当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
社会扶贫为沽源扶残助残事业注入新动力
  发布时间:2019-11-21   信息来源:政府办  

“全面建成小康社会,残疾人一个也不少。”这是河北省张家口市沽源县广大残疾人工作者矢志不移的奋斗目标。近年来,沽源县借助社会扶贫的东风,引导全社会共同参与扶残助残事业,走出了一条政府、市场、社会协同发力助残扶残新路子。今年,国华风电捐资350万元,为该县7822名建档立卡残疾人进行扶贫兜底保障,给残疾人脱贫注入了新动力。

扶残助残工作中,沽源县积极培育多元社会扶贫主体,以扶贫项目为依托,积极引导社会公益组织、企业等社会主体助推精准扶贫、精准脱贫。通过广泛吸纳市场和社会力量,践行“万企帮万村”结对帮扶经验,搭建社会扶贫平台,当好扶残助残引路人。今年,国华(沽源)风电有限公司通过国家能源公益基金会,向沽源县残联捐赠扶贫资金350万元,全部用于该县建档立卡贫困残疾人兜底扶贫工作。为确保该项扶贫资金专款专用,取得精准扶贫效果,沽源县决定利用这笔钱扶持救助全县7822名建档立卡残疾人。按照一级、二级建档立卡残疾人每人541元;三级、四级建档立卡残疾人每人351元;特困建档立卡残疾人每人350元三个标准发放到残疾人手中。其中,九连城镇是全县受益人数最多的乡镇,为924人发放了40.7万余元。在平定堡镇双井子村,村民白清江家是最特殊的一户,全家四口人都有不同程度的残疾,共领到1592元,为年底脱贫起到了很大的支撑作用。通过一系列社会扶贫工作的开展,有效改善了贫困残疾人生活状况,实现弱有所帮,残有所扶,增强了残疾人群众的获得感、幸福感,为更好地达到脱贫效果取得了实实在在的成效。

此外,沽源县还大力挖掘树立残疾人脱贫典型,引领示范贫困残疾人提升内生动力、增强脱贫信心,并组织开展助残扶贫志愿活动和“三送”志愿助残活动,在全社会形成了帮助贫困残疾人脱贫攻坚的良好氛围。(信息来源:神韵沽源微信公众号)