当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开
沽源县市场监督管理局2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案及随机抽查工作计划
  发布时间:2020-03-23   信息来源:市场监督管理局  

沽源县市场监督管理局2020年“双随机、一公开”

监管工作实施方案及随机抽查工作计划

为认真贯彻落实国务院省政府和市政府关于深入推进“双随机一公开”监管工作总体要求,进一步提高思想认识、明确监管职责、突出工作重点,大力推进“双随机一公开”监管工作改革。按照《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)2020年张家口市“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》(张双随机〔20202号)和《2020年沽源县“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》(沽双办字〔20201号)等文件精神,深入推进我局“双随机、一公开”监管工作,实现内部随机抽查全覆盖,现结合我实际,特制定本实施方案。
一、主要目标
完成在我局内部双随机抽查任务的全流程整合,进一步完善随机抽查制度机制,实现市场监管系统内部随机抽查全覆盖、常态化、规范化,全系统年度抽查企业占比5%以上,抽查结果公示率达到100%。
二、重点任务
(一)进一步健全“一单两库”。鉴于去年机构改革,职能划转,我局要明确职责,加强和上级对口部门的请示和沟通,认真梳理本部门随机抽查事项清单,清单中要明确每项检查事项的检查主体、检查项目、检查依据、检查方式、检查内容等,对照市局的监管职能做到应纳尽纳,除法律法规另有规定或不适用“双随机”抽查的事项外,其余检查事项一律要纳入随机抽查事项清单。使随机抽查的监管事项达到100%全覆盖,将修订好的随机抽查事项清单报“双随机一公开”监管工作领导小组办公室备案。按照国发〔2019〕5号和冀政字〔2019〕22号文件要求,精准建立并动态调整本部门检查对象名录库和执法检查人员名录库。要综合考虑检查对象行业、领域、种类等,对检查对象进行分类建库;综合考虑部门内部职能划分、执法人员种类、执法专长等,对执法人员进行分类标注,实现对检查对象的精准抽取和执法人员的精准匹配,对两库实施动态管理
(二)统筹制定年度抽查工作计划。我局要认真组织制定好2020年度双随机随机抽查计划,建立健全部门联合抽查工作机制,确保市场监管领域主要监管部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。着力加强部门内部的联合抽查,通过增加内部联合抽查次数来压减涉企检查次数,并以此进一步优化营商环境。需调整年度抽查计划的,应严格履行相关工作程序,调整后的年度抽查计划要及时向社会公开。
(三)科学合理实施随机抽查检查。各相关科室要根据年度随机抽查工作计划,科学合理地组织实施随机抽查检查。根据抽查涉及的对象范围和检查事项,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并根据实际情况随机匹配执法检查人员。涉及专业领域的,可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等工作,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。只有依法开展检查活动,发现问题解决问题,才能实现双随机一公开监管的目的。
(四)强化抽查检查的精准性和结果的公示与运用。坚持目标导向与问题导向相结合,以信息化为支撑,以市场监管部门涉企信息归集共享为基础,以大数据分析和信用分类监管为手段,提升“双随机”监管工作的精准性和震慑力。要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,尽可能通过“河北省双随机监管工作平台”开展随机抽查,使抽查检查结果能够归集到市场主体名下并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示
(五)做好宣传和业务培训。我局要加强对“双随机、一公开”监管的舆论宣传,对好的经验做法要大力推广,采取多种形式向社会展示市场监管部门公正、廉洁、依法、审慎监管的良好形象,形成良好的社会氛围。在年度培训计划中安排好随机抽查业务培训、一线执法检查人员培训,提升监管执法能力
、工作要求
(一)加强组织领导。局成立由局长王占一同志任组长,各分管领导任副组长,各业务科室及基层所有关负责人为成员的“双随机、一公开”监管工作领导小组,办公室设在信用监管科,负责综合协调工作。领导小组要加强组织领导和协调调度,结合本科室实际制定具体实施方案,认真组织实施本“双随机、一公开”监管工作,确保取得实效
(二)搞好统筹协调。我局要充分发挥机构改革的整体效应,强化监管工作融合,完善条线监管,加强指导、协调与调度,做好对本局“双随机、一公开”监管工作的推进、指导、督促。
(三)严格落实责任。各执法人员要进一步增强责任意识。对未履行、不当履行、违法履行“双随机、一公开”监管职责的,要依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。同时,要坚持“尽职照单免责,失职照单问责”原则,执法检查人员凡严格依据抽查事项清单和相关工作制度开展“双随机、一公开”监管,检查对象未被抽到或抽到时未查出问题,只要执法检查人员不存在滥用职权、徇私舞弊等情形的,免予追究相关责任。
(四)加强督导检查。局将适时安排部署,对各科室工作开展督导检查,查找问题,督促整改落实。各科室也要加大督导检查力度,及时召开会议调度,定期深入基层督导检查,确保工作扎实推进。
五)注重情况反馈。科室要及时报送“双随机、一公开”工作进展情况,认真梳理抽查中遇到的问题,总结好的经验做法。
 
附件:沽源县市场监督管理局2020年“双随机一公开”抽查工作计划。
附件: 局计划表.xls