当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县各乡镇持续抓好疫情防控各项工作
  发布时间:2020-03-17   信息来源:政府办  

不麻痹不松劲不侥幸不厌战
高山堡乡全力以赴做好疫情防控工作

 

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。当前,随着各地返岗、返工、返学、返城等高峰来临,疫情防控到了最紧要、最关键、最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控各项工作。在这场没有硝烟的战疫中,高山堡乡党委政府始终高度重视,联防联控,统筹全局,把全乡群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控阻击战。加大宣传力度,多措并举做好疫情防控宣传。按照县委、县政府工作要求,高山堡乡立足高标准、着眼新形势、依托新载体,灵活采取多种形式开展疫情防控宣传工作,营造了良好的社会舆论氛围。在各村主要路口、显眼处增添悬挂宣传条幅、张贴宣传布告,普及相关知识和防控措施的宣传,并加强监管,降低新型冠状病毒的传播风险;纵深推进,持续利用大喇叭、微信群、微信公众平台等转载发布疫情防控信息,强化网上正面宣传声势为打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的舆论支持,同时乡村干部对辖区内的住户逐一宣传,发放疫情防控告知单,讲解消毒方法、注意事项,倡导群众春节期间不走亲不访友不聚餐等活动;确保宣传到位、措施到位,真正把疫情防控工作落到实处。

设置网格式检查站,筑牢疫情防控屏障。检查站是疫情防控的第一道防线,也是主阵地。连日来,高山堡乡各村迅速行动,按照县乡疫情防控领导小组办公室要求,结合各村实际情况在出村要道及进村入口迅速设置村级疫情防控检查站,工作人员轮流值守,细致分工,精准管控,对进出村车辆进行登记、消毒、测温,对非本村居住人员进行劝返,严守全村的门户关口,坚决筑牢疫情防控最后一公里。实行重点人员排查管控,建立防疫排查链条机制。自疫情防控工作开展以来,高山堡乡党委坚决贯彻落实中央和省、市、县的决策部署,强化组织领导,启动联防联控工作机制,组织乡村干部深入一线开展网格式、地毯化排查,并针对外来人员、返乡人员,分类建立台账,实施动态排查、随查随报,坚持把管控好重点人作为工作的重中之重,深入细致地开展排查、再排查工作,对入村人员实行地毯式摸牌,对于重点地区返村人员及在村居住有发热咳嗽症状人员全部登记造册,协调村医全程跟踪身体状况,每天进行体温测量。

积极做好健康证明办理工作,有序引导复工复产。为服务农民工后续外出务工,高山堡乡通过微信群,微信公众平台,大喇叭以及乡村干部走村入户宣传开展健康证明办理一站式服务,为群众健康出行、返岗复工提供便利,截止目前,经过体温检测及观察已为130名外出务工人员办理健康证明,工作稳妥有序,体现了人性化关怀,积极有序引导外出务工人员有序返岗就业,助力企业复工复产,做到疫情防控和复工复产统筹兼顾,齐头并进。

二道渠乡筑牢防疫阵地关爱弱势群体

 

防控不落一人当前,新冠肺炎疫情形势严峻,老年人是新冠肺炎的“高危人群”,在现已报出的死亡病例中,不少都是免疫力较弱、有基础病的老年人。因此,针对农村的独居、空巢(留守)老人、孩子、残疾人、精神障碍等困难弱势群体较多的现状,做好对特殊群体的疫情防控及关爱保护工作迫在眉睫。二道渠乡“三个到位”做好对特殊群体的疫情防控及关爱保护工作。

排查、监测到位。全乡对于村级独居、留守老人、孩子、残疾人、精神障碍等困难弱势群体做了全方位细致的摸排,乡村两级干部包联到户,为他们测量体温并送去口罩,帮助他们进行消毒预防,掌握由于疫情影响患者用药及生活物资是否短缺,是否按时按量服药等情况,并在做好疫情防控健康教育的同时,交代其监护人做好日常管护,做到不聚集、不扎堆、不串门,助力打赢打好疫情防控阻击战。志愿服务到位。针对特殊群体在疫情面前更易产生过度担忧、恐惧、焦虑等各种心理压力和不良情绪的情况,我乡由民政、妇联等相关科室工作人员和全乡党员同志成立一支志愿者服务队,专门定期为特殊人群做心理疏导和生活照顾。

保障救助到位。由于特殊群体没有收入来源,我乡对鳏寡孤独、精神障碍、残疾人等困难群体进行临时救助,救助金额达107300元。并对37名分散供养特困户、45名残疾人及特殊贫困户、16名孤儿及空巢老人、17名精神障碍患者进行走访慰问,不仅为他们送去米、面、油、牛奶、八宝粥、方便面等生活用品,消毒液、口罩等疫情防控物品,也把县民政局对他们的关心关爱捎去。抗击疫情行动仍在继续,疫情防控丝毫不容松懈,尤其是对老年人及孤寡等弱势群要特殊关心、关爱、关注,使他们真正感受到党和政府的温暖。

小厂镇关心关爱一线医务工作人员

 

近日,小厂镇党委书记张志勇、镇长孙绍昆深入各村卫生室检查指导疫情防控工作,并看望慰问一线防控医务工作人员及家属。

疫情发生以来,广大医务工作人员义无反顾投身到疫情防控一线中,成为最美“逆行者”。小厂镇党委书记张志勇在慰问中对他们的无私奉献,给予高度赞扬,特别是五道沟、毡房营村村医,在发现村内有武汉返乡人员后,不畏艰险、主动作为,为全镇“零”确诊病例贡献了积极的力量。慰问中,张志勇与医务人员亲切交谈,详细了解各村医务人员防控工作开展情况、人员安全防护等情况,嘱咐大家一定要注意自身防范,保重好身体。

各村村医表示,他们将发扬优良传统,发挥专业优势,全力以赴投身抗击疫情的工作中,为守护人民健康筑起坚实防线。(信息来源:神韵沽源)