当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开
沽源县发展和改革局2020年“双随机”抽查计划
  发布时间:2020-04-02   信息来源:发改局  

 

沽源县发展和改革局
2020年度“双随机一公开”抽查工作计划
 
    根据省、市“双随机、一公开”监管工作部署和县双随机办公室要求,为全面推进我局“双随机、一公开”监管工作,特制定本计划。
    一、总体目标
按照省、市政府关于“双随机一公开”的有关要求,坚持“简政放权、依法监管,公正高效、公开透明”的原则,转变监管理念,创新监管方式,全面推行“双随机一公开”工作机制。通过电子化手段实现按不同抽查类型、抽查对象及执法检查人员的随机配对,实现规范监管行为,提升监管效能。依法有序完成2020年度随机抽查工作计划。
    二、抽查计划及实施要求:
    (一)筑施工现场散装水泥使用情况随机抽查
    1.抽查时间:2020年6月至7月。
    2.抽查对象及比例:2020年7月1日前施工的场所企业作为抽查基数,按不低于10%比例抽取检查对象。
3.检查内容:是否使用袋装水泥在施工现场搅拌混凝土和砂浆
(二)筑施工现场散装水泥使用情况随机抽查
1.抽查时间:2020年9月至10月。
    2.抽查对象及比例:2020年10月1日前施工的场所企业作为抽查基数,按不低于10%比例抽取检查对象。
3.检查内容:是否使用袋装水泥在施工现场搅拌混凝土和砂浆。 
三、工作要求
(一)依法依规监管。严格执行有关法律法规规章,推进随机抽查法治化、制度化、规范化,凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。
(二)科学有效监管。建立与“放管服”改革相适应的监管制度、市场规则和方式方法,运用市场机制优化监管政策,运用科技手段强化监管措施。明规矩于前,让市场主体知晓行为边界;寓严管于中,把主要精力转到加强事中事后监管上来;施重惩于后,严厉惩处侵害群众切身利益的违法违规行为。
  (三)公开公平监管。全面推行以“双随机、一公开”为重点的监管检查制度。随机抽查的事项、程序和结果等依法向行政相对人公开,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。
  (四)协同共治监管。实现部门间、单位间资源共享、信息互通,积极探索跨部门跨行业联合随机抽查,形成监管合力,及时公开监管信息。
 
 
 
 

                                    年三月九日

附件: 2020年度随机抽查工作计划表.xls