当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
东辛营村第一书记王金山:忠诚铸警魂,责任写担当
  发布时间:2019-11-27   信息来源:政府办  

王金山,男,1971年5月11日出生,河北省张北县人。1991年7月柴沟堡师范毕业后,分配到河北省沽源监狱工作。历任河北省沽源监狱党委委员、政治处主任,河北省张家口监狱党委委员、纪委书记,河北省沽源监狱党委委员、总经理、调研员等职务。在年终考核中,他领导的工作组被评为全省扶贫脱贫优秀驻村工作队,2018年他被张家口市委、市政府评为脱贫攻坚先锋个人,年底又被评为全省扶贫脱贫优秀驻村第一书记。从警29年来,他心里装着的就是责任和担当,同时他也将这种责任和担当带入到脱贫攻坚工作中。

2018年3月,王金山同志被任命为省司法厅驻沽源县和怀安县扶贫工作总协调,6月兼任沽源县西辛营乡东辛营村第一书记。到村伊始,他紧紧围绕各级党委政府扶贫工作重点,抓住区位优势,依托产业发展,聚集多方资源,周密谋划,统筹布局,根据张家口首都水源涵养功能区、生态环境支撑区的“两区”建设要求,积极探索符合“两区”建设要求的多元化经营,打造扶贫亮点,带动群众脱贫。

一、产业扶贫继续做强做大

一是建立架豆园区,成立架豆协会,投资640万元建设蔬菜交易市场,巩固发展架豆产业。二是投资350万元建设500KWA光伏电站,目前正在组建并网,投产后每年可增加村集体收入50万元,可用于发放60个公益岗的人员工资。

二、村容村貌得到巨大改观

村内基础设施基本健全,水电网道路进村入户,卫生健康文化娱乐设施基本完善,村民生产生活更加方便,人居环境更加优美。一是对178户农户的院墙、大门和户厕进行了改造,硬化主街道14600平米,铺设马路牙1836米,铺设主街便道砖2850平米,栽种梨树、杏梅、樟子松、金叶榆、丁香等林木,安装路灯130盏,建设村门牌楼一座,硬化美化亮化工作基本完成;二是去年8月实现了自来水全村入户通水,告别了村民吃水靠肩挑手提、推车取水的历史;三是建设了法制广场、凉亭和浴室,极大方便了村民的生产生活和娱乐文化生活。

三、结对帮扶政策落地见效

发挥司法厅支部+1的优势,紧盯“两不愁、三保障”目标,实施贫困户危房改造,为8户生产经营压力大、生活困难的贫困户办理了扶贫小额贷款,享受贫困家庭子女“两免一补”政策9人,“三免一助”7人,“雨露计划”1人,帮助办理慢病证29人,社保兜底  人,家庭医生签约130户262人,切实做到应帮尽帮、应扶尽扶。两年来,司法厅所属各支部到村帮扶1200多人次,发放慰问品26万多元。

四、党建民风培育效果显现

充分发挥党员示范引领作用,在园区设立了党员示范大棚,组织党员到董存瑞纪念馆重温入党誓词,到塞罕坝学习他们艰苦奋斗、无私奉献的精神;组织结对帮扶党支部和村民多次举行升国旗仪式;成立了“新时代农民讲习所”,东辛营村被全县列为“新时代农民讲习所”党建示范点;成立东辛营村农民艺术团和秧歌队,艺术团代表沽源县文广新局到各村巡回演出,宣传党的扶贫政策,活跃农民文化生活,秧歌队还代表沽源县参加全市比赛,获得了“最佳风采奖”。党风带民风培育好乡风,东辛营村从过去的上访告状村,变成了现在的星级文明村。

两年来,东辛营村的脱贫攻坚工作得到了国家和省部级领导的亲切关怀,但王金山同志深知脱贫攻坚工作任重道远,用他常说的一句话就是既然选择了,就要把它尽全力干好,无愧于组织、无愧于初心!因为他是一名警察,一名肩负脱贫攻坚重任的警察,他将用忠诚铸就警魂,用责任写满担当。(信息来源:神韵沽源微信公众号)