当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县关心关爱困难群体 疫情防控不留死角
  发布时间:2020-03-17   信息来源:政府办  

当前正处于防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时期,越是特殊时期,越要关心关注低保、特困人员、孤儿、鳏寡孤独老人等特殊困难群体。在疫情防控工作中,沽源县高度重视此项工作,积极引导各镇街结合实际,做好防疫宣传、消毒、物资发放等工作,确保特殊困难群体疫情防控工作不留死角、不漏一人,使困难群众感受到来自党和政府的温暖。

排查宣传到位。疫情发生后,沽源县各乡镇第一时间引导村干部对村级独居、留守老人、孩子、残疾人、精神障碍等困难弱势群体做了全方位细致的摸排,乡村两级干部包联到户,为他们测量体温并送去口罩,帮助他们进行消毒预防,掌握由于疫情影响患者用药及生活物资是否短缺,是否按时按量服药等情况。除此之外做好疫情防控健康宣传,嘱咐其监护人做好日常管护,做到不聚集、不扎堆、不串门,要勤洗手、勤消毒、常通风,自觉佩戴口罩,提高自我保护意识,引导他们科学参与疫情防控。通过相关防疫措施及防疫知识的宣传,加强了困难群众的防范意识,以“一万”的努力防范“万一”的发生。当前正处于防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时期,越是特殊时期,越要关心关注低保、特困人员、孤儿、鳏寡孤独老人等特殊困难群体。在疫情防控工作中,沽源县高度重视此项工作,积极引导各镇街结合实际,做好防疫宣传、消毒、物资发放等工作,确保特殊困难群体疫情防控工作不留死角、不漏一人,使困难群众感受到来自党和政府的温暖。

排查宣传到位疫情发生后,沽源县各乡镇第一时间引导村干部对村级独居、留守老人、孩子、残疾人、精神障碍等困难弱势群体做了全方位细致的摸排,乡村两级干部包联到户,为他们测量体温并送去口罩,帮助他们进行消毒预防,掌握由于疫情影响患者用药及生活物资是否短缺,是否按时按量服药等情况。除此之外做好疫情防控健康宣传,嘱咐其监护人做好日常管护,做到不聚集、不扎堆、不串门,要勤洗手、勤消毒、常通风,自觉佩戴口罩,提高自我保护意识,引导他们科学参与疫情防控。通过相关防疫措施及防疫知识的宣传,加强了困难群众的防范意识,以“一万”的努力防范“万一”的发生。

督导检查到位。新冠肺炎疫情形势严峻,老年人是新冠肺炎的“高危人群”,沽源县高度重视老年人的疫情防控工。相关县领导,先后到沽源县社会福利中心、第一中心敬老院,调研督导养老机构封闭管理事宜,查看疫情防控措施落实情况,要求各养老机构进一步压实责任,像爱护自己的家人一样照顾好养老机构的老人。老年人属于易感人群,全县各级民政部门和养老院、福利机构要高度重视,认真履行联防联控机制职责,严格落实全封闭管理,彻底阻断疫情传播途径。加强消杀工作,严格执行防护流程,强化应急保障,扎实做好疫情防控工作,切实保障集中供养老人的身体健康。(信息来源:神韵沽源)