当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开
2020年沽源县“双随机一公开”抽查工作计划
  发布时间:2020-03-26   信息来源:市场监督管理局  

2020年沽源县“双随机一公开”抽查工作计划

为深入推进“双随机、一公开”抽查工作,进一步规范市场监督部门执法检查事项行为,加强事中事后监督管理,不断提升公正执法、文明执法水平,按照《2020年沽源县“双随机、一公开”监管工作实施方案》(双办字〔2020〕1)要求,结合本单位工作实际,制定本计划:
一、双随机抽查工作时间
2020年3月至2020年12月
二、双随机抽查对象及比例
(一)抽查对象
依据各单位的抽查事项清单确定
(二)抽查比例
按照监管企业不少于5%比例。
三、基本原则
随机抽查应当遵循依法、随机、公平、公正、公开透明、提高监管职能、落实严管措施、降低行政成本的原则开展工作,积极探索综合抽查检查工作新思路。
四、组织实施
(一)任务分工
1、我局成立以胡县长为组长,市场监管局王局长为副组长,各单位主管领导为成员的“双随机”工作领导小组,负责领导、组织全县双随机抽查的领导工作。
2、检查人员名单产生。公示系统产生抽查企业名单后,由本县检查人员名录库中随机抽取检查人员名单,检查名单应固定打印并存档备查。
(二)检查方式
1、对抽取企业实施现场检查一般应采取信息比对、实地核查等方法进行。
2、对企业进行实地核查时,检查人员不少于两个人,并出示执法证,检查人员应当填写“一企一表”,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“一企一表”上如实记录。
(三)抽查结果公示及处理
执法检查人员要自完成“双随机、一公开”抽查工作后5个工作日内,将抽查结果回填“河北省双随机监管工作平台”,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“河北省市场主体信用信息公示系统”向社会公示。
五、工作要求
(一)周密筹划部署,抓好任务落实。各科室要高度重视“双随机、一公开”抽查工作,按照县政府统一部署,积极筹划,精心组织,加强宣传,认真制定具体工作方案和计划,按时完成各项检查工作。
(二)监管服务并举,减轻企业负担。在抽查工作中,要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动地集约型、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。
(三)做好信息公示,促进信用监管。执法科室严格按照抽查方案和抽查计划要求,做好检查结果的公示,及时回填检查结果,由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“河北省双随机监管工作平台”向社会公示,促进形成企业诚信自律的社会氛围。
(四)认真总结经验,及时反馈情况。要注重总结挖掘抽查工作中的亮点、先进经验做法以及基层提升的意见建议和存在的问题。
附件:2020年沽源县“双随机一公开”抽查工作计划
附件: 2020年沽源县“双随机一公开”抽查工作计划附件.xls