治理能力。深化农村重点领域改革。

县委常委、组织部长李春玲在会上宣读了《关于表彰2019年度农业农村暨脱贫攻坚先进集体先进个人的决定》。

政府副县长王建林在会上就2020年扶贫脱贫工作进行安排部署。

王健林指出:2020年是脱贫攻坚收官之年、决胜之年,总体工作思路是:全面贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦全部建档立卡贫困人口和非贫低收入群体,围绕解决“三精准、三落实、三保障”突出问题,以落实6项任务清单和4月中下旬开展的“回头看”为抓手,保持攻坚态势、强化攻坚责任,一鼓作气、乘势而上,与乡村振兴有机衔接,高质量完成剩余贫困人口脱贫任务,巩固提升脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制,确保最终大考考出好成绩,实现脱贫攻坚战圆满收官。

要突出抓好八个方面重点工作:一、抓好剩余贫困人口脱贫出列。二、抓好“两不愁三保障”问题动态清零。三、抓好产业就业扶持。四、抓好补齐基础设施和公共服务设施短板。五、抓好东西部扶贫协作。六、抓好脱贫防贫工作。七、抓好扶贫项目规范管理。八、抓好迎接抽检和普查准备及问题整改工作。

最后,县委副书记、政府县长秦飞就贯彻落实本次会议精神,强调了三点意见:一是思想认识要更加统一。各乡镇、各部门要迅速行动,拿出具体贯彻落实意见,把本次会议精神传达到全县广大干部群众中去,切实做到认识到位、措施到位、行动到位;二是重点工作要更加明确。要坚决打赢脱贫攻坚收官战,要大力实施乡村振兴战略;三是贯彻落实要务求实效。各乡镇、各有关部门一定要加大工作力度,突出工作重点,坚持高标准、严要求抓好各项工作任务落实落细,力争每一项工作都能拿得出、叫得响,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官战,与全省、全国同步全面建成小康社会。

会上,乡镇和县直单位代表作了典型发言。(信息来源:神韵沽源)