当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
人民网专访沽源县委书记郭有和:打出精准扶贫“组合拳” 推进脱贫攻坚决战决胜
  发布时间:2020-01-10   信息来源:政府办  

2020年是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年。在今年的河北省两会上,脱贫攻坚再度成为各方热议的高频词。

沽源县是国家级扶贫开发重点县,也是河北省10个深度贫困县之一,脱贫任务繁重,脱贫攻坚决胜之年如何打好脱贫攻坚战?近日,人民网专访了河北省人大代表、张家口市沽源县委书记郭有和。

下苦功夫啃硬骨头 精准施策助脱贫

人民网:沽源县是国家级扶贫开发重点县,脱贫任务繁重,请介绍一下2019年沽源县脱贫攻坚推进的怎么样了?

郭有和:沽源县地处张家口坝上地区,环境恶劣,条件艰苦,贫困人口多、贫困程度深、贫困发生率高,是河北10个深度贫困县之一。

2019年,沽源县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕“六个精准”“五个一批”要求,紧盯“高质量脱贫、高水准迎检”工作目标,打出一系列精准扶贫“组合拳”,举全县之力强势推进脱贫攻坚决战决胜。去年,沽源县99个贫困村、13609人脱贫出列,全县贫困发生率下降到0.79%

在脱贫攻坚过程中,沽源县始终按照中央和省委、省政府政策要求,聚焦“两不愁、三保障”突出问题,下苦功夫啃硬骨头,先后开展了危房改造“清仓”、慢病救助“见底”、教育资助“全覆盖”等多个专项行动,做到扶贫惠民政策落实不遗不漏。

郭有和:我们始终把产业扶贫作为实现高质量脱贫的核心举措,统筹推进了主导产业培育、到户产业帮扶、光伏扶贫、生态扶贫、就业扶贫、金融扶贫、电商扶贫和科技扶贫等系列专项行动,全方位带动贫困群众就业增收,持续提升贫困群众造血能力。同时,着眼城乡统筹,扎实推进易地扶贫搬迁,“十三五”期间实施了126个自然村、26915人的搬迁工程,规模位居全省第四。通过2019年集中力量攻坚扫尾,已圆满完成搬迁任务。

现在全县665个自然村全部实现通动力电、通硬化路、通4G宽带,永久保留行政村全部配齐标准化卫生室、村民活动室和健身文化广场,贫困村人居环境实现了质的改善,村民的获得感和幸福感也得到了提升。

打好“四张牌” 走“活”产业扶贫“棋”

人民网:脱贫攻坚战,产业扶贫是治本之策,请您介绍一下沽源如何持续走“活”产业扶贫“棋”的?

郭有和:沽源是深度贫困县,要想发展好扶贫产业,必须因地制宜、精准施策,走出一条符合沽源实际的绿色发展、生态强县之路。在这一方面,沽源县打出了“绿色牌”“品质牌”“精准牌”“科技牌”这四张王牌,持续走“活”了产业扶贫这盘“棋”。

一是打好“绿色牌”。沽源县始终把地下水超采综合治理作为推进首都“两区”建设的当头炮,2019年实施退水还旱50406亩,关停机井1135眼,超额完成了省下达压采任务。通过全面推进地下水超采综合治理,沽源县地下水位实现止降回升,回升幅度居张家口市首位。

二是打好“品质牌”。为助力扶贫产业向“品牌化”方向发展,沽源县倾力打造了“沽之源”区域品牌,并借助北京市、中国联通和农业农村部农影中心帮扶机遇,在北京召开“沽之源”区域品牌发布会,在特色农副产品品质提升和品牌建设上迈出了重要一步。

三是打好“精准牌”。沽源县采取县级领导“1+1”(包联 1个贫困村带1个非贫困村)分批次包联行政村的方式,在逐村谋划扶贫产业项目的基础上,全程跟踪项目落实,逐村培育壮大扶贫主导产业,逐户落实到户产业项目。我们先后引进了总投资8.52亿元的玖兴肉鸡养殖和总投资2亿元的美核家速冻果蔬、冷榨亚麻籽油深加工等一批扶贫龙头企业,培育了亚麻油加工、马铃薯加工、肉鸡养殖、金莲花和食用菌种植等一批扶贫特色产业。

四是打好“科技牌”。坚持“治贫先治愚、扶贫先扶志”的理念,沽源县采取送技下乡、专家培训、田间讲授等多种形式,集中开展了全覆盖式科技培训,实现了233个行政村农业科技培训、有意愿农村贫困人口培训和培训资料发放三个“全覆盖”,切实提高了贫困群众的自我脱贫、持续发展能力。

为健康扶贫“把脉开方” 治好病根拔穷根

人民网:由于坝上特殊的气候环境,因病致贫、返贫的几率高,请您介绍下沽源在推进健康扶贫方面做了哪些工作?

郭有和:健康是民生之要、脱贫之基。沽源县地处塞北、气候寒冷,受气候条件和医疗条件落后影响,因贫致病比例比较高,全县贫困人口中因病致贫比例占到40.5%。针对这一问题,我们坚持把做好健康扶贫作为解决“三保障”突出问题的重中之重,因地制宜、精准发力,努力让所有贫困人口看得上病、看得起病、看得好病,让健康扶贫切实“见底、见实、见效”。

现在全县建档立卡贫困人口城乡居民医疗保险参保比例达到100%,个人缴费部分由财政全额资助,县乡医疗机构“先诊疗、后付费”政策执行率达100%。同时,我们还健全和完善了基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算保障体系,2019年三重保障共为贫困患者报销的费用高达16520.71万元。

郭有和:在落实大病保险以及临时救助的基础之上,我们又开展了大规模的慢病救助“见底”行动。针对贫困人口患门诊慢病较为集中的状况,持续推进门诊慢病救助“见底”行动,2019年为10399名建档立卡贫困群众进行了免费体检,累计为20868名建档立卡贫困人口办理了慢病证,做到了应办尽办、应助尽助。

此外,我们还集中开展了农村贫困患者大病专项救治,对3106名大病贫困患者建立了台账、实行在册规范管理,确保不让任何一名贫困人口因患大病出现返贫。

扶贫新模式 电商直播助农特产品扩销路

人民网:随着新媒体的发展,沽源县农民也当起了主播,甚至出现了电商直播村,请您介绍一下电商扶贫相关情况。

郭有和:沽源县始终坚持把电商平台作为贫困群众创收创业的平台来打造,并实行了项目带动、业务培训和电商销售“三结合”的扶贫新模式。2019年以来,沽源县实施了京冀对口帮扶东西部扶贫协作电商消费扶贫项目,吸引了38家企业与合作社参与电商消费扶贫,带动1300多户贫困户实现了增收;完成农产品标准化溯源体系项目建设,对贫困户农产品销售进行优先采购帮扶,目前已签约贫困户有163户。同时,沽源县还开展了各类电商培训158期,培训了5517人次,有效提高了群众的电商创业能力。

此外,通过强化地方品牌培育,全县100多种产品实现了在网上的展览展示,极大拓宽了沽源农产品销售渠道,贫困户的产品再也不愁卖了。据统计,2019年全县农特产品网络零售额达到2176万元,比2018年增长40.82%

严格落实“四个不摘” 为稳定脱贫上好“保险阀”

人民网:2020年,河北省310万农村贫困人口要全部脱贫,7366个贫困村全部出列,62个贫困县全部摘帽,请您介绍一下新的一年沽源县有什么样的计划?

郭有和:目前,我县还有1576名贫困人口尚未脱贫,确保在20206月底以前全部脱贫。在下一步工作中,我们将坚持解决绝对贫困问题和巩固提升脱贫成果“两手抓”,严格落实“四个不摘”要求,标准不降、力度不减、人员不撤,确保在脱贫攻坚决胜之年打好脱贫攻坚战。

2020年,我们将继续保持攻坚态势,持续抓好“三保障”政策落实、产业就业扶持和兜底保障等工作,落实落细各项惠民政策,确保上半年剩余贫困人口全部达到脱贫条件,稳定实现“两不愁三保障”。

同时,集中时间和精力,对贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全开展全面“回头看”,进一步加强基础设施建设和人居环境整治改造提升工程,查漏补缺、完善提升,坚决以扎实过硬的扶贫脱贫成效迎接国家脱贫攻坚普查。

郭有和:接下来,我们将把脱贫攻坚与乡村振兴战略紧密衔接,因地制宜培强壮大特色扶贫产业,深入实施就业扶贫工程,多渠道增加贫困群众经营性收入、工资性收入和财产性收入,增强造血能力。

此外,我们还要进一步完善脱贫防贫机制,对脱贫人口和非贫边缘户进行动态管理,逐级逐户逐人建立脱贫防贫台账,精准落实脱贫防贫措施,坚决杜绝返贫增贫问题发生。(信息来源:人民网)