当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开
沽源县发展和改革局2020年“双随机”监管工作方案
  发布时间:2020-04-02   信息来源:发改局  

 

沽源县发展和改革局2020年
“双随机一公开”监管工作实施方案
 
为深入贯彻落实党中央、国务院和省市县有关部署要求,深入推进 “放管服”改革,强化事中事后监管,着力提升我局“双随机、一公开”监管工作法制化、规范化、标准化水平,深化细化随机抽查工作,根据《2020年沽源县“双随机、一公开”监管工作实施方案》(沽双办字[2020]1号),结合我局工作实际,制定本方案。
一、工作目标
按照省、市政府关于“双随机一公开”的有关要求,坚持“简政放权、依法监管,公正高效、公开透明”的原则,转变监管理念,创新监管方式,全面推行“双随机一公开”工作机制。通过电子化手段实现按不同抽查类型、抽查对象及执法检查人员的随机配对,实现规范监管行为,提升监管效能。依法有序完成2020年度随机抽查工作计划。
二、工作任务
以市、县“双随机一公开”监管工作实施方案为指导,认真开展我局监管随机检查,完善抽查制度,加强抽查结果运用,积极探索跨部门联合抽查新模式,提高监管效能。
(一)细化 “一单两库” 动态管理。对监管市场主体名录库、执法人员名录库及“双随机一公开”抽查事项清单实行动态管理,及时更新、完善名录信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。
 (二)积极开展专业跨部门“双随机”联合抽查。广泛积极参加全县跨部门“双随机”联合抽查行动。要不断提高跨部门“双随机”联合抽查制度化、长效化、规范化、科学化水平。     
(三)增强责任意识,加大执法力度。充分认识推广随机抽查工作的重要性,加强对随机抽查工作的领导,制定实施方案,建立健全工作机制;进一步增强责任意识,切实履行法定监管职责;加大对执法人员的培训力度,充实并合理调配一线执法检查力量,抓紧推进随机抽查各项工作,为各类经营者营造公平竞争的市场环境。
 (四)开展好宣传培训和执法岗位管理。加大对随机抽查工作的宣传力度,增强企业、社会对双随机抽查监管方式的认知度,持续开展随机抽查工作培训,特别是跨部门的抽查行动培训。要管好执法证件,特别是执法岗位无执法证要抓紧申办行政执法证件,有行政执法证件的人员不在执法岗位的要给予注销其证件。
三、工作要求
  (一)加强组织领导。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措,要深刻认识推广“双随机一公开”抽查工作的重要性和必要性,主要领导对随机抽查工作亲自抓,分管领导具体抓,做好对抽查工作的组织部署、督促指导,强化部门之间的协同配合,不断探索和完善相关工作体制机制,提高执法检查的效能和水平。
  (二)严格落实责任。各业务科室要进一步增强责任意识,大力推广“双随机一公开”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,明确工作要求,落实责任任务,切实履行法定监管职责,强化对随机抽查工作的过程监控和绩效评价,对监管工作中失职渎职的依法依规严肃处理。
(三)强化廉洁自律。各科室要严格遵守法定程序和权限,不得妨碍生产经营单位正常的生产经营活动,不得索取、收受被检查对象及相关利益人的财物或其他利益,不得徇私枉法和营私舞弊。对抽查工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。
 

                                      年三月九日