当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
呼吁!请所有沽源人认真阅读并引起重视!
  发布时间:2020-02-12   信息来源:政府办  

2020年1月23日10点武汉宣布“封城”至2月6日已经过了第一个14天。从2月7日起疫情防控工作进入到“第二个14天”,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作已经进入关键期,如果在这段时间后感染人数不再上升,疫情才算控制住了。

截止2月7日下午,沽源县55名集中隔离人员已全部解除隔离,下一步,全县疫情防控工作重点就是继续做好外出返沽人员特别是“七类人员”的疫情排查工作。希望近期从外地返回沽源的人员,自觉向户口所在地的乡镇(街道办)、村(社区)、排查包联单位报告,并主动居家隔离14天。如果发现身体不适,请佩戴口罩,第一时间到沽源县人民医院就诊,并及时将自己的旅居史告诉医生。出现症状不及时报告,不严格执行国家规定医学隔离观察措施,故意隐瞒事实真相,不仅耽误自己正确就诊治疗,而且会导致其他密切接触者发生感染,这会给家人、给朋友、给社会带来严重损害,是对自己不负责、对家人不负责,更是对社会的不负责。这不仅是道德层面的问题,更涉及法律层面。

我国法律规定,隐瞒行为已经涉嫌构成危害公共安全罪。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条明确规定,故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条、第一百一十五条第一款的规定,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;患有突发传染病或者疑似突发传染病而拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,依照刑法第一百一十五条第二款的规定,按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

疫情防控阻击战是一场人民战争,广大人民群众都是战斗员,每一个人都不能置身事外,也不可能置身事外。希望全县广大干部群众,做好监督工作,如发现以上人员,请立即向沽源县疫情联防联控领导小组办公室举报(03135701995)。

在此疾呼,广大群众要积极响应党中央、国务院和省市县疫情防控各项具体措施,自觉遵守疫情防控相关要求,主动报告居住史、旅行史、接触史和是否有相关症状,配合疫情排查工作,积极投身群防群控中来。要切实对自己、家人和他人的健康与生命负责,对社会负责,春节前后密切接触者中有湖北人员尤其是有武汉人员的要立刻报告,外出旅游过的也要报告,出现发热等症状更要及时就医和报告,切不可心存侥幸。(信息来源:神韵沽源)

一人感染、全家遭罪,隐瞒不报、危害社会。