当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开
沽源县水务局关于水土保持补偿费征收情况公示
  发布时间:2020-03-28   信息来源:水务局  

沽源县水务局关于水土保持补偿费征收情况公示

征收依据

《中华人民共和国水土保持法》、河北省实施《中华人民共和国水土保持法》办法、冀政办﹝2009﹞5号文件、冀财税﹝2015〕34号文件、冀财税﹝2015〕50号文件、冀价行费﹝2017﹞173号文件。

二、征收标准

(一)对一般性生产建设项目,按照征占用土地面积每平方米1.4元一次性计征。

对水利水电工程建设项目,水库淹没区不在水土保持补偿费计征范围之内。

(二)开采矿产资源的,建设期间,按照征占用土地面积一次性计征,具体收费标准按照本条第一款执行。开采期间,石油、天然气以外的矿产资源按照开采量(采掘、采剥总量)每立方米计征。其中露天矿开采按第立方米0.7元计征、地下矿开采按每立方米0.3元计征。

 石油、天然气根据油、气生产井(不包括水井、勘探井)占地面积按年征收,每口油、气生产井占地面积按2000平方米计算;对丛式井每增加一口井,增加计征面积按400平方米计算,每平方米每年收费1.4元。

(三)取土、挖砂(河道采砂除外)、采石以及烧制砖、瓦、瓷、石灰的,根据取土、挖砂、采石量,按照每立方米0.3元计征(不足1立方米的按1立方米计)。对缴纳义务人已按前两种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

(四)排放废弃土、石、渣的,根据土、石、渣量,按照每立方米0.3元计征(不足1立方米的按1立方米计)。对缴纳义务人已按前三种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。   

三、征收主体 

县级水行政主管部门负责征收本行政区域内的水土保持补偿费。

四、征收程序 

1、缴纳义务人向水行政主管部门报送相关资料,水行政主管部门复核费用征收额,向缴纳义务人送达缴费通知;

2、缴纳义务人在规定时限内到指定银行缴款;

3、水行政主管部门为缴纳义务人开具《河北省非税收入一般缴款书》。

五、免征情形

(一)建设学校、幼儿园、医院、养老服务设施、孤儿院、福利院等公益性工程项目的;

(二)农民依法利用农村集体土地新建、翻建自用住房的;

(三)按照相关规划开展小型农田水利建设、田间土地整治建设和农村集中供水工程建设的;

(四)建设保障性安居工程、市政生态环境保护基础设施项目的;

(五)建设军事设施的;

(六)按照水土保持规划开展水土流失治理活动的;

(七)法律、行政法规和国务院规定免征水土保持补偿费的其他情形。

注:小微企业部分免征

1、《河北省财政厅、河北省物价局关于减免对小微企业行政事业性收费和政府性基金项目的通知》(冀财税〔2015〕34号)冀财税〔2015〕34号文规定:自2015年6月1日起,河北省对小微企业(含个体工商户)的中央和地方共享收费项目,属地方收入部分全部予以免征。

2、 河北省水土保持补偿费征收使用管理办法(冀财税〔2015﹞50号)文规定:开办生产建设项目或从事其他生产建设活动的单位和个人应缴纳的水土保持补偿费,由项目和生产建设活动所在地县级水行政主管部门负责征收。县级征收的水土保持补偿费,按1:1:1:7的比例分别上缴中央省、市、县级国库,其中省直管县和省财政直管县按1:1:8的比例分别上缴中央、省、县级国库。

六:法律责任

依据《中华人民共和国水土保持法第五十七条  违反本法规定,拒不缴纳水土保持补偿费的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令限期缴纳;逾期不缴纳的,自滞纳之日起按日加收滞纳部分万分之五的滞纳金,可以处应缴水土保持补偿费三倍以下的罚款。

五十八条  违反本法规定,造成水土流失危害的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 

 

                                      沽源县水务局

                                    2020年3月26日